Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приднестровье при любом раскладе останется под российским влиянием

Приднестровье при любом раскладе останется под российским влиянием
План федерализации Молдавии является «многоплановым предупреждением» Москвы, поскольку он, как один из возможных планов разрешения приднестровского конфликта, предложен за несколько месяцев до окончательного решения косовского вопроса.

По мнению румынской газеты Cotidianul, стратегическая дискуссия между Вашингтоном и Москвой, приведшая к выходу России из ДОВСЕ, уже привела к необходимости развертывания Россией своих войск непосредственно у границ НАТО.

По крайней мере, Москва хочет вновь утвердить свое влияние над регионом, имеющим стратегическое значение с энергетической точки зрения. Короткая история независимости Приднестровья на самом деле является историей энергетического состязания после «холодной войны», пишет издание.

Как подчеркивает Cotidianul, Приднестровье было незначительным регионом в составе СССР, но на фоне расширения ЕС и НАТО на восток и их стремлениям к энергетическим запасам Центральной Азии оно стало важной частью стратегической игры между Москвой и Вашингтоном.

Сегодня Тирасполь является значительным узлом трубопроводов, по которым Юго-Восточная Европа обеспечивается российским газом. Находясь между Украиной – страной, чье приближение к Западу привело лишь к политическим кризисам, и Молдавией, которая не сумела доказать Левобережью преимущества близких отношений с ЕС, приднестровское руководство сохраняет верность Москве.

Риски, которым подвергается Россия, выступая за независимость Приднестровья или федерализацию Молдавии, минимальны. В отличие от Косово, Приднестровье не является колыбелью какой-нибудь нации, отмечает бухарестская газета.

Приднестровье является «советским произведением» и появилось в 20-х годах прошлого века под названием МАССР в составе Украинской ССР, а Кишинев получил суверенитет над этой территорией лишь после включения Молдавии в состав СССР.

Приднестровский регион в будущем – как независимое государство или как часть федеративной Молдавии – не сможет уйти из-под московского влияния. Для нынешнего кишиневского режима оба варианта допустимы до тех пор, пока его стабильность будет зависеть от российских энергетических поставок и, в меньшей степени, от статуса левобережья Днестра, заключает Cotidianul.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com