Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модные тенденции наступающего телесезона – мистика и магия

Модные тенденции наступающего телесезона – мистика и магия

«Наше телевидение не отличается оригинальностью, – размышляет телекритик Анна Качкаева. – Если какая-то передача имеет большие рейтинги, через некоторое время её аналоги появляются повсеместно. Помните, как на Первом канале и канале «Россия» впервые появились «шоу со звёздами», которые затем разошлись по остальным «кнопкам»? В прошлом году успех у зрителей имела энтэвэшная «программа максимум», поэтому вскоре практически везде тоже стали рассказывать о своих «скандалах, интригах, расследованиях». Пока наше телевидение напрямую зависит от рейтингов, клонирование передач – норма. Своеобразный родоначальник мистического жанра на нашем ТВ – «Битва экстрасенсов» канала «ТНТ» – порой очень сомнительный продукт. Но она снискала большую популярность у зрителей. В ней есть серьёзная находка: программа сочетает мистику и реальную жизнь. Остальные каналы, разумеется, не могли остаться в стороне…»

Действительно, сегодня помимо «Битвы экстрасенсов» на том же канале «ТНТ» существует весьма рейтинговая передача «Невероятно, но факт», а ведь есть ещё и «Фантастические истории» («РЕН ТВ»), «Территории призраков» («ДТВ»). В общем, сейчас уже стало понятно, что наш зритель готов воспринимать этот продукт. При этом мистическая тема удобна для телевидения, поскольку она практически неисчерпаема: домысливать и рассуждать о «непознанном» можно бесконечно долго.

Подобный бум уже наблюдался на нашем ТВ в начале 90-х: всплеск интереса к мистике в обществе породил на телеэкране НЛО, йогов, йети, и, разумеется, целителей всех мастей – Джуну, Чумака, Кашпировского. Тогда народ, собственно, и узнал, что Распутин был чёртом, а Гитлер, оказывается, не маньяком и шизофреником, а главой могущественного христианского ордена. Со временем общество пресытилось всеми этими порождениями «третьего глаза», и передачи постепенно сошли на нет.

Зато сейчас для необъяснимого и таинственного у нас есть целый канал «ТВ3», пусть пока и не самый «раскрученный». После того как он был выкуплен холдингом «Проф-медиа», там начали радикально менять контент, ударившись в мистику. В итоге после ребрендинга доселе почти безвестный канал существенно увеличил аудиторию. Оказалось, что сомнительного качества документалистика о тайнах и привидениях вкупе с фильмами ужасов и мистическими сериалами пользуется в нашей стране приличным спросом. Характерно, что маркетологи «Проф-медиа» делали главную ставку на женщин, но к активному просмотру канала внезапно подключились и мужчины.

Среднесуточная доля канала «ТВ3», по данным TNS Gallup Media, в июне составила 3,2–3,4%, в то время как год назад за тот же период она изредка переваливала за 2%. «Основные причины увеличения доли – это либо увеличение технического охвата в регионах, либо изменение контента. Что касается «ТВ3», им удалось и то и другое, – объяснил нам директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк. – В прошлом сезоне «ТВ3» радикально изменил программирование, сделав ставку на мистику. И результат был просчитан, так как на канале исходили из общего опыта присутствия этого жанра в отечественном телеэфире».

Как говорят специалисты, интерес к мистике в России велик, поскольку она даёт хоть какую-то иллюзию существования познавательного телевидения.

«Для меня всё, что показывают по каналам такого типа, – мракобесие и бесовщина, – говорит телекритик Ирина Петровская. – Все эти передачи, на мой взгляд, – попытки подменить действительность. Очень заманчиво объяснить какие-то события предопределённостью, тайными знаками, мистическими совпадениями. Это всё будоражит, кажется очень простым объяснением сложных вещей. Я в это всё не верю, но понимаю, что большинство той аудитории, которая всё это смотрит, верит в то, что видит. Совсем другое дело, скажем, канал Discovery – сугубо просветительский. А такого рода передачи делают ставку на то, что огромное количество людей верят в чёрта и обходят стороной чёрного кота».

