Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США выведут войска из Ирака так, чтобы остаться там навечно

США выведут войска из Ирака так, чтобы остаться там навечно
Администрация США намерена заключить с правительством Ирака долгосрочное соглашение о «стратегическом альянсе». Эти планы вызвали острые разногласия среди различных иракских политических сил и грозят еще большей нестабильностью в неспокойной стране. Многие иракские парламентарии выступают против соглашения, особенно если в нем не будет указано, что 151 тыс. американских солдат покинет Ирак к началу следующего года. На днях иракские депутаты даже направили письмо об этом в конгресс США.

«Более половины законодателей Ирака выступают против любого военного, экономического, сельскохозяйственного или инвестиционного соглашения с США, если в нем не будет четко прописан механизм полного вывода оккупационных сил США из Ирака», -- заявил вчера в палате представителей конгрессмен-демократ Уильям Делахант. По его словам, "заключение соглашения с Ираком следует отложить до вывода из этой страны всех американских военнослужащих".

Планируемое соглашение должно определить статус вооруженных сил США в Ираке. Сейчас они находятся там по мандату ООН, который не раз продлевался и истекает 31 декабря этого года. О том, что переговоры о соглашении ведутся, в интервью "Времени новостей" говорил еще в феврале иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари. Тогда он заметил, что «переговоры будут непростыми»: "Но ничего тайного -- соглашение вынесут на обсуждение парламента. Сложности наверняка будут связаны с внутренними процессами в Ираке, так как с документом должны согласиться самые разные политические группы" (интервью с ним читайте во "Времени новостей" от 13 февраля).

За определение графика вывода иностранных войск из Ирака не раз выступала Россия. В Багдаде же некоторые политики опасаются, что американцы если и уйдут когда-либо из страны, то все равно оставят там свои военные базы. Вчера представитель командования США генерал Кевин Бергнер созвал в Багдаде пресс-конференцию, на которой заметил, что США не заинтересованы иметь военные базы в Ираке "на постоянной основе", но «переговоры находятся на начальной стадии, а поэтому еще рано что-то предугадывать».

О планах Пентагона продлить военное присутствие в Ираке подробно разузнали британские газеты «Гардиан» и «Индепендент». Они раздобыли секретный проект базового американо-иракского документа. Из него явствует, что США хотят получить в Ираке полсотни постоянных военных баз, полный судебный иммунитет для своих военнослужащих, право на «контртеррористическую деятельность», включая военные операции и аресты местных жителей, причем все это без предварительных консультаций с властями Ирака. США также хотят получить контроль над воздушным пространством Ирака. Еще из проекта следует, что Белый Дом намерен уговорить Багдад заключить соглашение к концу июля и хочет, чтобы оно не выносилось на референдум из опасения, что иракцы его провалят.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил вчера о направлении юристов его министерства в Германию, Турцию, Южную Корею и Японию для изучения правовых аспектов присутствия войск США в этих странах применительно к готовящемуся соглашению. Ранее министр рассказал «ВН», что «это будет очень важный, судьбоносный документ»: «При его разработке на переговорах с госдепом пойдет речь о юридических основах присутствия в Ираке многонациональных вооруженных сил и их численности. Они же не могут оставаться до бесконечности. Впрочем, пакт не определит точного графика их вывода, это останется предметом переговоров».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com