Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Околофутбольные страсти: игры вне поля

Околофутбольные страсти: игры вне поля

Футбольный сезон начался с достаточно громких скандалов, обычно столь не характерных для старта чемпионата России, что футбольные эксперты позволили себе предположить: этот сезон не будет таким же «тихим», как прошлый. С чем связано подобное оживление «околофутбольных» страстей, пока толком неясно, но события последних туров вновь заставляют нас вернуться к проблеме «теневого» спортивного бизнеса и тех персонажей, которых можно назвать «футбольными лоббистами».

История с «разборкой», учиненной депутатом-болельщиком в судейской комнате на матче «Терек» — ЦСКА, получила серьезную огласку. Но за храбрыми попытками футбольных чиновников не назвать бывшего чеченского вице-премьера Адама Делимханова как-то ушел в тень еще один человек, пытавшийся пообщаться с арбитром Гвардисом. В футбольных кругах этого человека называют Осман. По мнению экспертов, он весьма благоволит грозненской команде и заступается за нее при первой возможности.

Как рассказывают свидетели инцидента, он первый подошел к арбитру в перерыве и весьма эмоционально попытался выразить свое недовольство. Кто этот человек, судя по всему, будут выяснять несколько дольше, чем фамилию депутата, если, конечно, будут вообще. Хотя никакого особого расследования и проводить не надо, Османа Кадиева — известного «футбольного лоббиста» — знает, пожалуй, весь топ-менеджмент этого вида спорта.

Второй крупный скандал, получивший официальную огласку, связан с ярославским «Шинником», экс-генерального директора которого Владимира Шепеля арестовали на прошлой неделе. Речь идет о подозрении в мошенничестве. Известно, что Шепеля ставил на эту должность экс-губернатор Лисицын, а снят руководитель клуба был сразу после отставки главы региона. Следствие предполагает: столь серьезные махинации не могли осуществляться одним человеком, к ним были причастны и некоторые другие руководители клуба. А футбольные эксперты, в свою очередь, считают, что цель махинаций — не только обогащение, а скорее «решение вопроса» по выходу «Шинника» в премьер-лигу.

«Около-футбольные» схемы

Эти примеры — наглядное подтверждение тех скрытых механизмов, которые приводят в движение «околофутбольный» мир. Они — косвенное доказательство тех схем или «теорий», о которых рассказывают футбольные эксперты, опрошенные «Новой». Среди них — офицеры безопасности клубов, тренеры, бывшие и действующие арбитры, спортивные чиновники.

Вот, например, «теория» о том, как еще недавно выходили в высший дивизион клубы, во многом зависящие от областного финансирования. Скажем, у руководства региона возникла идея: накануне юбилея или просто, чтобы порадовать электорат, вывести команду в премьер-лигу. Под эту конкретную задачу, соответственно, подбирается и конкретный коллектив: тренер, игроки и, конечно, лоббисты — люди, которые могут договориться с агентом, судьей, клубом-соперником. Под деятельность этих специалистов в «черном» бюджете клуба закладывается негласная статья — «на подогрев».

Схема действует так: область условно выделяет 5 млн долларов. Часть из них лоббист использует «по назначению»; часть уходит обратно в администрацию в виде «отката», а остальное — зарплата самого лоббиста. Пострадавших в результате, кроме, разумеется, футбола, нет.

Практически вокруг всех «околофутбольных» лоббистов образовался свой пул судей, которые могут и «подсвистнуть». Такой же пул — из команд. Ведь известно, что в низших лигах большинству клубов ничего не надо: они спокойно «пилят» бюджетные средства и преследуют одну цель — сохранить место в своем дивизионе, поскольку на выход в премьер-лигу не хватит денег все равно. Так почему же им не согласиться на предложение лоббиста и не продать три очка?

Другая тема связана с тем, как заработать на футболистах. Лоббисты хорошо знакомы с агентами игроков и со многими президентами клубов, поэтому им ничего не стоит наладить определенные схемы по «отмыву» денег на контрактах. Например, клуб А закупает у клуба В третьесортных футболистов по завышенным ценам. Но сумма завышается только по контракту, а за футболистов на самом деле платят копейки. Разница — в карманах президентов, лоббистов и агентов.

Странные совпадения теории и практики

О том, как действуют лоббисты, могут рассказать бывшие руководители судейского корпуса (причем руководили они им с разницей в несколько лет). Так вот сразу двое, вспоминая о том, как разные люди выходили к ним со своими соображениями относительно «правильной расстановки арбитров на матчи», в фамилии одного человека сошлись. Более того, судьи, находившиеся в их подчинении, тоже просили поддержки: одни — чтобы Шишлов сдержал слово, другие — чтобы их избавили от назойливых встреч.

Фамилию Шишлова встречали и мы, когда пытались определить тот самый круг руководителей ярославского «Шинника», на который намекали эксперты и следователи.

