Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Делать ремонт своими силами сегодня модно и приятно

Делать ремонт своими силами сегодня модно и приятно
Специалисты подсчитали: в последние годы число людей, желающих сделать ремонт в квартире самостоятельно, увеличилось в среднем на 15%. Это понятно: работа мастеров стоит дорого, а гарантии того, что результат оправдает надежды хозяев, никакой. Делать ремонт своими руками становится все проще. Тем более что в распоряжении энтузиастов сегодня есть все – самоклеющиеся обои, ламинат, который можно положить без специальных инструментов, сверхлегкие навесные потолки и многое другое. Все то, что превращает работу в доме в сплошное удовольствие.

Непосредственно ремонту предшествуют несколько подготовительных этапов. Первый из них – закупка необходимого инвентаря. Минимальный набор инструментов: ведро для красок и для купороса, несколько жестяных или стеклянных банок для разведения красок, широкая стамеска или старый нож для очистки стен, шпатель, кусок пемзы или шкурка, толстая кисть с длинной щетиной. Необходимы также короткая кисть с более жесткой щетиной для покраски масляной краской и несколько тонких кистей разной толщины для окраски труднодоступных мест. Перед употреблением новые кисти нужно вымочить в воде, чтобы они стали мягче и из них не выпадала щетина. Если щетина слишком длинна, кисть рекомендуется перевязать бечевкой.

Начало положено

Инструменты куплены, мебель переставлена в соседние комнаты – самое время подумать над схемой ремонта. «Если вы собираетесь делать капитальный ремонт – клеить обои, менять полы, штукатурить потолок, – то лучше от ненужного покрытия избавиться сразу, а не по очереди, – рассказал «НИ» менеджер одной из компаний, специализирующихся на ремонте жилых помещений, Леонид Рудаков. – Легче всего придерживаться следующей схемы ремонта: сначала снять плинтусы, затем шпателем соскрести старые обои и уже затем приступить к потолку, удаляя старую побелку и покраску».

После того, как старых материалов на стенах, потолке и полах больше не останется, «ремонтникам» предлагают выровнять их поверхность специальной грунтовкой – это необходимо для того, чтобы строительные материалы легли ровно и не пузырились. Грунтовка накладывается валиком, смоченным в горячей воде, и высыхает она очень быстро – меньше, чем за полдня.

Сделайте мне ровно!

После высыхания грунтовки можно приступить к шпатлеванию – для достижения идеально ровной поверхности. «Шпатлевка бывает готовой и «разводимой». Тем, кто делает ремонт в первый раз, мы советуем покупать готовую, хотя и стоит она на порядок дороже – от 120 руб. за банку, – поделился с «НИ» специалист компании «Абсолют-Строй» Кирилл Чивелев. – Одной банки хватит, чтобы хорошо отделать потолок небольшой комнаты. Шпатлевку наносят широким шпателем и после окончательного высыхания аккуратно шлифуют мелкой наждачкой».

Все шпатлевки делятся на средства для глубокого выравнивания и финишные. Первые применяются для обработки больших трещин и накладываются толстым слоем 1,5–2,5 мм. Вторые служат для устранения небольших неровностей и царапин. Их следует наносить тонким слоем не более 1 мм. Для тех, кто бережет свое время, идеальным вариантом может оказаться грунт-шпатлевка. Она заполняет все мелкие впадины и выравнивает поверхность. При этом грунт-шпатлевка обеспечивает хорошее сцепление обоев со стеной.

Особенно тщательно следует подходить к выбору грунтов и шпатлевок перед покраской. Нужно обратить внимание на их совместимость с красками. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать материалы одного производителя. Кроме того, плохо сочетаются средства разного качества и ценовых групп.

Побелить или навесить?

После базовой подготовки стен и пола нужно снова вернуться к потолку. Выбор сегодня стоит между побелкой и навесной конструкцией. Последние бывают пластинными или натяжными и стоят на порядок дороже побелки. «Навесной потолок в комнате, к примеру, 11 кв. метров обойдется хозяевам квартиры минимум в 10–15 тыс. рублей, хотя это далеко не предел, – рассказал «НИ» специалист по ремонту в помещениях одной из столичных компаний, торгующих строительными материалами, Владимир Крюкец. – К комплекту навесных потолков прилагается инструкция по применению: на специальных дугах они растягиваются по периметру комнаты и прикрепляются либо специальными крючками, либо магнитами к приклеенным к потолку пластинам».

