Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От агрессии можно получать такое же удовольствие, как от еды или секса

От агрессии можно получать такое же удовольствие, как от еды или секса

Исследование Университета Вандербильта\\Vanderbilt University впервые позволило доказать, что биологически организм реагирует на агрессию также, как на употребление пищи, наркотиков и секс. Именно этим, вероятно, объясняется популярность агрессивных видов спорта (наподобие бокса) и боевиков.

Давно известно, что в организме млекопитающих (в том числе и человека) вырабатывается гормон допамин, который иногда называют "гормоном удовольствия". Допамин выделяется в качестве "награды" за еду, секс или наркотические средства - получивший подобные блага человек испытывает чувство удовольствия, который и обеспечивает допамин. Ныне выяснено, что допамин выделяется и во время агрессии.

Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах. Самочку и самца держали в в клетке, а пять посторонних мышей - по соседству. После этого, самочку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Это вызывало у "хозяина" негативные эмоции - он весьма агрессивно реагировал на присутствие посторонних в своей клетке (принимал угрожающие позы, кусал и иным образом атаковал "захватчиков").

После этого эксперимент усложнили. В клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "агрессоры" были удалены. Мышь быстро освоила эту технику и постоянно нажимала кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.

Авторы исследования считают это вполне логичным. Без доли агрессии любое живое существо не в состоянии защитить свою территорию, пищу или пару. Детальное описание опытов будет опубликовано журналом Psychopharmacology.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com