Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Похоронный бум в Москве: покупать могилы выгоднее, чем жилье

Похоронный бум в Москве: покупать могилы выгоднее, чем жилье

150 тысяч евро за четыре квадратных метра - такова цена могилы на одном из центральных кладбищ Москвы. По эффективности инвестиций бизнес на смерти опережает вложения в жилье класса де-люкс. Еще пять лет назад расценки на элитные захоронения были минимум в пять раз меньше, пишет The New Times. При этом в Москве мэрия города сама принимает решение, кого хоронить на центральных кладбищах, а кого - нет. Для сдерживания эпидемии гробокопательства власти даже ввели так называемые паспорта для покойников.

Похоронить "по-человечески" в пределах МКАД на таких кладбищах, как Ваганьковское, Троекуровское, Донское, Даниловское, Востряковское, Калитниковское оказалось невозможно: все 69 столичных погостов считаются "закрытыми". Однако клиенту не откажут, если договориться о цене вопроса.

Как выяснило The New Times, в одном случае "войти в положение" согласились за 150 тысяч долларов, в другом - за 140 тысяч, в третьем - за 80 тысяч, в четвертом - "всего" за 65 тысяч. При этом установка надгробия, изготовление памятника оплачиваются отдельно и стоят от 50 тысяч до 250 тысяч долларов (в последнем случае привлекается известный скульптор).

Отметим, что дешевле отправить прах на Луну - организация космических похорон обойдется всего в 10 тысяч долларов. Это в разы меньше, нежели приобретение VIP-места на московском погосте. Две крупнейшие международные компании уже подписали соглашение, в котором оговорены все детали организации космических похорон.

На вопрос, почему ритуальные услуги так дороги, служители кладбищ отвечают просто: спрос велик. Одних официальных миллиардеров в Москве больше сотни, миллионеров - многие тысячи. И ладно только бы частные лица соревновались в том, кто больше заплатит. В последнее десятилетие уровень цен держится и растет благодаря корпоративным деньгам, так как организация не прочь раскошелиться на любимого начальника, а также ресурсам так называемой "братвы".

Похороны бандитов и авторитетов оплачивает, как правило, "общак". Оттого лучшие места на кладбищах заняты мемориалами "героям" криминальных битв. Бандиту даже среднего калибра требуется отнюдь не стандартный участок 3х2,6 метра, а хотя бы размером с однокомнатную квартиру. Цена таких могил зашкаливает за полмиллиона долларов. И она еще выше, если усопший завещал похоронить себя на этническом (например, армянском) кладбище или на конфессиональном (скажем, мусульманском), которых в 12-миллионном мегаполисе считанные единицы.

Уже в 1995 году специальные услуги (например, пронос гроба на руках к месту захоронения на мусульманском кладбище) стоили 2-5 тысяч долларов. Сейчас цены на порядок выше. 

Теоретически шанс сбавить цену и войти в элитное царство мертвых за меньшие деньги есть, если искать предложения частных лиц и брать на себя определенные риски, отмечает издание. За последний месяц поисковик "Яндекс" удовлетворил 21000 запросов по купле-продаже мест на кладбищах. В числе лидеров - портал Новосел.ру с веселеньким слоганом "Для тех, кто строит, продает, покупает и живет!" 

В разделе "участки на кладбищах" некая Нина Владимировна "продоет магилу (орфография оригинала) на Центральной аллее Донского кладбища", какой-то Сергей предлагает аж три варианта захоронений на самых именитых погостах, от Новодевичьего до Калитниковского, а Елена Николаевна - могилу в десятке метров от колумбария Ваганьковского кладбища.

Но самое удивительное: цены "частников" оказались в разы меньше, чем неформальные предложения кладбищенских администраций. За участок на Ваганькове (почти рядом с Высоцким) просят всего-то 20 тысяч. И ложиться туда можно хоть завтра. Варианты же с "отсрочкой заселения", например, с 2012 года, еще дешевле.

В разговорах с корреспондентом The New Times владельцы и "риелторы" кладбищенской недвижимости всякий раз подчеркивают "законность сделки", наличие "правильно оформленных документов". Для них могила - такой же товар, как и дачный домик, гараж или приватизированная квартира. Однако элементарное уточнение показывает, что продавцы лукавят.

