Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: люди болели туберкулезом еще 9000 лет назад

Ученые: люди болели туберкулезом еще 9000 лет назад

На территории современного Израиля археологи обнаружили останки женщины и ребенка, скончавшихся от туберкулеза. Возраст останков составляет около 9000 лет и, как говорят ученые, это самое ранее упоминание о туберкулезе, сохранившееся до наших дней.

Фрагменты скелетов были извлечены во время раскопок в деревне Алит-Ям, расположенной возле города Хайфа и относящейся к эпохе неолита, когда люди только начинали заниматься сельским хозяйством и начали отказываться от охоты и собирательства, как единственных источников питания.

Археологи из Университетского колледжа Лондона и Университета Тель-Авива смогли взять образцы 9000-летних ДНК и тканей, после чего подтвердили наличие туберкулеза у обоих останков. По словам Хелен Донахью и Марка Шпигельмана, израильская находка по крайней мере на 3000 лет старше, чем предыдущее самое раннее свидетельство наличия туберкулеза у людей. Тогда останки людей, умерших от туберкулеза 6000 лет назад, был найдены в Италии.

Ученые из Израиля говорят, что сама деревня Алит-Ям находится в болотистой местности, а захоронения расположены в глине, сверху находится слой песка. В результате такой среды кости в значительной степени были сохранены.

На основании анализа размера детских останков и размеров поражения организма туберкулезом, ученые пришли к выводу о том, что ребенок скончался вскоре после рождения. Также специалисты проанализировали туберкулезный штамм и пришли к выводу, что и женщина и ребенок скончались именно от человеческой разновидности этого заболевания.

Тем не менее, штамм туберкулеза 9000-летней давности значительно отличается от структуры заболевания в его нынешнем виде, в бактериях отсутствуют некоторые ключевые моменты ДНК, присущие для всех современных видов туберкулеза.

"Сегодня мы можем точно сказать, что человеческая форма туберкулеза является очень древней", - говорит Хелен Донахью.

Источник: www.cybersecurity.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com