Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джордж Буш

Джордж Буш
Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года в городе Нью-Хэвен. По рождению Джордж Буш-младший принадлежал к элите Новой Англии, однако вторая мировая война заставила его родителей начинать все практически с нуля. Впрочем, и сразу после войны семья Буша была относительно обеспеченной. В их квартире в Одессе, штат Техас, были ванная и единственный на всю улицу холодильник. Трижды награжденный за храбрость, пилот ВМС США Джордж Буш-старший окончил Йельский университет, преуспел в нефтяном бизнесе и ушел в политику миллионером. Его сын, как и положено мальчику из хорошей семьи, получил образование в лучших учебных заведениях, но отметками не блистал. Более того, в школе Буш-младший учился настолько плохо, что учителя отговаривали его от поступления в университет, думали, что провалится. Однако Джордж многого добился тем, что был душой компании и предводителем болельщиков школьной команды.

Изучал историю в Йельском университете, в 1968 получил степень бакалавра. С 1968 по 1973 год проходил военную службу в авиационных подразделениях Национальной гвардии США. В 1975 году окончил Гарвардскую школу бизнеса с дипломом магистра делового администрирования. По окончании учебы работал в нефтегазовой отрасли в штате Техас. К этому моменту Буш-младший пять женился, завел собственное дело и довел его практически до банкротства, понемногу спиваясь.

Однако 28 июля 1986 года Джордж Уокер Буш окончательно и бесповоротно пить бросил. Он привел в порядок свой бизнес и за несколько лет заработал 15 миллионов долларов. Во время президентской компании Джорджа Буша-старшего (1987 и 1988 гг.) он был спичрайтером у своего отца.  В 1989 году Буш с группой партнеров приобрел бейсбольную команду Texas Rangers, до 1994 года возглавлял ее правление.

В 1994 году Буш был избран губернатором штата Техас. На этом посту проводил компромиссную политику, комбинирующую консервативные республиканские ценности и либеральные шаги в социальной сфере. В 1998 году стал первым в истории Техаса губернатором, переизбранным на второй срок.

На пост президента США Буш был избран в 2000 году, одержав победу над Альбертом Гором. Первоначальная программа Буша была ориентирована на вопросы внутренней политики страны, включала сокращение налогов и масштабную реформу образования. Политика президентской администрации радикально изменилась после террористических актов 11 сентября 2001 года. Буш объявил "войну против террора", в рамках которой в 2001 году была проведена военная операция в Афганистане, закончившаяся свержением режима талибов. Внешняя политика США осуществлялась на основании новой "доктрины Буша", которая подразумевает нанесение превентивных ударов по противнику и односторонние действия без необходимости их одобрения международным сообществом. Антитеррористическая политика администрации Буша развивалась и внутри страны, где были значительно расширены полномочия спецслужб и правоохранительных органов.

В марте 2003 года США вторглись в Ирак, который, по мнению Буша, вместе с КНДР и Ираном входил в так называемую "ось зла". Основанием для нападения на Ирак послужила информация о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, что впоследствии не подтвердилось. Боевая фаза операции в Ираке завершилась 1 мая 2003 года, однако решительных успехов в послевоенном урегулировании достигнуто не было.

В числе значительных элементов внешней политики Буша можно упомянуть многосторонние консультации по поводу ядерной программы КНДР, участие в урегулировании арабо-израильского конфликта. Буш установил доброжелательные отношения с российским президентом Владимиром Путиным, однако это не привело к разрешению существующих между США и Россией противоречий.

Успехи Буша-младшего, по мнению аналитиков, связаны с его умеренностью и бесконфликтностью. Он консервативен, но не впадает в крайности, любит быть в центре внимания, но он не относится к категории болезненно честолюбивых людей. Его называют мастером переговоров с глазу на глаз и сторонником минимального вмешательства исполнительной власти в жизнь общества.

Среди советников Джорджа Буша-младшего наиболее ярко выделяется конечно же чернокожий политолог Кондолиза Райс, известная специалистка по российским проблемам, сделавшая себе имя в Станфордском университете и имеющая опыт работы в администрации Буша-старшего. В том, что касается внешней политики, признают эксперты, Буш в огромной степени находится под воздействием консервативных мыслителей из Гуверовского института войны, революции и мира при Станфорде. Райс считается выдающейся представительницей этой школы, проповедуя довольно жесткий курс в отношении Москвы. В Техасе о главном внешнеполитическом советнике Буша отзываются с глубочайшим почтением.

