Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление связано с солнечной активностью?

Глобальное потепление связано с солнечной активностью?

Несмотря на широкую дискуссию о вреде глобального потепления, не все ученые разделяют, казалось бы, общепринятую точку зрения о том, что причиной парникового эффекта является деятельность человека. Например, специалисты Института астрофизики Канарских островов выступили с утверждением, что одну из главенствующих ролей в этом процессе играет солнечная активность. Такой взгляд разделяют и российские специалисты, разработавшие теории о циклических колебаниях температурного режима планеты.

Доклад о колебаниях солнечного излучения был зачитан на международной конференции по вопросам изучения Солнца и изменения климата, устроенной на базе Мадридского университета (Испания). Слова лекторов звучали несколько необычно для публики, привыкшей слышать о непререкаемой вине человека в бедах, вызванных ростом среднегодовой температуры. Главной причиной потепления, по их мнению, являются природные факторы, такие как солнечная активность, тектоническая деятельность недр, трансформация океанских течений и вулканические извержения. Причем на долю Солнца приходится более 80% от общего вклада в долю потепления климата. На парниковые же газы, выбрасываемые в атмосферу Земли, приходится всего 15%.

«Все это легко объяснимо. Чем сильнее активность Солнца, тем больше им выбрасывается излучения в космос, — рассказывает руководитель группы исследователей Мануэль Васкес. — Земля получает больше энергии и, следовательно, нагревается на 1—2 градуса, отчего меняется ее внутренняя жизнь, в том числе тектоническая деятельность и распределение воздушных и водных масс».

Солнечная активность имеет свою периодичность. Так, начиная с 1787 года ученые стали выделять несколько циклов. К примеру, наиболее четко прослеживаются 11-летний, 22-летний и вековой циклы. Многие ученые считают, что существуют и другие ритмы, в том числе 300-летний и даже 1500-летний. Наиболее горячие головы говорят о существовании миллионных циклов, однако проверить эти утверждения на практике, к сожалению, практически нереально.

Между тем, зная о существовании таких периодов, специалисты Института астрофизики Канарских островов попытались сопоставить их с известными данными об изменении климата Земли на протяжении нескольких тысячелетий. Оказалось, что циклические колебания солнечной активности приводили к повышению или к понижению средней температуры на планете.

«Мы не стали забираться далеко в глубь геологических эпох и проанализировали климат Земли на протяжении последних 10 тыс. лет, то есть после ледникового периода, — продолжает Мануэль Васкес. — И какой бы мы век ни рассматривали, практически всегда наблюдали соотношение потепления с возрастающей активностью Солнца, которую, в свою очередь, мы могли косвенно регистрировать по остаточной намагниченности пород, поднятых из глубин Земли».

В более поздний период оставались письменные свидетельства о температурных режимах на территории Европы. Так, в XI столетии наблюдалось значительное потепление, и в новгородских землях мог вызревать виноград. В XVII же веке, наоборот, по Европе прошло похолодание, совпавшее с понижением солнечной активности.

«Теория о циклических изменениях климата существует достаточно давно и хорошо проработана отечественными учеными, — рассказывает РБК daily заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков. — В ее основе лежат утверждения о значительной и главенствующей роли Солнца в климатических процессах, происходящих на Земле, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Еще в начале 2007 года специалисты Пулковской астрономической обсерватории РАН заявляли, что основной причиной наблюдаемого сейчас потепления является изменение интенсивности солнечной светимости. По их данным, повышение потока солнечного излучения наблюдалось практически в течение всего ХХ века и достигло максимума в 1990-х годах. В настоящее время Солнце вступило в стадию спокойствия, и Земля начинает постепенно охлаждаться. Сейчас это не совсем заметно, потому что планета накопила значительный запас тепла. Между тем уже через пять—восемь лет потепление сменится похолоданием, которое достигнет минимума температур в 2050—2060 годах.

«Более того, Земля находится в более продолжительном цикле похолодания, который включает в себя множество мелких циклов «нагрев-остужение», — рассказывает РБК daily директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и РАН академик Юрий Израэль. — Несмотря на то что за последнее столетие температура поднялась на 1 градус, с точки зрения более продолжительных циклов это всего лишь всплеск на огромном температурном графике, направленном вниз шкалы. На Земле были периоды более жаркие, чем сейчас. Были и ледниковые периоды».

«И эти процессы начинают становиться более заметными, — добавляет Аркадий Тишков. — Реальность такова, что некоторые горы, к примеру, Эльбрус, вновь начинают наращивать ледниковые шапки. В Антарктиде за последний год количество льда не только не уменьшилось, но и, наоборот, продолжает расти, подтверждая тем самым периодичность даже в локальных температурных зонах».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 22.07.2008 #

\"В настоящее время Солнце вступило в стадию спокойствия, и Земля начинает постепенно охлаждаться. Сейчас это не совсем заметно, потому что планета накопила значительный запас тепла. Между тем уже через пять—восемь лет потепление сменится похолоданием\"Такое похолодание будет длиться до 2012 года. То есть, до того момента, когда случится Смена Эпох: Эры Рыбы на Эру Водолея, как предсказали Индейцы Майя. Потому что, сейчас все усилия и Богов Духовного Мира, и Душ Царства Мёртвых, и людей Земли направлены именно на это значительное Событие, которое произойдёт 21 декабря 2012 года. Поэтому и наше солнце вступило в такую продолжительную фазу спокойствия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com