Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети с нарушениями развития способны стать полноценными членами общества

Дети с нарушениями развития способны стать полноценными членами общества
Московский Центр лечебной педагогики отметил юбилей. За 18 лет эффективную помощь в нем получили 8 тыс. детей, считавшихся безнадежными. Специалисты Центра доказывают: потребность в обучении и развитии – неотъемлемая составляющая жизни любого ребенка. На фоне того, что в России тысячи детей с аутизмом, эпилепсией, генетическими синдромами и другими нарушениями развития ведут замкнутую жизнь дома или угасают в интернатах, успехи Центра впечатляют.

Пришедшему в Центр лечебной педагогики, мягко говоря, покажется странным то, что происходит там с детьми. Их раскачивают, сажают на шкафы, водят на руках. Педагоги валяются с ними на полу, рисуют на стенах. Мальчик с атрофией одного полушария мозга, прихрамывая, бегает вместе с другими и учит английский. Результаты всех этих занятий не просто хорошие – они похожи на чудо. Совсем не обыкновенное.

Полвека назад их считали необучаемыми. С тех пор многое изменилось. Появилось много интересных разработок, но тем, кто осваивает в России профессию дефектолога и собирается заниматься с «особыми» детьми (именно так их называют), эти методики неведомы. Конвенция о правах ребенка гарантирует «особым» равные с другими гражданами возможности, однако прием их в общеобразовательные учреждения не предусмотрен законодательством. В ситуации, когда ребенок становится обузой для семьи, иного выхода кроме интерната зачастую нет. «Для таких детей попадание в интернат равносильно гибели, государство фактически занимается организацией похорон», – говорит замдиректора Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова.

За 18 лет работы Центра в нем получили эффективную помощь 8 тысяч детей. Это дало им возможность получить образование и устроиться на работу. На базе ЦЛП действуют различные мастерские, созданы курсы обучения и программы обмена опытом, издается методическая литература, ведется правозащитная деятельность. Недавно Центр совместно с Диаконической Службой Евангелических Церквей Германии приступил к реализации проекта, важнейшая часть которого – повышение квалификации российских дефектологов. Реализуется проект при поддержке Европейской комиссии в рамках Программы сотрудничества ЕС и России (бывшей ТАСИС). Есть основания надеяться, что это выведет работу с «особыми» на более высокий уровень. Но в Центре считают: чтобы ситуация изменилась кардинально, надо менять существующую систему подготовки специалистов. Менять само отношение к проблеме.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Зачем называть людей с аутизмом \"особыми\"? Само по себе это слово отделяет их от здоровых людей. Все надо называть своими словами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com