Юрий Николаевич Шишлов — в первой лиге человек известный. Он занимал руководящие посты по крайней мере в семи клубах. И, в общем-то, везде был успешен: как правило, его команды выходили из первой в премьер-лигу. Правда, по странному стечению обстоятельств практически во всех этих клубах возникали разного рода скандалы.

ФК «Уралан» (Элиста), здесь Юрий Николаевич работал в тандеме с Сергеем Павловым. В 2000 году команда вылетает в первую лигу и уже через год, в 2001-м, при поддержке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова триумфально возвращается обратно в высший дивизион. Калмыкию проверяет Счетная палата, которая не находит нескольких миллионов, исчезнувших в бюджете клуба. «…Минфин Республики профинансировал в 2000 году общественную организацию — футбольный клуб «Уралан» — в сумме 57 700,0 тыс. рублей. При этом <...> 10 000,0 тыс. рублей без указания их целевого назначения».

Далее из отчета: «Правительство Республики предоставило налоговые льготы на сумму 8500,0 тыс. рублей юридическим лицам, оказывающим финансовую поддержку <...> футбольному клубу «Уралан», и обязало Министерство государственного имущества Республики выделить ему 8500,0 тыс. рублей <...>». И вывод: «Задолженность футбольного клуба «Уралан» на 1 января 2001 года составила 79 400,0 тыс. рублей, в том числе 26 600,0 тыс. рублей — пени. Принимаемые меры по взысканию задолженности не дают должных результатов».

2005 год — ФК «Орел», здесь Юрий Николаевич — генеральный директор. Летом 2006-го в отношении президента клуба Анатолия Шелеста возбуждается уголовное дело по статье причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах.

После «Орла» Юрий Шишлов оказался во владивостокском «Луче-Энергии», где к тому времени уже трудился его давний знакомый Сергей Павлов. Они совместно выводят команду в премьер-лигу (кстати, именно в том сезоне «Луч» пробил 14 пенальти, а в одной из игр с «Камазом» — своим принципиальным соперником за выход в высший дивизион — арбитр Альмир Каюмов назначил сразу три пенальти в ворота команды из Набережных Челнов).

По сообщениям СМИ, контрольно-счетная палата Законодательного собрания Приморского края установила, что у «Луча-Энергии» оказалась задолженность по налогам в 20 млн рублей, однако впоследствии этот факт так и не получил официальной оценки — депутатам Заксобрания вручили усеченный акт ревизии, уже без налоговой задолженности.

А Юрий Шишлов оказался в ярославском «Шиннике», который также успешно прошел в премьер-лигу и в отношении бывшего руководства которого, как известно, идет следствие.

Сейчас Юрий Шишлов трудится во владикавказской «Алании» и, кстати, пообещал через несколько лет и ее вывести в высший дивизион.

Кстати, в 2000 году из московского «Спартака» Олега Романцева в подмосковный «Сатурн», в котором тогда работали все те же Сергей Павлов и Юрий Шишлов, перешли несколько третьесортных футболистов по ценам, как считают эксперты, явно не соответствующим их уровню. Как поговаривают в футбольных кругах, авторитетный раменский болельщик по прозвищу Шишкан, ранее имевший влияние на «Сатурн», очень сильно «рассердился» — Павлов и Шишлов покинули клуб. А через три года в «Сатурн» пришел Олег Романцев. Ушел тоже не без скандала.

Авторитетные любители футбола

Футбольные эксперты затрудняются сказать, сколько в нашем футболе лоббистов: одни говорят — десятки, другие — единицы. И при этом называют разных людей — кое-кто из них установлен компетентными органами, а кое-кто как-то нет. Вспоминают того же Османа и некоего Ираклия, якобы звонившего в футбольный клуб «Смоленск» с предложением сдать матч, но так и не допрошенного смоленским ОБЭПом.

Милиция и футбольные чиновники не стремятся оглашать эти фамилии, поскольку у каждого «околофутбольного» лоббиста есть свои покровители, они же, по сути, заказчики. Как правило, они — люди или не совсем легальные, или легальные более чем.

Так, например, у экспертов есть мнение, что сегодня самой влиятельной группировкой в футболе стали остатки «измайловских», чьи интересы простираются на Москву и ближайшие к ней регионы. Упоминают в этой связи имя известного в прошлом банкира Ильи Хайкина — бывшего главу Внешагробанка, обвиненного в 2007 году в мошенничестве и объявленного в международный розыск. Банкир Хайкин очень любил российский футбол и, по рассказам бывшего руководителя сборной России, во времена Вячеслава Колоскова на посту начальника РФС из своих личных средств обеспечивал существование национальной сборной. А еще эксперты считают, что экс-банкир Хайкин до сих пор очень любит ярославский «Шинник».

Если честно, то все эти «околофутбольные» люди сами не очень-то маскируют свою деятельность. И установить их имена не сложнее, чем фамилию депутата, ворвавшегося на матче «Терек» — ЦСКА в судейскую комнату, хотя бы потому, что депутат сидел в вип-ложе вместе с футбольным начальством России. А они — люди уважаемые, абы с кем футбол смотреть не сядут.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com