С середины апреля российский фондовый рынок ждет грандиозный обвал

На модерации Отложенный

Уныние, которое царит на российском фондовом рынке, продлится до середины месяца. С 15 апреля крупные американские компании начнут публикацию отчетностей по итогам работы в первом квартале. Ожидания аналитиков самые пессимистичные. По самым радужным прогнозам эти отчеты окажутся умеренно негативными. В конце месяца также появятся данные по ВВП. Сейчас многие факторы указывают на то, что экономический рост в США уйдет в минус. Реакция рынков в сложившейся ситуации предсказуема – Америку ждет вторая волна падения с начала года, а российскому рынку не останется ничего, кроме как отыгрывать внешний негатив. При этом эксперты предупреждают, что худшее еще впереди – до пика кризиса еще от 4 до 13 месяцев.

Крупнейшие американские инвестиционные банки и страховые компании предоставят отчеты о своей деятельности с 15 по 25 апреля. Эксперты отмечают, что именно статистика от крупных компаний оказывает на поведение инвесторов большее воздействие, чем публикация федеральных статистических данных. Учитывая текущее состояние экономики США, эксперты ожидают негативных данных по корпоративной отчетности в первом квартале и мрачных прогнозов по прибыли по итогам текущего года. «Инвесторов ждет стресс-тест», – сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По ее словам, банки ждут списания, для некоторых история, вероятно, закончится банкротством. Велики шансы, что такой гигант, как Merril Lynch, повторит судьбу Bear Stearns. Напомним, что от продажи за бесценок банк спасло только вмешательство властей.

Вторым важным событием, ожидаемым в апреле, окажется публикация данных по ВВП. Напомним, что в прошлом году по итогам четвертого квартала рост экономики был зафиксирован на уровне 0,6%. В настоящее время аналитики ожидают, что уровень ВВП окажется отрицательным. «Из 24 макроэкономических показателей, которые используются для расчетов оценки состояния экономики, только 7 указывают на то, что нет замедления или рецессии», – сказала г-жа Фокша. В данном случае любопытно, какие меры будет принимать ФРС США. Потенциал агрессивного снижения учетной ставки исчерпал себя. Финансовым властям придется проявлять фантазию и искать альтернативные методы воздействия на рынок. Однако сомнения инвесторов в «богатстве фантазии» рождают панические настроения. Худшее при этом впереди. «В лучшем случае экономика достигнет дна через 4 месяца с конца апреля, если рецессия окажется мягкой», – отмечает г-жа Фокша. По ее мнению, такой оптимистический сценарий не самый вероятный, скорее всего, речь идет о сроке в 8–13 месяцев.

Судя по всему, конец текущего года окажется куда более суровым для экономики в целом и компаний в частности, чем в прошлом году.

«Ожидаемые убытки окажутся ниже тех, что были опубликован ранее, – сказал РБК daily старший аналитик компании «ЦентрИнвест» Владимир Рожанковский. – Главное, чтобы не появились «новые скелеты в шкафу» – не расширялся список финансовых компаний, заявивших о своих потерях». В этом списке такие монстры, как City Group, UBS, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Bear Stearns. Кроме того, по мнению аналитиков, настораживающим выглядит «молчание» хедж-фондов, которые наверняка накупили высоко рисковых ипотечных бумаг, обесценивание которых и послужило толчком к началу кризиса. «Эти фонды выходят в группу риска, отсутствие заявлений с их стороны выглядит подозрительно», – отметил г-н Рожанковский. При этом он подчеркнул, что даже в случае массовых списаний со стороны хедж-фондов по итогам года объем убытков сопоставим с потерями одного такого крупного инвестбанка, как Merril Lynch.

Ситуация усугубляется тем, что потери понесут не только финансовые гиганты, но и компании реального сектора экономики. Наибольшую тревогу вызывает состояние потребительского и промышленных секторов. Под ударом оказался оплот экономики США – средний класс. «Потребление в США снижается, люди вынуждены экономить и урезать свои расходы», – отмечает г-жа Фокша. А ведь этот сектор составляет две трети от всей экономики страны. Америка теряет статус державы, чье благополучие подтверждалось сверхпотреблением. «В экономике наблюдается цепная реакция – банки перестают выдавать кредиты, падает уверенность потребителей, сокращается потребление, снижаются спрос и производство товаров длительного потребления, растет безработица – все это может остановить только отсутствие плохих новостей в течение хотя бы двух месяцев», – отмечает г-н Рожановский. Но в ближайшее время хороших вестей из США ждать не стоит.

Участники российского рынка настроены пессимистично, но смиренно. Все прекрасно понимают, что в условиях агрессивно неблагоприятной внешней конъюнктуры отечественному рынку ничего не светит. «С середины апреля ожидается движение в сторону снижения», – сказал заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, отыгрывать внешний негатив придется до мая-июня. Пока же рынок «крутится» на уровне 1950–2050 пунктов по индексу РТС без четкого выбора направления. «До 9 апреля рынку удастся удержаться на позициях, а потом придется сходить вниз», – резюмирует г-жа Фокша.