Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы ревнуем?

Почему мы ревнуем?
Давайте сегодня поговорим о ревности. Что же это за чувство такое и как возникает? Несомненно, это одна из самых сильных эмоций, свойственных человеку. Многие считают, что ревность и страсть происходят из одного корня.

Бывает ли ревность без любви? Да, несомненно и тогда это просто проявление чувства собственности и ничего более.

А любовь без ревности? Каждый человек, пусть эпизодически, но обязательно ревнует того, кого любит, это как острая приправа к хорошему блюду. Небольшие уколы ревности – это нормально.

Но вот если это чувство постепенно захватывает всю вашу личность, не дает вам покоя, мучает, заставляет совершать неосмотрительные или иррациональные поступки, делает ваше поведение неуправляемым, непредсказуемым и даже опасным – это уже не нормально и с этим надо разбираться.

Такая ревность способна не просто испортить вам жизнь, но и буквально выжечь страсть и любовь из отношений с любимым человеком.

Ревность пробуждает в нас такие фундаментальные эмоции, как страх и гнев. Мысли о том, что мы можем лишиться любви и всего, что с нею связано, рождают страх. Ведь любовь – это, кроме всего прочего, чувство защищенности и безопасности, а отсутствие чувства безопасности – главная причина страха.

А гнев возникает оттого, что мы осознаем, что все наши попытки сохранить любовь, вернуть любимого человека – бесплодны. И это, как вы понимаете, далеко не полная палитра негативных, разрушающих чувств, вызванных ревностью, которые буквально кипят внутри нас, мешая нормально жить.

Сразу хочу предупредить, что речь сегодня пойдет не о тех ситуациях, когда для ревности есть действительно реальные основания – это тема отдельной статьи. Бывает ревность (и встречается она гораздо чаще, чем вы думаете) причины которой находятся в нас самих, в нашем характере, подсознании или в привычных жизненных установках.

И в этом случае просто необходимо хотя бы попытаться заглянуть внутрь себя, чтобы понять, что же порождает такую ревность и мешает нам любить и радоваться жизни.

Ревность – это чувство-прикрытие. Что же стоит за этим? Очень часто причина кроется в нашей низкой самооценке, которая, как правило, связана с переживаниями раннего детства. Многие родители, к сожалению, не имеют привычки открыто выражать свою любовь ребенку, хвалить его просто так, ни за что, просто за то, что он есть. В таких семьях ребенок привыкает к мысли, что он «хороший» только, если соответствует ожиданиям родителей.

Папа и мама, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, считают, что, если они постоянно будут приводить своему чаду в пример других, «хороших» детей и сравнение это будет не в пользу малыша, то это будет отличным стимулом для того, чтобы ребенок стал идеальным. Увы, далеко не все дети столь честолюбивы.

И вырастая, человек привыкает к мысли, что он изначально хуже всех. Низкая самооценка – это, прежде всего, постоянная неуверенность в себе. В этом случае ревность просто прикрывает страх потерять любовь и привязанность другого человека. Тем более, что в любовь «ни за что, просто так» не верится уже с детства.

Если бы мы могли заглянуть в подсознание женщины с низкой оценкой себя, то прочитали бы там: «Я – плохая, меня не за что любить. И если меня кто-то вдруг полюбил, то только потому, что мало меня знает, а вот узнает получше и сразу разочаруется… И я не верю, когда мне говорят, что я красивая и умная: я-то знаю, что это не так».

Из-за такой постоянной неуверенности в себе, все другие женщины вокруг кажутся такой несчастной гораздо более красивыми и интересными, чем она сама. При этом ревность, спровоцированная низкой самооценкой, практически не зависит от поведения партнера. Женщина попусту тратит душевные силы, сравнивая себя с другими, может целыми днями страдать молча, переживая свою никчемность и беспомощность, будучи уверена, что и муж постоянно сравнивает ее с другими, более достойными соперницами.

И это сравнение, конечно же не в ее пользу!

Такие мысли, как вы понимаете, очень часто не имеют под собой реальных оснований и не служат конструктивной цели, они способны лишь вызвать замкнутость и еще большую неуверенность. А это, в свою очередь, сильно влияет не только на отношения с супругом, но и с другими людьми. Получается замкнутый круг, порождающий уныние и депрессию. Чем меньше мы уверены в себе, в своей привлекательности, тем отчетливее это видно в нашем поведении и тем больше вероятности, что окружающие именно так нас и воспримут.

При низкой самооценке может возникнуть еще один малоприятный момент, а именно – невротическая зависимость, болезненная привязанность к любимому человеку, очень похожая на привязанность маленького ребенка к матери.

Возникает ощущение, что с потерей любви теряется и смысл жизни, ее опора. И если в детстве это имеет под собой вполне реальные основания (до определенного возраста ребенок, действительно, без матери может не выжить), то у взрослого человека подобный страх – признак незрелости и невроза.

Могу сказать, что без помощи специалиста при решении подобного рода конфликтов, здесь не обойтись. Конечно, работа с глубоко укоренившимися личными проблемами – не самое приятное дело. Излечение от старых обид и детских травм может оказаться медленным и мучительным. Но важно помнить, что окончательный результат – ощущение уверенности в себе – стоит любых усилий.

Как мы уже говорили, часто истоки ревности зарождаются в детстве. Представьте себе маленькую девочку, которая живет в семье, где отец изменяет матери. Мать тяжело переживает измены мужа и не считает нужным скрывать от ребенка эти переживания. Слезы, упреки, крики и скандалы – вот тот семейный фон на котором протекает детство.

Постепенно происходит идентификация девочки со своей матерью. Неприятные детские впечатления усугубляются еще и ощущением беспомощности и безысходности. Мать, выплескивая наружу свои обиды, постепенно приучает девочку к мысли, что все чувства ненадежны, любви нет, а мужчинам верить вообще нельзя. Мать для ребенка – авторитет, ее уроки не проходят даром и у молодой женщины формируется установка недоверия к мужчинам.

И сколько бы такую женщину не убеждали в обратном, поколебать такую установку чрезвычайно трудно. Для нее любовь к мужчине содержит постоянную угрозу быть обманутой и брошенной. И любой намек на неверность актуализирует, выталкивает на поверхность забытые детские переживания. Такая женщина изначально, как бы не складывалась ее семейная жизнь, «запрограммирована» на измену мужа.

Как видите, причины ревности могут быть самые разные и не всегда они кроются в поведении близкого человека. Эпизодическая ревность, повторяю, – нормальна. Но если она, как ржавчина, разъедает ваши отношения с любимым и препятствует вашей близости, то с этим нужно разбираться и не надеяться, что вашу проблему решит за вас кто-то другой.

Источник: megahealth.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Oberst

комментирует материал 21.02.2008 #

*меланхолично*

А как насчет крылышек и нимба на ушах?
В любви оч-ч-чень существенным моментом является доверие. Взаимное. Если один это доверие обманывает - у второго возникает, как минимум, обида, гнев и т.п. Формулу же \"единожды солгавши...\" никто не отменял, что тоже, в общем-то,логично - очень трудно вернуться к доверительным отношениям после такого прокола.

Так что Отелло и Хосе Вам кланялись, да.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com