Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые уверены, что Всемирная сеть вызывает настоящие физические болезни

Ученые уверены, что Всемирная сеть вызывает настоящие физические болезни
Интернет – находка для ипохондриков, считают ученые. Информация, которую мнительные люди могут почерпнуть из Всемирной паутины, лишь усиливает страхи недужных. Медики даже говорят о появлении новой разновидности ипохондрии – "киберхондрии". Отмечается, что эта болезнь не так комична, как может показаться на первый взгляд: хоть страхи и надуманные, но страдания они доставляют неподдельные.

Он был уверен – у него рак легких. Этот диагноз 35-летний житель Гамбурга поставил себе, почитав материалы одного медицинского портала. Кашель, боли в груди, слабость – все это, по его мнению, могло указывать только на злокачественную опухоль.

Врачи опасений его не подтвердили и страданий облегчить не смогли – он по-прежнему боится умереть. Этот случай, описанный агентством DPA, типичен, как минимум, для 7% жителей Германии, которые, по оценкам экспертов, могут быть причислены к ипохондрикам.

Габи Бляйхард, психолог из университета Майнца, утверждает, что в последние годы ипохондрия получила новую и довольно питательную почву – Интернет, где можно найти подробное описание любого недуга. Если герой известного рассказа Джерома К. Джерома почувствовал симптомы всех болезней, которые прочел в медицинском справочнике (за исключением родильной горячки), то у современных ипохондриков поле деятельности куда шире.

"Интернет – первый явочный пункт для человека, который боится заболеть, а тормозящих факторов там заметно меньше", – поясняет Габи Бляйхард. По ее словам, в Интернете можно найти болезнь к любому симптому. "Из-за этого страхи только усиливаются", – говорит она. Так, боль в животе считается следствием опухоли в желудке, а покалывание пальцев – первым симптомом рассеянного склероза.

Знания, почерпнутые из Интернета, по мнению специалистов, способны будить напрасные страхи и у людей, прежде в ипохондрии не замеченных.

Детлев Нутцингер из клиники города Бад-Брамштедт называет это "серьезной проблемой". Профессор убежден, что дилетанты от медицины должны осторожно обращаться с информацией, качество которой они не в состоянии профессионально оценивать.

Брайан Фаллон из колумбийского университета в Нью-Йорке придумал этому феномену название "киберхондрия". По его словам, всех современных ипохондриков можно называть "киберхондриками" – почувствовав тревожные симптомы, все первым делом отправляются за информацией в Интернет.

Эти поиски – уже сам по себе тревожный симптом. "Это своего рода бесконечная спираль, – уточняет немецкий специалист Йорн Шелер, – Без дисциплины, не умея вовремя отключать компьютер, поиски болезней могут стать болезненной тягой".

Американские социологи утверждают, что в прошлом году около 160 млн жителей США искали в Интернете объяснение своим тревожным симптомам.

Врачи подчеркивают, что ипохондрия не так комична, как может показаться: боли от придуманных болезней они испытывают настоящие. Детлев Нутцингер называет это "чертовым колесом": "Люди бояться заболеть и потому заболевают. А заболев, своими страхами усугубляют положение". К тому же, единственное, что интересует ипохондриков, – это собственная болезнь, что ограничивает их социальные контакты.

"Мы не хотим пугать людей – мы хотим разъяснять болезни и их симптомы", – отметила Катарина Лариш, представитель одного из медицинских порталов, в интервью агентству DPA. Она признала, что не всякой информации в Интернете стоит доверять: "Понос и боли в животе еще не означают рака кишечника. Это чепуха".

Немецкие врачи отмечают, что недугов боятся все люди. Однако далеко не у всех опасения принимают столь болезненные формы. Ипохондриками эксперты называют тех, кто, как минимум, полгода интенсивно ищет у себя болезни.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com