Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подготовлена памятка для туристов, собирающихся на Олимпиаду в Пекин

Подготовлена памятка для туристов, собирающихся на Олимпиаду в Пекин
В преддверии Летних Олимпийских игр западные туристы в срочном порядке осваивают уроки «китайской грамоты». Вот несколько советов о том, как правильно вести себя в Поднебесной.

1. Банкеты и торжественные мероприятия

Гостей в Китае принято потчевать первыми. Поскольку съесть все вам не удастся из-за обилия разнообразной (и вкусной) пищи, нужно соблюсти приличия, положив немного от каждого блюда в свою тарелку (или мисочку с рисом). Иначе вы поставите хозяина дома в неловкое положение, и он, скорее всего, сделает это за вас.

2. Торг

В отличие от больших универмагов, где цены фиксированы, многочисленные рынки и частные магазинчики созданы для того, чтобы торговаться. Но сначала нужно грамотно наладить контакт. Помните: для китайца искусство торговаться - то же, что искусство соблазнения для француза. Крики, ссоры и взаимные обвинения не помогут вам очаровать продавца. Улыбка и дружелюбное отношение помогут достичь гораздо больше. И не бойтесь спрашивать: «Не могли бы вы предложить цену получше?»

3. Машины

Не думайте, что если вы идете пешком, то вы - главный. Автомобиль может и не остановиться, чтобы пропустить вас. Скорее, он притормозит перед группой пешеходов, пересекающих дорогу по «зебре». Китайским водителям не нужны лишние вмятины и царапины на своих авто, которые они очень любят.

4. Палочки для еды

Не указывайте ими на лица других людей. Не накалывайте на них пищу, как на зубочистку. Не облизывайте палочки. И не втыкайте их вертикально в чашку с рисом - так китайцы поминают умерших на могилах.

5. Не теряйте лицо

Никогда не кричите, даже если кто-то сделал что-то неправильно. Потеряв самообладание, вы заставите человека почувствовать, что он потерял лицо, и тогда он откажется от дальнейшего сотрудничества. Лучше оставаться спокойным и улыбаться, настойчиво призывая этого человека «помочь» разобраться с возникшей проблемой.

6. Отношения между мужчиной и женщиной

К сожалению, голливудский образ раскрепощенной западной женщины прочно укоренился в умах мужчин по всему миру, в том числе и в Китае. В случае навязчивых приставаний громко и решительно откажите «кавалеру», сказав «буу!», что по-китайски означает «нет!». Мужчинам следует избегать чересчур эмоционального и свободного тона в общении с китайской женщиной, иначе она подумает, что вы к ней пристаете.

7. Публичное выражение чувств

Если молодые китайцы так же свободны в проявлении своих чувств, как и их западные сверстники, пожилые обитатели Поднебесной более сдержаны. Обращайте внимание на свое окружение. Любые ласки и знаки внимания, кроме рукопожатия и легкого поцелуя в щеку, могут посчитаться выходящими за рамки приличия.

8. Уважение к старшим

Повсеместно принято открывать двери и уступать места старшим. Не обижайтесь, если молодой китаец предложит вам -еще крепкому мужчине (или женщине) - помощь, когда вы поднимаетесь по лестнице. Это просто вежливость.

9. Улыбайтесь. Это никого не раздражает

Китайцы улыбаются чаще, чем европейцы. И вызваны эти улыбки большим количеством причин, чем у нас. Улыбка может означать смущение, любопытство, радость, доброжелательность, желание помочь. Улыбаясь, приводя вам какой-либо аргумент, человек показывает, что не хочет обидеть вас лично. Всегда улыбайтесь и вы: это убедит окружающих в ваших добрых намерениях и поможет в общении.

10. Чаевые

Давайте чаевые, если планируете и впредь ходить в этот ресторан. Хотя путеводители утверждают, что чаевые не распространены в Китае, сами китайцы прекрасно осведомлены о подобной практике в западных странах и никогда не отказываются от дополнительного вознаграждения. Таким образом, чаевые еще больше расположат к вам обслуживающий персонал.
Источник: www.rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com