Однако если потолки в комнате низкие, от подвесных конструкций лучше отказаться. Чтобы достичь желаемого результата за меньшие деньги, специалисты советуют купить несколько упаковок побелки и нанести на потолок 3–4 слоя. Упаковка побелки на рынке стоит от 70 рублей. .

Пол – на выбор

После покраски потолка специалисты рекомендуют класть полы. «Выбор у россиян сегодня большой – ковролин, ламинат, линолеум, паркет, керамическая плитка, – пояснил «НИ» специалист по ремонту одной из строительных фирм Владимир Шатилов. – Самое трудоемкое занятие – класть плитку. Она хрупкая, может разбиться, поэтому рассчитать количество необходимых материалов очень нелегко. Прикидывают, сколько нужно купить, так: измеряют площадь облицовки и делят ее на площадь одной плитки. Получается количество штук, которое, практика показывает, автоматически нужно увеличить на 10%».

Как правило, плитку кладут на цементный раствор. По углам стены прикрепляют две плитки, а затем между ними натягивают шнур на гвоздях, позволяющий ровно уложить остальные плитки. Если целое количество материала в ряд не вмещается, одну обрезают – на лицевой стороне поверхности делают надрез острым стальным ножом или стеклорезом. Затем, положив плитку надрезом вверх на край стола, ударом молотка нужно отколоть нижнюю часть. Неровности на краях обламываются клещами, а надрез легко шлифуется.

Укладывать ламинат не так сложно, поэтому в России он является одним из самых популярных напольных материалов. Ламинат бывает двух видов: клеевой (покрытие просто приклеивают к полу) и замковый (пластины ламината крепятся, стыкуясь между собой). Квадратный метр клеевого ламината обычно стоит дешевле, чем его замковый собрат. Однако последний значительно легче в использовании. После укладки клеевого ламината нужно ждать три дня, перед тем как вносить мебель, а замковый сразу готов к «употреблению».

Один на один с обоями

Последняя стадия ремонта – декорирование стен. Выбор обоев сегодня очень велик, поэтому хозяевам будет легче подобрать материал в ту или иную комнату. Моющиеся прорезиненные обои советуют покупать на кухню, более тонкие и нерезких тонов – в гостиную и спальню. Существуют обои чисто белого цвета, которые можно разукрасить по своему усмотрению. Стоят они не так дорого – порядка 150–200 рублей за рулон и востребованны у особо креативной молодежи, которая перекрашивает стены каждую неделю.

Особой популярностью сейчас пользуются виниловые обои. Правда, они хорошо ложатся только на идеально ровные стены. Да и стоят недешево – порядка 150–200 рублей. Зато эти обои очень прочные, не выгорают и устойчивы к влаге. Их даже можно мыть щеткой и моющими средствами. Многие считают, что главный недостаток виниловых обоев в том, что они «не дышат». Конечно, по сравнению с бумажными они пропускают меньше воздуха и влаги, но все равно пропускают.

Для спальни идеально подойдут мягкие велюровые обои. Они обладают ворсистой поверхностью, которая хорошо поглощает звук. При ярком свете обои становятся ярче, рисунок как бы светится. Правда, относиться к ним нужно бережно. Они быстро вытираются. Любителям экзотики понравятся фетровые обои. Они выполнены из тонкого войлока, спрессованного из мягких волокон. На стене такие обои смотрятся как ткань. Они дышат интенсивнее, чем бумага, легко моются губкой, но и стоят порядка 400–500 рублей за рулон.

Оригинально смотрятся на стене металлические обои. Они представляют собой фольгу, на которую краской нанесен рисунок. Такие обои гармонично впишутся в интерьер, где много металлических деталей. Цена – около 700 рублей. Специалисты предупреждают: при поклейке металлических обоев необходимо отключить электричество, так как они хорошо проводят ток. Они крепятся на флизелиновую основу. Как только клей высохнет, он будет изолировать металлическую фольгу.

Элементом престижа стали текстильные обои. Такие обои роскошно выглядят на стене, хорошо дышат и поглощают шум. Правда, клеить их нужно очень аккуратно и чистить только всухую. Стоят они более 700 рублей.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

на самом деле это так ведь всегда приятней когда построил себе сам

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com