Что ж, в этом случае потенциальная аудитория у «мистического телевидения» в России действительно практически неисчерпаемая.

Вообще, понятие «новый телесезон» в России становится всё более расплывчатым: если раньше он начинался чётко осенью, то в этом году переход будет не таким резким. А всё потому, что в последние годы объёмы выпускаемой отечественными компаниями телевизионной продукции настолько возросли, что медийным менеджерам стало крайне сложно успевать демонстрировать новые передачи в рамках традиционной осенне-зимне-весенней ротации. Теперь к концу телевизионного года в арсенале каждого крупного канала обнаруживается определённое количество ещё не засвеченных проектов, премьера которых по тем или иным причинам откладывалась «на потом». Именно на основе таких спонтанно формирующихся «запасников» и составляется сетка вещания в «мёртвый сезон».

В этом плане «впереди планеты всей» оказался Первый канал. Новые проекты «Городские пижоны», «Большая разница», «Давай поженимся» уже выходят в эфир. А к осени к ним добавятся в основном ремейки программ прошлых сезонов. В третий раз можно будет увидеть, как на льду неистовствуют звёзды. На этот раз среди участников, согласившихся встать на коньки, Алексей Кортнев, Татьяна Арнтгольц, Анна Седокова, Вера Брежнева, Катя Стриженова. Состав профессиональных фигуристов сохранится почти без изменений: добавятся лишь Елена Бережная, Максим Ставицкий и двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева. Ведущими останутся Марат Башаров и Ирина Слуцкая, не потеряют «должностей» и тренеры Илья Авербух и Александр Жулин.

Уже завершились съёмки и ещё одного известного шоу: в пятый раз звёзды будут участвовать в «Больших гонках». Ещё одна программа, уже снискавшая популярность, – «Минута славы», которую всё так же будет вести Гарик Мартиросян. Останутся и главные новинки летнего сезона – «Гордон Кихот» и «Прожекторперисхилтон».

Впрочем, с последними ещё далеко не всё ясно: их рейтинги пока оставляют желать лучшего. Если добавить к этому крайне малое количество настоящих новинок, вызывает удивление увольнение заместителя гендиректора канала Александра Цекало, который, собственно, и был призван отвечать за весь «неполитический» контент. Однако работа популярного шоумена на главной «кнопке» страны восторгов, мягко говоря, не вызвала. Поэтому сейчас на Первом судорожно ломают голову над достойной кандидатурой его преемника, а, значит, что-то оригинальное канал в лучшем случае сможет выдать лишь зимой… В общем, у каналов-конкурентов появляется отличный шанс немного потеснить Первый канал.

А вот «Россия» движется в модной струе: главное новое телешоу канала будет называться «Феномен». Его козырь – маг-экстрасенс с мировым именем Ури Геллер. Помимо него в проекте свои способности будут демонстрировать 10 участников, которые поборются за звание лучшего. Аналогии с «Битвой экстрасенсов» напрашиваются сами собой. В поразительных экспериментах будут задействованы приглашённые звёзды, которые станут свидетелями необъяснимых явлений. «Моя функция исключительно наблюдательская, – рассказал г-н Геллер. – Каждый из участников должен убедить меня в том, что он – феномен. Если я буду удивлён, если то, что они покажут, шокирует меня, – отлично! Я выберу самого неординарного россиянина и приглашу на международный финал шоу «Феномен», по итогам которого станет ясно, кто же самый всемогущий маг на Земле». Впрочем, последнее слово в этом вопросе всё же останется за зрителями.

