Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Франция призналась в своем банкротстве

Франция призналась в своем банкротстве

Францию ожидает рост социальной напряженности. Такие последствия может иметь заявление руководителей страны о фактическом банкротстве Пятой республики, прозвучавшие накануне. По словам главы кабинета министров Франсуа Фийона, у государства больше нет денег для того, чтобы сохранять льготы для госслужащих, а дефицит бюджета в 2008 году составит не менее 41,5 млрд евро. Признания премьера уже вызвали недовольство профсоюзных деятелей – не исключено, что в ближайшие дни во Франции начнется волна забастовок.

Негативные последствия непродуманной финансовой политики правительства первыми ощутят на себе работники государственного сектора. Несмотря на то что о массовых увольнениях пока никто не говорит, часть льгот для ряда категорий служащих будет отменена уже в ближайшее время – у государства просто нет средств для того, чтобы продолжать их финансирование. Речь в первую очередь идет об отмене спецпенсий, увеличении рабочего времени при сохранении прежнего уровня зарплат и отказе от приема на работу новых сотрудников взамен уволившихся или ушедших на пенсию. С помощью таких мер правительство только в этом году планирует сэкономить более 6 млрд евро, однако негативный эффект от таких шагов может превысить сэкономленную сумму. Дело в том, что профсоюзы, объединяющие различные категории из 5,2 млн французских госслужащих, уже пригрозили властям проведением масштабных акций протеста и забастовок. По предварительным оценкам, ущерб от одной только забастовки сотрудников железных дорог может превысить 8 млрд евро, а ведь кроме них бастовать собираются учителя и даже пожарные.

Проблемы с госбюджетом появились у Франции не сегодня. По словам премьера Фийона, расходы страны расходились с ее доходами начиная с 1974 года, а последние несколько лет она твердо держала первое место в ЕС по уровню бюджетного дефицита, что вызывало регулярное раздражение финансистов из Брюсселя. Так, дефицит госбюджета страны к июлю текущего года составил 47,44 млрд евро, и этот показатель продолжает расти. Кроме того, расходы на социальную сферу (прежде всего – на выплату пособий безработным и иммигрантам) также были одними из самых значительных в ЕС.

Именно желанием избавиться от «нахлебников» в целях экономии, а не стремлением к расовой дискриминации объясняют эксперты ряд жестких мер по борьбе с нелегалами, предпринятыми в последнее время по инициативе президента Франции Николя Саркози. Так, каждый из департаментов Франции должен выслать до конца года со своей территории не менее 25 тысяч нелегалов, причем г-н Саркози планирует держать этот вопрос под личным контролем. Кроме того, на прошлой неделе были ужесточены правила легального въезда во Францию – теперь иммигранты, желающие воссоединиться с семьей, должны будут пройти ДНК-тест.

Однако уверенности в том, что предпринимаемые усилия дадут долговременный позитивный эффект, ни у кого нет. Рост ВВП, по данным официальной статистики, в первом квартале 2007 года составил 0,5%, что не может вселить оптимизма относительно будущего экономики страны. Если же добавить к негативным процессам, происходящим в стране, еще и ипотечный кризис, грозящий обрушить финансовую систему всей Европы, становится понятно – легких дней жителям Франции ждать не стоит. Не исключено, что социальное напряжение уже в ближайшие дни выплеснется на улицы. Инициаторами новых беспорядков могут выступить все те же обитатели иммигрантских гетто, напуганные перспективой депортации и сокращения социальных выплат. Однако на этот раз к ним могут присоединиться и вполне благополучные до сего дня граждане страны, неожиданно для себя самих столкнувшиеся с перспективой отката вниз по социальной лестнице.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Щас опять во Франции беспорядки начнутся. Нада было тихо иммигрантов нелегальных выселять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com