Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва показала свои военные мускулы и оставила Запад униженным

Москва показала свои военные мускулы и оставила Запад униженным

Интересная статья в газете Independent о войне в Южной Осетии.

Ее рекомендовал к прочтению Артём Драбкин, который сейчас находится в Грузии. Драбкин - автор серии книг "Я дрался на..." - мемуаров, посвященных Великой отечественной войне. Оперативную информацию от Драбкина, который на этой войне выполняет работу продюсера западной телекомпании, публикует в своем блоге военный историк Григорий Пернавский.

Москва показала свои военные мускулы и оставила Запад униженным.

Россия вернулась. Это неоспоримый результат 6-дневной войны в сердце Европы, которая, возможно, навсегда меняет границы государств.

Конфликт, активно управляемый Владимиром Путиным, который точно остается у власти в Кремле, закончился на условиях России, Запад ничего не может поделать. Москва продемонстрировала, что готова использовать вооруженные силы для достижения стратегических целей, в то время как демократии Запада не готовы.

В мире, где державы играют в свои игры, вновь агрессивная Россия Путина записала на свой счет победу, влияние которой будет чувствоваться в течение многих лет. США и Европа, зависящие от российской благосклонности и нефтегаза, были унижены. Но больше всего пугает поражение Грузии, бывшей советской республики, которая посмела сменить стратегию лояльности и противостоять Кремлю.

Россия имела двоякие цели при вступлении в войну с Грузией. Требовалось избавиться от неудобного лидера, который был слишком независим для того, чтобы нравиться России, и навлек личную ненависть Путина, который теперь хочет приволочь грузинского президента Саакашвили в трибунал по военным преступлениям как Саддама Хуссейна.

Но Кремль также перечеркнул членство Грузии в НАТО. Провал попытки Саакашвили вернуть мятежный регион под контроль центральной власти в прошлый четверг дал господину Путину, российскому премьер-министру, возможность, которую он жаждал - вторжение под предлогом «гуманитарной интервенции», чтобы остановить «геноцид».

Месть Путина за Россию, и за себя лично, сладка. Настало время для ответного удара русских, которых игнорировали США с их коалицией перед вторжением в Ирак в 2003-м и независимостью Косово в прошлом году. Как видно, они считали само собой разумеющимся, что Россия не осмелится. Москва так не доминировала в мировой политике со времени Советского Союза.

Никто в Грузии или столицах Запада не сомневается, что молниеносное возмездие Москвы, когда грузинские войска начали внезапную атаку на столицу Южной Осетии, долго планировалось. Саакашвили игнорировал предупреждения Запада - включая американского госсекретаря Кондолизу Райс во время ее визита в Грузию - не отвечать на провокации русских. Но он попался в русскую ловушку, отдав приказ нанести плохо спланированный удар, в то время как внимание мира было приковано к Олимпиаде в Пекине. Он не смог предвидеть сокрушительный ответ от ядерной державы по всей границе, с массовым привлечением огневой мощи танков, военных самолетов и закаленных в боях русских солдат.

Ответный удар русских был объявлен непропорциональным американскими и европейскими лидерами, которые призывали к перемирию, созывали Совбез ООН и посылали переговорщиков, спешащих в столицу Грузии, Тбилиси, и в Москву. Последним лидером, кто просил перемирия, был президент Франции, Николя Саркози, опирающийся на план, который должен быть подписан всеми сторонами. У России теперь карты лучше, потому что господин Путин понял раньше (видимо на переговорах с Бушем в Пекине), что у Запада кишка тонка воевать с Россией, чтобы спасти грузинскую демократию.

Господин Буш жестко высказался в Роуз Гарден Белого дома, вернувшись в Вашингтон из Пекина в понедельник. «Сейчас стало ясно, что возможно полным ходом идут усилия по свержению законно избранного правительства Грузии. Россия вторглась в соседнее суверенное государство и угрожает демократическому правительству, избранному своим народом. Такие действия недопустимы в 21-м веке», - сказал он.

Но какие существуют санкции за нарушение территориальной целостности суверенного государства? Россия признает, что отколовшиеся грузинские области Южная Осетия и Абхазия - часть территории Грузии. Когда Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году, это закончилось санкциями ООН и войной против Саддама Хуссейна. В данной ситуации, Совбез ООН - где Россия имеет возможность вето - был парализован. Президент Буш предупредил, что Россия рискует ухудшить свои отношения с США и ЕС.

У хозяев Кремля едва ли задрожат колени, хотя сейчас российские войска выводят из самой Грузии. Война закончилась так же быстро, как и началось. Но Дмитрий Медведев, который заменил господина Путина на посту президента, ясно дал понять, что российские миротворцы, которые размещались в обоих сепаратистских регионах, останутся. Поддержанный ЕС план предусматривает обсуждение будущего статуса отколовшихся регионов Грузии – таким образом, границы Европы более не неприкосновенны.