Каналу «НТВ» тоже не чуждо всё необычное: он запускает программу «Чудо-люди». Её участниками станут братья-мистификаторы Сафроновы, получившие известность благодаря всё той же «Битве экстрасенсов». «Тема паранормальных явлений сейчас очень актуальна, – поведали создатели программы. – Но одно дело – о них говорить, а другое дело – видеть собственными глазами. Мы хотим показать в нашем шоу, как делаются некоторые фокусы, доказать, что это не что иное, как обыкновенная ловкость рук».

Планируются на НТВ и другие премьеры. Главный «крикун» канала, ведущий «Программы максимум» Глеб Пьяных, станет лицом и голосом ещё одного проекта, посвящённого забытым звёздам. По его словам, в новой еженедельной программе он будет рассказывать о кумирах прошлых лет. Будет запущено шоу «Ты суперстар-2», которое вместо Сергея Жигунова и Олеси Железняк будет вести теперь Лолита Милявская. Главное отличие от первого проекта – в командном соревновании между сборными 80-х и 90-х годов под условным названием «СССР против СНГ». Этим сотрудничество Лолиты и НТВ не ограничится: ведущая хочет привлечь ту аудиторию, которая смотрела её «Без комплексов» на Первом канале. Впрочем, пока подробности новой программы не раскрываются.

Не менее любопытный проект приготовил «СТС». С конца августа в ежедневном эфире по будням появится программа «Медиум», авторы которой поставили сложнейшую, но очень интересную задачу – поймать в объектив камеры… разумеется, всё те же неразгаданные тайны. При этом «Медиум» будет состоять из объективных репортажей журналистов, исследующих необъяснимые и загадочные явления, а также из рассказов знаменитостей о таинственных событиях своей жизни. Одной из фундаментальных сложностей, с которыми столкнулись руководители проекта «Медиум», стал, как ни странно, выбор ведущего. Съёмки сюжетов давно идут полным ходом, но «лица» по-прежнему нет. На эту роль уже пробовались певец Антон Зацепин, иранский ясновидящий Мехди (снова «Битва экстрасенсов»), актёр Иван Николаев и многие другие. Но выбор пока ещё не сделан.

«ТНТ», помимо нового сезона «Битвы экстрасенсов» (вот тут уж, как говорится, сам бог велел), решил продвигать свой коронный жанр комедии, выпустив рекордное количество премьер. Четыре оригинальных ситкома – «Универ», «Пиво и орешки», «Жанна» плюс ещё один сериал (пока без названия). «Кроме того, идут съёмки двух сериалов в новом для «ТНТ» жанре молодёжной драмы, – рассказали нам на канале. – Сериал «Крем» – современный взгляд на Золушку. Молодая исследовательница – умница дурнушка получает крем, при помощи которого становится самой красивой девушкой, но временно – всего на несколько часов. Второй сериал – «Барвиха» – расскажет о старшеклассниках элитной школы на Рублёвке, которые познают жизнь и любовь на фоне классовых противоречий. Также мы готовим премьеры в жанре «реалити-шоу» – новинку «Кто не хочет стать миллионером» и третий сезон полюбившегося зрителям «Кандидата».

Для нового шоу «Поющая компания» «ТВ Центр» «арендовал» у Первого канала Александра Цекало, который стал генеральным продюсером этого проекта. Суть такова: трудовые коллективы выдвигают свои команды – по 15 человек – поющих и талантливых людей. Каждая команда должна заранее отрепетировать три музыкальных номера, которые затем продемонстрирует на концерте. Ведущие – семейная пара: актёр и певец Антон Макарский и певица Виктория Морозова. «Наша с Викой задача проста, мы будем определять, чья компания лучше поёт, – рассказал Антон. – Мы настояли на том, чтобы в программе все песни исполнялись «вживую», и порекомендовали оркестр Олега Михайлова». Поющим в программе будет и жюри, куда уже вошли Александр Цекало и Иосиф Кобзон. Все номера участников шоу будут готовиться с группой настоящих профессионалов: Светлана Кононова займётся вокалом, Алла Духова и балет «Тодес» – хореографией.

Источник: versia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com