Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в России перестала быть только продовольственной

Инфляция в России перестала быть только продовольственной

В январе—апреле 2008 года рост потребительских цен составил 6,3%, а базовая (монетарная) инфляция увеличилась до 4,5%. Опубликованные вчера данные Росстата об инфляции заставляют экономистов говорить о том, что рост цен перестал объясняться разовыми факторами и затрагивает все больше секторов экономики. В такой ситуации бороться с ростом потребительских цен правительству будет еще сложнее. Вчера МЭРТ признал, что удержать инфляцию в рамках 10% в 2008 году будет крайне сложно.

Вчера Росстат опубликовал данные о темпах роста потребительских цен в апреле 2008 года. Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 4 мая), темпы роста цен в апреле совпали с еженедельными оценками статистиков и составили 1,4%. Темпы роста цен продолжают увеличиваться. В марте 2008 года они составили 1,2%, а в апреле 2007 года 0,6%. С начала года цены выросли на 6,3%, а в годовом выражении (апрель 2008 года к апрелю 2007 года) достигли 14,2%.

Основной вклад в рост потребительских цен в апреле внесло продовольствие и топливо. Цены на подсолнечное масло подскочили на 8,6% после роста на 4,6% в марте, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,4% после роста на 4,3% в марте, макаронные изделия подорожали так же, как и в марте,— на 6,1%. Из-за скачка цен на нефть бензин в апреле подорожал на 4,3% (в марте — на 1,7%).

Если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то теперь, исходя из данных Росстата, инфляция перекинулась и на другие отрасли. Непродовольственные товары в апреле подорожали на 0,9% (в марте — на 0,7%), а тарифы на услуги населению — на 1,0% (в марте — на 0,6%). "Есть серьезные опасения, что начали проявляться вторичные признаки инфляции, когда она переносится на другие рынки. В апреле инфляция стоимости услуг и непродовольственных товаров фактически удвоилась по сравнению с апрелем 2007 года. Если еще совсем недавно инфляцию можно было объяснить разовыми факторами, то теперь они перерастают в монетарные",— говорит Александр Морозов из HSBC. С ним согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch: "Представить все происходящее как импортируемую инфляцию уже нельзя".

Выводы экономистов подтверждают данные Росстата о базовой (монетарной) инфляции, которая в определении ведомства "исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер". В апреле она выросла на 1,3%, а за январь—апрель — на 4,5%, что существенно выше прошлогодних значений (в январе—апреле 2007 года она составляла 2,2%).

Опрошенные "Ъ" экономисты утверждают, что апрель еще раз доказал: инфляционные ожидания российских граждан месяц от месяца растут. В такой ситуации правительству бороться с инфляцией будет еще сложнее. Вчера замглавы МЭРТа Андрей Клепач рассказал, что в правительство был передан очередной пакет антиинфляционных мер (см. "Ъ" от 21 апреля), и в то же время заявил, что "риски выйти за 10% инфляции в 2008 году очень велики". Наряду с антиинфляционными мерами МЭРТ уже с июля 2008 года предлагает увеличить на 8% тарифы на железнодорожные перевозки (см. текст на этой же странице).

Впрочем, большинство экономистов еще несколько месяцев назад были уверены в том, что инфляция в 2008 году будет больше 12%. И это не предел. По мнению госпожи Цепляевой, темпы роста потребительских цен на уровне 13-20% "уже начинают тормозить экономический рост".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com