Самое удивительное в реакции Запада на российское вторжение в Грузию - шок, который произвели на него военные действия. «Солдаты Холодной войны» в Европе, бывшие государства советского блока, которые теперь члены НАТО и ЕС, конечно, не были удивлены, поскольку наблюдали возвышение авторитаризма власти в России при Путине. Российские лидеры, и сменяющие друг друга министры обороны, предупреждали много лет, что реакция Кремля на расширение НАТО остается фундаментально негативной, поскольку оно включало бывшие советские республики и бывшие страны советского блока.

На севере три прибалтийских государства теперь являются членами НАТО. На западе это Польша. Украина и Грузия взяли курс на членство, угрожая взять Россию в стратегический капкан. Хотя саммит НАТО в апреле не смог утвердить конкретные сроки, две бывшие советские республики получили гарантии возможного членства в Альянсе.

С того момента Россия приступила к укреплению связей с мятежными регионами Грузии, чтобы покарать господина Саакашвили, что достигло кульминации в короткой и резкой войне. НАТО теперь в безвыходном положении. Альянс не испытывает желания выглядеть так, что третья страна - Россия - использует вето в его делах. Так вчера, генеральный секретарь НАТО вновь подтвердил, что предложение по членству Грузии по-прежнему действует.

Но упрямое и импульсивное поведение господина Саакашвили в кризисе, последовавшее за его ужасным жестоким преследованием демонстрантов в прошлом ноябре, ослабило поддержку Запада. Что касается Украины, ее будущее выглядит еще более безрадостным. Если Россия была готова, несмотря на членство в НАТО, на военные акции против Грузии, страны с четырьмя миллионами жителей - какое бедствие ждет Украину, населенную 46-ю миллионами с немалым числом русского национального меньшинства?

Теперь поговорим о неточностях в статье

ЕС зависит от поставок газа, но лишь на 16,5% доли рынка. Это при 21% атомных и возобновляемых источников энергии ЕС.

ЕС просто не собирается защищать военным путем страну, президент которой показал, что может втравить НАТО в войну с Россией.

У американцев еще проще - пока Россия меняет нефтебаксы на рубли и спасает экономику США, республиканцы позволяет ей что угодно, ограничившись предвыборной риторикой.

А вот эта фраза не зря выделена жирным:

Поддержанный ЕС план предусматривает обсуждение будущего статуса отколовшихся регионов Грузии – таким образом, границы Европы более не неприкосновенны.

Пока пол-жж вопит про "слив", европейские СМИ воспринимают план Саркози и позицию Медведева как готовность обеих сторон обсуждать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Предлагаю и нам подождать.

Источник: adsky40rt.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

coldflow

комментирует материал 13.08.2008 #

Чёрт, я приятно удивлен скоростью появления взвешенных и аргументированных мнений. ну, а что касается пол-ЖЖ вопит, так г-н Носик. увлеченно таскавший кипу и значок \"Я грузин\" старательно эту истерию накручивает, ему же надо оправдывать расходы Супа.

user avatar
Катеринка88

комментирует материал 13.08.2008 #

Бедный несчастный Саакашвили. Поддался на провокации злобной Москвы.
А приказ резать детей и женщин он от испуга отдал? Хотя, судя по тому, как грузинские военные могут воевать, они только с детьми и женщинами хорошо справляются.
Саакашвили - хуже Гитлера. Даже фашисты не резали грудных детей!!!!!!!
А все, кто здесь обсуждает и \"анализирует\" (от слова анал, который они подставляют америке), - постыдитесь!!!! Ведь столько людей погибло, и с той, и с другой стороны!!!! Из-за одной мрази, которая просто отработала американские деньги.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Катеринка88 на комментарий 13.08.2008 #

Во-первых, статья не о том. Во-вторых, вы только что предложили всем отключить голову и заняться эмоциями. Дело нужное, никто не спорит, но для него есть другие места.

user avatar
Катеринка88

отвечает livansky_kedr на комментарий 13.08.2008 #

Как раз о том. Тут так много статей с аналитикой. Столько расшаркиваний: \"Сер, какое аргументированное мнение, какое взвешенное суждение\". Люди, вы что????

Там же люди погибли, как вы можете об этом говорить в таком духе????

Удобно анализировать, сидя перед экраном, когда все родственники и друзья живы. Тогда можно говрить, что угодно, только ради того, чтобы иметь мнение не как у других.