Джордж Буш и Кондолиза Райс постоянно поддерживают контакт, обмениваясь, в частности, посланиями по электронной почте. Пользуясь российской терминологией, это можно было бы назвать "непрерывным ликбезом" в области международных дел. Однако, настаивают техасские политологи, тут нет и намека на "промывание мозгов". "Как советник Райс достойна всяческого уважения, - подчеркивает профессор Бьюкенен. - Она вовсе не относится к числу манипуляторов с замашками в духе Макиавелли, типа Збигнева Бжезинского". Сама Кондолиза Райс производит впечатление человека спокойного, взвешенного и не чуждого поэзии. Про себя говорит, что в жизни ее есть "две большие любви - музыка и Россия". Но как специалист получает далеко не только одобрительные оценки. В Нью-Йорке от одного из политологов, немало времени проработавшего в России, можно было услышать следующее: "Кондолиза не в состоянии постигнуть глубину российских дел, поскольку опыта непосредственного знакомства с Россией у нее практически нет. Почти все ее познания о стране почерпнуты из книг".

Как бы то ни было, Джордж Буш-младший остается прежде всего, политиком провинциальным, о чем свидетельствует не только подбор им ближайших помощников. И это вовсе не звучит ему упреком. Как ни парадоксально, сам пост, занимаемый им ныне, не дает Бушу возможности проявить себя с яркой стороны в общенациональном масштабе.

Многие специалисты говорят о неопытности Буша во внешней политике. Он ведет себя скорее как руководитель крупной американской компании, а не как политический деятель. Управленческий стиль Буша характеризуется склонностью к корпоративным методам руководства. Для Белого Дома этот стиль считается идеальным, так как президент определяет порядок деятельности своей администрации, устанавливает приоритеты, периодически проверяет ход реализации принятых решений, но он не вникает в детали ее повседневной работы.

Буша отличает избирательность и скорость знакомства с документами. Как правило, он не слишком долго анализирует ситуацию, однако иногда может попросить ознакомить его с подробностями обсуждаемых проблем.

В США распространено убеждение, что Буш является делегирующим политиком. С военной точки зрения он выступает в роли генерала, который решает, какую высоту необходимо взять, но он не приказывает своим офицерам какую огневую точку они должны подавить вначале. В этом плане стиль принятия решения Буша напоминает подход Рональда Рейгана.

Уходящий президент Билл Клинтон во время своей протокольной встречи в Белом Доме 19 декабря 2000 года с Бушем в ответ на просьбу последнего о совете будущему президенту дал такой ответ: «Подберите хорошую команду и делайте то, что считаете нужным». Что Буш и сделал. Его администрацию можно характеризовать как одну из наиболее профессионально подготовленных для того, чтобы отстаивать интересы собственного государства и эффективно решать стоящие перед ним проблемы.

«Мы собрали лучшую в истории всех администраций команду по национальной безопасности»,- заявил президент Буш 4 марта 2001 года. Национальная безопасность стала приоритетным элементом внешней политики нынешней администрации. Была разработана Стратегия национальной безопасности, которая по-видимому станет определяющим звеном внешнеполитических действий не одной администрации США.

Несмотря на критику иракской политики как за рубежом, так и внутри США, Буш в 2004 году был переизбран на второй срок, одержав победу над сенатором-демократом Джоном Керри. В период второй администрации Буша основные направления внешней и внутренней политики США не претерпели значительных изменений. Президент декларировал приверженность принципам "войны против террора", продолжалась политика по сокращению налогов и борьбе с терроризмом внутри страны. На внешнеполитическом направлении президент постарался преодолеть разногласия с западноевропейскими союзниками США, возникшие из-за войны в Ираке. В мае 2005 года Буш посетил празднование шестидесятилетия Победы в Москве. К концу 2005 года наблюдатели отметили значительное снижение уровня популярности президента Буша среди американцев, что главным образом было связано с политикой США в Ираке.

Ливано-израильский конфликт 2006 года стал новой причиной разногласий с европейскими союзниками: США безоговорочно поддерживали Израиль и не присоединились к требованиям немедленного прекращения огня. Буш рассматривал противостояние Израиля и группировки "Хизбалла" как часть глобальной войны против терроризма.

7 ноября 2006 года Республиканская партия потерпела поражение на промежуточных выборах, и контроль над обеими палатами Конгресса перешел к демократам. Подчиняясь их давлению, Буш вынужден был отправить в отставку своего самого непопулярного министра - главу Пентагона Доналда Рамсфелда. Многие наблюдатели ожидали значительного изменения иракской стратегии США, в частности вывода войск, однако в январе 2007 года Буш объявил об отправке в эту страну новых сил.

2007 год ознаменовался ростом напряженности в отношениях США с Россией: руководство РФ во главе с президентом Путиным выступало с жесткой критикой американского внешнеполитического курса, в частности планов развертывания системы ПРО на территории восточноевропейских государств.

В числе личных качеств президента Буша называют его способность к поиску компромисса, которую он демонстрировал еще во время губернаторства. Придерживаясь консервативных взглядов, Буш избегает крайностей. Недостаток знаний по ряду политических вопросов президент умело компенсирует за счет личного обаяния, что сыграло решающую роль в его успехе на выборах 2000 и 2004 года. Джордж Буш женат, он отец двух дочерей-близнецов. В семье Буша также мирно проживают двое собак Спот и Барни и кот Индиа.

Источник: www.whitehouse.gov

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com