Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СПС требует перевыборов

СПС требует перевыборов

Сегодня в Верховном Суде РФ (ВС РФ) начинаются слушания по заявлению партии «Союз правых сил», настаивающей на отмене результатов выборов в Государственную Думу пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года.
 
Иск об отмене итогов декабрьских парламентских выборов подан СПС 5 июня 2008 года. Заявителями выступают партия в целом, её лидер Никита Белых, адвокат Вадим Прохоров и избиратель из Пермского края Сергей Казаков, "лишенный возможности ознакомиться с печатными материалами партии". Истцы утверждают, что в ходе избирательной кампании на их партию оказывалось беспрецедентное давление правоохранительных органов при бездействии избирательных комиссий.

Под разными предлогами и с грубым нарушением процессуальных норм, пишут заявители, у партии было изъято около 40 миллионов единиц печатных агитационных материалов (газет, листовок, календарей и др.). Причем незаконность изъятия около 32 миллионов из них уже подтверждена решениями судов, вступившими в законную силу.

В СПС подчеркивают, что в результате вмешательства государственных органов и должностных лиц (прежде всего – органов внутренних дел) была полностью парализована агитационная деятельность партии. Таким образом, их партию, которой фактически перекрыли доступ к электронным СМИ, вообще лишили возможности вести полноценную предвыборную кампанию.

Кроме того, СПС обвиняет Центральную избирательную комиссию в том, что она устранилась от контроля за соблюдением избирательного законодательства и защиты прав партии. А рекомендацию Центризбиркома "для решения возникающих проблемных ситуаций обращаться в избирательные комиссии субъектов РФ" члены партии считают откровенным издевательством.

По мнению представителей СПС, результаты выборы в Госдуму должны быть отменены, потому что в таких условиях невозможно было выявить действительную волю избирателей.

Еще в декабре прошлого года, сразу после парламентских выборов, СПС отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на конфискацию у партии печатной продукции.  Письму СПС  был придан приоритетный статус, и решение Европейского суда давно уже отправлено в Центризбирком.  Копию должен был получить СПС, однако, как выяснилось в минувший четверг, на предварительном собеседовании в Верховном суде, до партии решение Европейского суда не дошло. Как пишет «Газета», цитируя адвоката СПС Вадима Прохорова, «ЦИК эту информацию утаил даже от самих членов избирательной комиссии».

Член Верховного суда Владимир Зайцев, проводивший предварительное собеседование с представителями СПС, затребовал у Центризбиркома переписку с Европейским судом по правам человека.

Напомним, что первыми – 27 мая 2008 года – иск об отмене результатов парламентских выборов подали в Верховный суд коммунисты. Одной из главных претензий КПРФ является неравный доступ партий к средствам массовой информации. Документ подписали шесть депутатов Госдумы - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его заместители по партии Иван Мельников и Владимир Кашин, секретари ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Владимир Улас, а также руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Как утверждают в КПРФ, при его подготовке были использованы десятки тысяч протоколов с избирательных участков 26 регионов России.

Исковое заявление КПРФ состоит из шести разделов, посвященных отдельным категориям нарушений.  Однако Верховный суд отказался рассматривать его целиком,  исключив раздел, в котором коммунисты просят дать правовую оценку действиям (бездействию) Центризбиркома. Коммунисты пытались оспорить это решение, однако 24 июня Верховный суд отклонил кассационную жалобу КПРФ (подробнее читайте здесь   и здесь  ). Судьи сочли, что рассмотрение вопроса о бездействии ЦИК – в компетенции не Верховного, а районного суда. Тем не менее КПРФ намерена обжаловать это решение в Конституционном суде.

На прошлой неделе Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, рассмотрев письмо председателя Центризбиркома Владимира Чурова,  решила направить в Генпрокуратуру материалы, обвиняющие  главного юриста КПРФ Вадима Соловьева в фальсификации копий протоколов участковых избирательных комиссий Челябинской области (подробности здесь ). В данном случае речь идет о президентской избирательной кампании, но в КПРФ уверены, что нападки на главу юридической службы партии связаны с приближающимся процессом в Верховном суде РФ. Как сказал «Избранному» Вадим Соловьев, «жалоба на меня в комиссию по этике – это прямое давление на меня и на партию».  

К рассмотрению иска КПРФ  Верховный суд РФ приступит 7 июля. Компартия намерена представить судьям более 200 свидетелей и экспертов.

Стоит заметить, что до сих пор в России еще никому ни разу не удалось добиться отмены результатов федеральных выборов.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com