"Никакой приватизации московских могил, кладбищ или участков на них не было и нет, - пояснили в отделе по работе с населением Государственного унитарного предприятия "Ритуал". - Продажа участков (мест захоронений) на городских кладбищах незаконна".

Непреклонность общего правила усугубляется особым отношением властей к именитым кладбищам. На официальных сайтах гробовщиков есть вполне официальные предупреждения, например, такое: "Будьте внимательны! Продажа мест и участков на Ваганьковском кладбище по определению невозможна! Это самое обычное мошенничество. Все участки Ваганьковского кладбища и списки внесены в общий кадастр и состоят на муниципальном учете". 

Как утверждает издание, действительно, никаких свободных, резервных и прочих "блатных" площадей на московских погостах не осталось. Известно, что для похорон известного артиста Александра Абдулова на Ваганьковском, пришлось вырубить дерево и перенести столб. Однако помимо знаменитостей, по данным департамента потребительского рынка Москвы, ежегодно на давно "закрытых" кладбищах столицы хоронят в среднем 1500-1600 человек. 

В российском законодательстве как всегда брешь: мэрия сама решает, кого можно хоронить 

Из постановления московского правительства следует: "Разрешение на захоронение гроба в землю на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах, а также урн с прахом в колумбарии на Новодевичьем (кроме родственных захоронений) должен лично утверждать мэр Москвы. Вопрос о захоронениях на прочих кладбищах решает департамент потребительского рынка. Приоритетное право предоставляется ветеранам, военнослужащим и участникам боевых действий, гражданам, удостоенным государственных наград и имеющим заслуги перед Россией и Москвой, а также членам их семей".

Юрист одной из похоронных фирм Александр говорит, что под вышеперечисленные категории попадают сотни тысяч, если не миллионы, людей. Посмертную судьбу большинства решают чиновники мэрии по своему усмотрению. Не говоря уже, что у департамента нет возможности быстро проверить законность наград и званий покойников и уж тем более определять степень "заслуг" перед Родиной.

Москве грозит эпидемия гробокопательства

Второй поток претендентов на элитные погосты идет по инициативе снизу. "Левые" захоронения администрация кладбища нередко оформляет как "родственные". При этом в одних случаях могилы превращаются в братские "коммуналки", где соседствуют совершенно незнакомые при жизни люди, в других бесхозные могилы вначале перекапывают, а останки переправляют на подмосковное Перепечинское кладбище - единственный погост, где хоронят неопознанных и невостребованных покойников.

Находятся и особо предприимчивые частные лица, имеющие статус "ответственных за могилу". Одни соглашаются на "подселение" чужого покойника к своим близким (а значит, и на фальсификацию документов), другие готовы выкопать кости предков и перенести их куда подальше, лишь бы выгодно продать могилу. Случись в Москве приватизация захоронений - и город захлестнет эпидемия гробокопательства.

В феврале 2008 года московское правительство поддержало идею начальника департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова о создании центральной диспетчерской ритуального обслуживания и введении на всех кладбищах электронного паспорта захоронения. Это значит, что у каждого покойника и могилы будет свой идентификационный номер - вроде паспорта, как у живого человека. Однако дефицита мест на столичных погостах никакие номера не решают.

Москва - едва ли не единственная из мировых столиц, в генеральном плане которой нет строительства новых кладбищ. Земля нужна под коммерческое жилье. А покоиться после смерти придется в соседнем субъекте Федерации - Московской области.

Сейчас в Одинцовском районе у деревни Ястребки строится новое Свято-Успенское кладбище на 250 тыс. захоронений, тогда как в год в Москве умирают 100–120тыс. человек. Нетрудно представить, что и его легальных возможностей хватит на считанные годы.

Правда, в отличие от именитых погостов в черте города зарезервировать участок - хоть под себя, хоть под всю семью - в областной усыпальнице уже можно. Дальновидные граждане полагают, что цена могилы от 10 до 80 тысяч рублей лет через пять–десять покажется смехотворной. И будут правы, заключает издание.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com