Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где живут долгожители?

Где живут долгожители?
На текущий момент средняя продолжительность жизни европейца составляет 77 лет, но это, как вы понимаете, все равно что средняя температура больных в больнице. Есть определенные места на Земле, где люд, похоже, живут как в сказке, храня секрет долголетия.. Исследователь Дэн Буеттнэр определил самые известные места в мире, так называемые "синие зоны", где продолжительность жизни намного превосходит среднюю по планете. Результаты исследований он опубликовал в книге "The Blue Zone: Lessons for Living Longer from the People Who've Lived the Longest". Я предлагаю вам несколько фактов из этой книги и всемирной сети.

На продолжительность жизни, как было замечено, влияют несколько основных факторов - растительная диета, постоянная умеренная физическая активность, хорошие семейные отношения и цель в жизни. Нигде в мире нет такого сильного ощущения жизненной цели, как в Японии, где для этого словосочетания есть отдельное слово - ikigai. Люди, которые живут долгую жизнь, поднимаются по утрам с мыслью о своей цели, по выражению японцев.

Сегодня в мире только 75 человек (64 мужчины и 11 женщин) имеют возраст более 110 лет. В Японии есть 28.000 долгожителей возрастом более 100 лет. Средняя продолжительность жизни японца - 78, японки - 85 лет. Самый старый человек на Земле, который дожил уже до 111 лет, Tomoji Tanabe, также японец. Что характерно, японский остров Окинава знаменит кроме долгожителей тем, что большинство из них не страдают заболеваниями, характерными для своего преклонного возраста.

Из других "синих зон" следует отметить Сардинию (Италия), где наблюдается большое количество долгожителей-мужчин, и общество Адвентистов седьмого дня в Лома Линда, Калифорния, где мужчины живут в среднем на 11 лет дольше, чем средний американец.

Остров Никойя в Коста-Рике представляет собой еще одну "синюю зону", где пожилые люди живут с надежной поддержкой друзей и семьи. На этом острове самая низкая в мире смертность среди людей среднего возраста. 60-летний человек в Коста-Рике имеет вчетверо больше шансов дожить до 90-летия, чем такой же мужчина в США. При этом население Коста-Рики тратит на лечение и профилактику в 5 раз меньше времени, чем американцы.

Исследование, проведенное Буеттнэром, показало, что генытолько на четверть влияют на продолжительность жизни, остальное - в наших руках. "Устройте свою жизнь, свое домашнее окружение, заведите друзей, это даст вам возможность жить дольше и продуктивнее", указал Буеттнэр, добавив, что к тому надо добавить еще низкокалорийное питание с большим содержанием овощей и фруктов. Если же посмотреть на "синюю зону" в Окинаве, окажется, что люди кушают из очень маленьких тарелочек, что к тому же уменьшает риск ожирения.

Многие подобные зоны еще ждут своего исследования, одно из таких потенциальных мест - Канада, статистика смертности там очень похожа на показатели Коста-Рики.

Окинава

Вернемся к острову Окинава. Большинство 80 и 90-летних людей там выглядят моложе минимум на 30 лет. Древние легенды называют этот остров "Земля бессмертных". Тысячи людей убедились в этом, когда 96-летний Сейкичи Ухара одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу. Повсюду вы можете встретить 100-летних людей, которые даже не подумывают об уходе на пенсию. В Окинаве проживает около 500 человек возрастом более 100 лет, т.е. 35 человек на каждую сотню тысяч. Это самый высокий процент во всем мире. Самый невероятный факт состоит в том, что жители этого острова по достижению такого почтенного возраста выглядят и чувствуют себя намного лучше. Согласно исследованиям, у них намного меньше риск инсульта и инфаркта, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера и других "профильных" заболеваний.

Десятилетия исследований показали, что такое долголетие доступно окинавцам благодаря двум факторам - питанию и здоровому образу жизни. Традиционная диета жителя Окинавы состоит из небольшого количества еды, в частности, фруктов. Окинавцы в среднем едят фрукты и овощи 7 раз в день, хлеб - тоже 7 раз, а также 2 раза в день - соевые продукты. Они едят рыбу несколько раз в неделю, и редко - мясо и молочные продукты. Таким образом их рацион содержит мало калорий и очень много фруктов, как вы заметили.

Окинава является вулканическим островом в ряду 160 коралловых рифов под названием Рюку. Во время второй мировой войны остров подвергался бомбардировкам и был ареной опустошительных боев. Сегодня американские военные базы занимают одну пятую территории Окинавы, а префектура Окинавы является самой бедной провинцией в Японии.

Но несмотря на это, окинавцы славятся практически полным отсутствием депрессии. Вы можете увидеть 90 и 100-летних стариков и старушек, бодро разъезжающих на скутерах по улицам города, и многие из них к тому же занимаются каратэ, танцами, работают на своих огородах и после продают продукты, выращенные собственноручно. Они не ходят в тренажерные залы (в Окинаве их просто нет), не занимаются йогой, зато часто практикуют методики управления дыханием, тай-чи и другие способы улучшения настроения. При этом на них не смотрят, как на клоунов (как ели бы это было, к примеру, в России или Украине - мнение автора), они являются полноценными членами общества.

В течение 20 века около 100.000 жителей Окинавы эмигрировали в Бразилию и приспособились к местной еде, богатой на мясо. Вследствие этого продолжительность их жизни снизилась на 17 лет...

В центре Окинавы есть крупный магазин, а перед ним стоит большой билл-боард, на котором написано "Окинава, столица долгожителей". Хочу побывать в этом городе.
Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com