Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Местным властям готовят чистку: юристы нашли новый повод для увольнения губернаторов и мэров

Местным властям готовят чистку: юристы нашли новый повод для увольнения губернаторов и мэров
На совместном заседании комиссии по правовой культуре и пропаганде права Ассоциации юристов России с комиссией по экологии Общественной палаты вчера прозвучало предложение увольнять губернаторов и мэров за плохие экологические показатели региона. В регионах против.
Дискуссия, организованная Ассоциацией юристов России (АЮР), состоялась по следам январского Совета безопасности, посвященного экологии. Особенно охотно собравшиеся развивали тезис господина Медведева, прозвучавший на последнем съезде АЮР: "Отстало от жизни наше экологическое законодательство. В нем практически отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к ...охране окружающей среды". "Главы регионов должны отвечать за плохое состояние экологии на подведомственных территориях. Я не помню, чтобы у нас за это снимали, а надо. Надо предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экологической безопасности",-- заявил член ОП, зампред правления АЮР, глава движения "Человек и закон" Владислав Гриб. Как пример он привел столицу Удмуртии Ижевск, где, по его словам, предприятия "Ижмаш" и "Ижсталь" годами сливают ядовитые отходы в центральный городской пруд. Как раз сегодня, по информации "Ъ", в Ижевск прилетает Дмитрий Медведев, который посетит эти предприятия.

Идею подхватил замглавы Росприроднадзора, член АЮР Олег Митволь: "Можно сделать динамику экологических показателей в регионе одним из критериев, по которому могла бы оцениваться эффективность руководителей". Проверить на эффективность он предложил мэров Ижевска, Норильска, Дзержинска. Господин Митволь пояснил "Ъ", что в качестве промежуточной меры воздействия можно изымать у региона в пользу федерации полномочия в сфере природопользования, которые переданы субъектам вместе с бюджетными средствами.

Перечень критериев, который принят указом президента "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" в июне 2007 года, не содержит экологических параметров, за исключением доли населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества. Аналогичный перечень критериев в отношении мэров пока находится в стадии подготовки. Не исключено, что идея расширить перечень критериев работы региональных руководителей, в том числе за счет экологии, может быть востребована новым президентом. В регионах восторга на этот счет не испытывают. "Кто-то считает, что в муниципалитеты идут большие деньги для решения экологических проблем. Есть прямые бюджетные деньги, а есть косвенные затраты из бюджета города, например, на водоочистку, которая исчисляется по графе капитальных вложений. Такой поверхностный подход неоправдан",-- заявил "Ъ" мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

"У городов все права по экологии и так отобраны. Только в миллионниках есть какие-то деньги на это. Самое большое, что может сделать город,-- разработать программу по экологии и утрясти с собственниками предприятий. Ижевск -- проблема общероссийская, потому что промышленные предприятия в советское время строили в центре городов, на реках. При этом Ижевск -- один из первых городов, где в генплане развития была экологическая часть",-- рассказал "Ъ" экс-мэр Ижевска, вице-президент Конгресса местных и региональных властей Европы Анатолий Салтыков.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com