Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акции \"Норникеля\" скупает неизвестный инвестор

Акции \"Норникеля\" скупает неизвестный инвестор

В преддверии переизбрания совета директоров ГМК "Норильский никель" активизировалась скупка ADR компании. За неделю неизвестный инвестор приобрел расписки в объеме 2% уставного капитала ГМК – почти на $1 млрд. Участники рынка утверждают, что за сделкой стоит совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

Всю прошлую неделю акции и депозитарные расписки "Норникеля" демонстрировали аномальную динамику роста. За несколько дней котировки акций ГМК прибавили 10,9% на ММВБ, пишет "Коммерсант". На Лондонской бирже за неделю котировки выросли на 14,25%. Отчасти это можно объяснить конъюнктурой рынка никеля. Но опрошенные эксперты считают, что это не единственная причина, так как в отдельные дни акции компании росли даже при падающем рынке.

Предположения относительно того, в чьих интересах ведется скупка бумаг, расходятся. Один из участников рынка считает, что за этим стоит менеджмент ГМК. В пресс-службе "Норникеля" "Коммерсанту" пояснили, что его сотрудники могут приобретать бумаги, хотя и ограничены в торговле ими. "Но мы не можем подтвердить, что скупкой ценных бумаг занимается менеджмент ГМК", – говорят в пресс-службе.

К скупке акций имеет отношение Владимир Потанин, который мог так довести прямую долю в ГМК до 24%, говорит источник "Коммерсанта" в "Норникеле". До сих пор господин Потанин владел 22% акций "Норникеля", еще 4% принадлежали структурам холдинга "Интеррос". Такая же ситуация была у второго владельца ГМК Михаила Прохорова.

Но раздел бизнеса партнеров, объявленный в начале года, уже весной перестал быть дружественным. Господину Прохорову пришлось уйти с поста гендиректора ГМК, а в конце июня он потерял место в совете директоров компании и, как следствие, последнюю возможность влиять на управление "Норникелем". Но уже в начале августа он потребовал созвать внеочередное собрание акционеров.

В августе на российском внебиржевом рынке прошла серия сделок на 30 млрд рублей объемом около 3% уставного капитала. Одновременно котировки ADR опустились до уровня локальных акций. Образовавшийся дефицит бумаг "Норникеля" на внутреннем рынке объяснялся действиями крупного инвестора. Этим инвестором участники рынка называли Михаила Прохорова, стремившегося получить в прямое распоряжение блокпакет акций, а также перевес в капитале ГМК над Владимиром Потаниным.

Владимиру Потанину важно восстановить паритет с Михаилом Прохоровым. 12 октября состоится внеочередное собрание акционеров "Норникеля", в ходе которого господин Прохоров собирается провести своих представителей в совет директоров компании, получив в нем трех представителей против двух от господина Потанина.

Сам Владимир Потанин отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Я не буду отвечать на этот вопрос", – сказал он, подчеркнув, что его не беспокоят возможные спекуляции на эту тему. Михаил Прохоров также отказался комментировать ситуацию.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com