Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Администрация ООН в Косове спешно готовит приватизацию шахт и рудников

Администрация ООН в Косове спешно готовит приватизацию шахт и рудников

Детали доклада Всемирного банка о минеральных ресурсах края Косово стали известны накануне. Приведенные там цифры ясно говорят - дискуссия вокруг статуса этой сербской провинции носит не только политический, но и экономический характер. Речь идет о том, кто получит доступ к богатейшим залежам угля и редкоземельных металлов, крупнейшие месторождения которых находятся на территории Косова.

Как сообщает издание Svedok, эксперты Всемирного банка (ВБ) установили, что общая стоимость минеральных ресурсов края – залежей угля и руд – составляет порядка 14 млрд долларов. В первую очередь речь идет о запасах высококачественного угля в районе городка Трепча, объем которых колеблется возле цифры в 18,3 млрд тонн. Его запасов, по оценке главы Рудно-угольной дирекции Косова Хенгстмана, даже при максимально интенсивной добыче должно хватить на 200 лет, в то время как потенциал угольной промышленности в остальной части Сербии – всего 60 лет.

Не менее привлекательно выглядит и ситуация с металлическими рудами. До войны в Косове добывали серебро, цинк, олово, кобальт, кадмий, германий, таллий и галлий. Запасы одной только цинко-оловянной руды, если верить докладу ВБ, составляют около 21,5 млн тонн, что делает Косово крупнейшим источником этих металлов в ближайшие несколько лет. Кроме того, в качестве «сопутствующих» при добыче олова и цинка можно получать и относительно большие количества уже упоминавшихся редкоземельных металлов. Нельзя забывать и о месторождении бокситов – по данным сербских геологов, их запасы оцениваются в 5–6 млн тонн.

Западные промышленники, судя по всему, важность косовских ресурсов осознали довольно давно. Именно поэтому, как рассказал РБК daily профессор геологического факультета Белградского университета Раде Еленкович, администрация ООН в крае спешно готовит приватизацию шахт и рудников, не дожидаясь, вопреки резолюции Совбеза ООН №1244, окончательного решения статуса края. По предварительным данным, самую большую заинтересованность к готовящейся распродаже проявляют компании из Германии, Франции и США, с 1999 года работающие на территории края. «Аукционы, которые готовит УНМИК (администрация края – РБК daily), призваны лишь закрепить существующий порядок вещей, по которому сербские рудники и перерабатывающие предприятия уйдут в собственность иностранцев. Даже если Косово не получит независимость, оспорить результаты такой приватизации Белград вряд ли сможет», – уверен профессор Еленкович.

В экономической подоплеке процессов вокруг Косова уверен и политолог Гостимир Попович. «Не исключено, что Белград и Москва заключили сделку, по которой правительство Коштуницы отдаст российским компаниям серьезные концессии по добыче полезных ископаемых в крае, но только в том случае, если он не получит полной независимости, а шахты и рудники не будут распроданы. Самый большой интерес для РФ могли бы представлять месторождения бокситов – нельзя забывать, что именно российская компания «Базовый элемент» является главным алюминиевым игроком в регионе», – рассказал РБК daily эксперт.

Есть у Белграда и собственные соображения. Если доступ к ресурсам края не будет возобновлен в ближайшие 2–3 года, сербская промышленность столкнется с ресурсным кризисом. А это приведет к закрытию предприятий и росту социальной напряженности.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com