Абрамович хочет инвестировать в Белоруссию

На модерации Отложенный Тайный блиц-визит Романа Абрамовича в Минск породил волну слухов. Только неделю спустя стало известно, что российский миллиардер прилетал не из-за пристрастия к спорту и прекрасному полу, а строго по делам.

Абрамович прилетел в Минск 25 сентября из Лондона на собственном "Боинге" и пробыл в белорусской столице 3 часа 37 минут.

Вслед за "Боингом" в старом минском аэропорту, расположенном практически в центре города, приземлился самолет с делегацией российских бизнесменов во главе с президентом "Славнефти" Юрием Сухановым.

Генеральный директор представительства "Славнефти" в Минске Сергей Шевченко в четверг, 4 октября, сообщил "Комсомольской правде в Белоруссии", что Роман Абрамович обсуждал с Лукашенко перспективы инвестиционной деятельности.

По словам Шевченко, Абрамович готов "выгодно вложить свои капиталы" в Белоруссию, и сумма этих вложений будет исчисляться миллиардами.

"За миллион он бы и шагу не ступил", - цитирует "Комсомольская правда" слова Шевченко.

Какие отрасли белорусской экономики или хозяйственные объекты интересуют Абрамовича, - пока не известно.

"Абрамович из тех олигархов, которые играют по правилам из Кремля, и в Белоруссии будет отстаивать российские интересы", - утверждает Станислав Шушкевич.

Аналитики в Минске, впрочем, обращают особое внимание на повышенную секретность прошедших переговоров.

"В последнее время принятие важных для Белоруссии экономических решений все больше и больше засекречивается", - отмечает политолог Валерий Карбалевич.

"Закрытость коммерческих сделок, которые осуществляет белорусское руководство, сама по себе говорит: здесь не все чисто, здесь, по-видимому, есть какие-то "серые" схемы, которые власти пытаются спрятать от общественного контроля. - продолжает он. - Но белорусские предприятия - хотя бы формально - принадлежат всему народу, а не только руководству!"

Волна приватизаций

Впрочем, белорусское государство уже рассталось с контрольным пакетом акций в МЦС (торговая марка Velkom) - крупнейшим в стране оператором сотовой связи.

В конце августа без обещанных публичных тендерных торгов собственником компании стал кипрский "SB Telekom Ltd".

Сумма сделки не разглашалась, хотя о ее размерах можно судить по тому, что 70% активов частного иностранного предприятия только что выкупила "Telekom Austria Group" за 1,05 млрд. евро.

Минский мотовелозавод на исходе лета также перешел в руки австрийцев - фирма АТЕС Holding GmbH приобрела 93% акций за сумму в 7,2 млн. долл. Независимые эксперты называют продажу "Мотовело" невыгодной и вновь обращают внимание на закрытость сделки.

"Распродажа белорусской собственности только начинается, - утверждает Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия". - Есть 132 млрд. долларов народной собственности, которая пока еще номенклатурой не поделена".

Президент Лукашенко, впрочем, не однажды подчеркивал: "Нам не нужна приватизация, в результате которой возникли бы олигархи. Это народные предприятия, пусть это даже кому-то не нравится. И это не может принадлежать какому-то одному человеку".

И тоже не однажды белорусский лидер публично заявлял: "Я действительно ничего никому не отдаю. А продать - пожалуйста, за хорошую цену. Просто так никто ничего отдавать не будет".

По оценке экспертов Центра глобальных исследований (Global Insight), сделанной в начале августа, белорусская экономика находится на пороге дефолта.

"Вместо глубокой экономической реструктуризации белорусское руководство практически начало негласную распродажу акций государственных предприятий", - утверждает руководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По утверждению некоторых аналитиков, "на продажу" вот-вот будут выставлены предприятия химической отрасли и белорусские нефтеперерабатывающие заводы, рентабельность которых после введения Россией экспортной пошлины на нефть с 28% понизилась за прошедшие полгода до 1-5%.