Вот и все. Это касается и этой статьи и еще нескольких, опубликованных здесь сегодня

user avatar
anancy

комментирует материал 13.08.2008 #

Мы победили! Может быть, можно было и до Тбилиси дойти, но и этого хватило - Россия силовым путем в кратчайшие сроки добилась восстановления положения, которое ее устраивает. А \"миротворческие инициативы\" Запада остались невостребованными (и потому - никчемными), потому что Россия УСПЕЛА сама объявить о победном завершении конфликта до того, как эти инициативы были озвучены. Вспомните встречу Медведева и Саркози во вторник - плохо скрываемые (а временами и нескрываемые) торжество и улыбку на лице нашего Президента и сумрачное выражение лица Президента французского, прекрасно понявшего, что он опоздал, что его (и весь Запад) переиграли, и по инерции предлагающего прекращение огня через несколько часов после окончания войны.
Мы можем долго обсуждать нюансы, но факт остается фактом - попытку грузинского руководства провести \"маленькую победоносную войну\" наше политическое и военное руководство сумело превратить в НАШУ \"маленькую победоносную войну\". Теперь надо суметь воспользоваться плодами этой победы.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает anancy на комментарий 14.08.2008 #

А это в российских традициях - превращать молниеносные войны противников в свои молниеносные войны. Во второй мировой она, конечно. не такая уж и молниеносная была, но все равно красиво сделали врага.

user avatar
GhostPeter

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 16.08.2008 #

Не аргументировано. Ваше суждение взято с потолка. \"красиво сделали врага\" - это просто кощунство так говорить, наша страна понесла ОГРОМНЫЕ потери, а Вы - \"красиво\".

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.08.2008 #

Кто-нибудь может объяснить мне, почему конференцию, посвященную вооруженному конфликту Грузии и России, президент проводит вместе с Саркози?

no avatar
vvs_novo

отвечает Kk Pp на комментарий 16.08.2008 #

По одной простой причине. Франция сейчас председательствует в Евросоюзе, и, соответственно, Саркози - как бы голос и лицо Европы.
Во всей этой грязной заварушке плохо одно - как всегда люди (погибшие и беженцы) остаются разменной картой при игре политиков. У Польши теперь есть повод поставить у себя ПРО.
А Чешский президент молодец!
Но лучше всех Медведев вчера на встрече с Меркель недвусмысленно задал вопросы журналистам из серии \"Хотят ли Русские войны?\"
А нами теперь будут детей пугать, как бабайкой - \"будешь плохо себя вести - русскому отдам, он тебя съест!\"

user avatar
Дракон

комментирует материал 14.08.2008 #

Давно вы,кто стоит за этой статьёй \" Москва показала свои военные мускулы и оставила Запад униженным\", отделили Москву от России.Что-то в этом
названии статьи из уголовщины,где унижают и опускают.Мускулы показывает тот кому показать больше нечего.Скорее мы унижены- МЫ носим западные вещи, едим западные продукты, ездим на западных машинах,пользуемся западным оборудованием и техникой,вывески на западном языке,говорим и жестикулируем иногда ( пока) по западному и т.д.,оглянитесь вокруг себя,даже расчёт ведём в западной валюте,а наш премьер с экранов телевизоров на весь МИР обещает нашим спотсменам на олимпиаде в случае выигрыша выделить денежную сумму в евро,а не в рублях.Чем гордиться в такой обстановке,только тем,что живёшь здесь и тем,что жили и живут среди нас замечательные люди,а сколько замечательного и прекрасного на нашей земле;
лесов,лугов,рек,озёр,гор,а сколько исторических достопримечательностей. Я поездил по нашей земле и видел много прекрасных мест и показывая всё это можно с высокой гордостью говорить: Это моя Россия! Извините меня, я отвлёкся от темы.

user avatar
valval

отвечает Дракон на комментарий 10.09.2008 #

я полностью поддерживаю Вас, мне страшно за моих внуков, как их воспитывать? что б могли идти по головам, а иначе ничего в нашей стране не добьешся, а телевидение- одни убийства, и никто уже не плачет и не жалеет убитых, стращно,

user avatar
мен-еджер

комментирует материал 14.08.2008 #

Спокойно!Кто кому насовал понятно!Любая война в конечном итоге коммерческое предприятие!Можем посмотреть сухой остаток.Дано: Виртуальное предприятие \"Джоржия\"(надеюсь буш разобрался что это не в его родной Америке).Вложения:за два года вложено -мало не покажется.Цель:нас теперь не интересует.Результат:менеджеры деньги пр.....ли.Вывод:что делают с теми,кто такие деньги проворонил........Я бы еще не так бы кричал......Тем более -деньги-то в конце концов наши.Особенно достанется афро американке-за все и она это чувствует.А что мир ждет новый гео политический период-ясно. Даже в память о погибших -назад пути нет.Вперед Россия.

user avatar
WladimirI

комментирует материал 16.08.2008 #

На мой взгляд во всей вакханалии вокруг событий в Южной Осетии виновен наш президент который вместо того чтобы говорить о защите миротворцев и выполнении задач по восстановлению порядка в зоне ответственности миротворцев, стал говорить о защите мирных жителей Южной Осетии, тем самым нанес удар по престижу страны и своему. Поэтому в статье идет речь о войне против Грузии, а не о выполнении обязанностей по обеспечению порядка в зоне ответственности миротворцев - это поражение российской дипломатии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com