Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам не хватает денег на книги

Россиянам не хватает денег на книги

Книжный рынок России прирастает на уровне 15% в год исключительно за счет повышения цен на книги: в ближайшие 2-4 года они достигнут европейского уровня 8-15 евро за экземпляр. По количеству наименований c 2006г. рынок РФ уже на уровне 100-110 тысяч (как в Великобритании 90-ых гг.). При этом падение тиражей "достигло своего дна", – говорят эксперты. – 665,7 млн экземпляров по итогам 2007г.

Издатели и продавцы в заслугу рынка ставят ассортимент. Но не такой уж он огромный: на 25% выше, чем в 80-ых гг., а тиражи сегодня упали почти в 3 раза (в 1988г. – 1,8 млрд экземпляров для РСФСР). Да и номенклатура расширяется за счет гламурного чтива и эзотерики, констатируют эксперты.

"Для нас наиболее прибыльны развлекательная и прикладная литература, соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. – Динамично развивается профессиональная литература: бизнес, бухгалтерия, юриспруденция". Но суммарные тиражи сегодняшней профессиональной литературы отличаются от советских: в 1986г. издательство "Наука" выпустило 2,24 тысяч книг общим тиражом 25,1 млн книг. Тиражи современной профессиональной литературы измеряются десятками тысяч.

Говоря о суммарных тиражах, эксперты констатируют "достижение дна". По словам О.Новикова, "тиражи находятся приблизительно на одном и том же уровне порядка 650 млн в течение 3 лет". Более насущной проблемой является рост цен на книги - 15% в год, который и формирует рост самого рынка. "Растут затраты на материалы (по мировым ценам), на типографские услуги, на гонорары авторов, – перечисляет гость "Сферы интересов". – Зарплаты сотрудникам. Плюс стоимость аренды - за 2007г. она выросла на 18-20%".

Многие издатели вообще бросают книгоиздание, переходя на печатание этикеток и глянцевых журналов. В условиях тотального подорожания полиграфического процесса не исключено и обращение к зарубежным типографиям, предупредил ранее в гостях "Сферы интересов" финансовый директор издательской группы "АСТ" Олег Бартенев.

По словам заместителя гендиректора сети магазинов "Московский дом книги" Натальи Юмашевой, с каждым годом все меньше людей приходит в магазины. "Основной вопрос наших покупателей: "Почему такие дорогие книги"?. Происходит падение продаж на 10-11% в год", – говорит генеральный директор этой сети Надежда Михайлова. Отметим, "Московский дом книги", который принадлежит правительству Москвы, вообще не повышает цены в последние 2 года.

Получается, что у граждан России даже при сохранении существующих цен на книги (хотя они растут на 15% в год) все меньше остается денег на их приобретение. Читательская аудитория сокращается: по опросам Российской национальной библиотеки, активными читателями назвали себя в 2006г. только 23% граждан, 37% признались, что вообще не читают книг.

Но рынок, объем которого более 2 млрд долларов в год, продолжает расти в денежном выражении. "Маржа до последних лет была на уровне 100%, сегодня на уровне 110-115%", – признается О.Новиков. Завышая цены ради такой высокой доходности, издатели просто лишают себя собственного хлеба в будущем, отучая людей от книги рублем. По итогам 2007г. доля читателей среди молодежи упала на 28%, подсчитали эксперты.

Отметим, уже сегодня книги – привилегия Москвы и 12 городов-миллионников. На долю столицы приходится более 85,1% совокупных тиражей издаваемых сегодня книг. То есть 10,45 млн москвичей (по официальным данным население г.Москвы) – 7,3% граждан России – потребляют 85% книг, остальные 131,8 млн россиян (92,7%) довольствуются 15% книг. Можно говорить о сегрегации населения по доступу к знаниям.

Среди причин, вызывающих сокращение книжной аудитории, иногда называют развитие Интернета. Но в это верится с трудом. По последним данным Мининформсвязи, с разной периодичностью пользуются Интернетом 25 млн россиян (около 18%). Правда, зарубежные статистики оценивают проникновение сети в России несколько выше - 19,8%, по данным Internet World Stats. Даже если предположить, что эти пользователи ежедневно читают книги "из Интернета", все равно оставшиеся 73% "не москвичей" и "людей без Интернета" довольствуются 15% бумажных книг.

Но и качественные показатели современного книгоиздания не радуют. Если в СССР самым издаваемым автором был Михаил Шолохов ("Тихий Дон"), то в РФ сегодня это Дарья Донцова, выпускающая по новой книге ежемесячно.

Остается добавить, на долю крупных издательств - "Эксмо", "АСТ", "Просвещение", "Дрофа" – сегодня приходится порядка 30% рынка России, происходит определенная концентрация бизнесов в связи с удорожанием полиграфического процесса, падением интереса к книге. Любопытно, что читатели остаются верны русскому слову. Так, авторами бестселлеров №1, по словам О.Новикова, являются "национальные авторы за исключением Д.Роулинг. В остальных странах бестселлерами являются все же авторы-американцы, даже во Франции и Британии".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 28.03.2008 #

И что из этого способно вызвать удивление?
Что люди мало читают? так когда они читали то много?
Ассортимент?
Ну, тут сравнивать с СССР оччень сложно. особенно по ассортименту. Давайте вспомним, какими тиражами выпускались решения съездов и Малая земля.
А как \"доставались\" Булгаков или Дюма?
Опять ж - давайте посмотрим, КТО занимается книгоизданием? Те, кому нужны короткие деньги и быстрая окупаемость.
Вот и все.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 28.03.2008 #

тут где-то информация проскакивала. что россияне 50-60 процентов доходов тратят на еду.
так о каких книгах вы говорите?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com