Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неправильно посчитал курс доллара - стал уголовником

Неправильно посчитал курс доллара - стал уголовником

Достаточно пересечь границу, имея в кармане сумму, равную официально разрешенным ко ввозу 10 000 долларов США, чтобы оказаться за решеткой. Такая неожиданная подробность выяснилась во вторник в ходе проверки Конституционным судом части 1 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда).

Но это не единственная проблема. За неправильное декларирование наличной валюты в России предусмотрено два вида наказания - административное и уголовное. В первом случае виновному грозит штраф в 2500 рублей, а во втором - до 5 лет тюрьмы за контрабанду. При этом четких критериев, как отличить одно от другого, в законодательстве нет. "Это порождает произвол", - заявил в КС адвокат Виктор Паршуткин.

Он представляет интересы главы фонда "Образованные медиа" (бывшего "Интерньюс") Мананы Асламазян. В январе 2007 года ее задержали на таможне при попытке провезти в Россию без письменной декларации 9550 евро и 5150 рублей и теперь обвиняют в контрабанде. После безуспешных попыток обжаловать возбуждение уголовного дела последовало обращение в Конституционный суд.

Аргументы заявителей выглядят так: закон о валютном регулировании допускает ввоз наличной валюты без письменной декларации на сумму, эквивалентную 10 000 долларов. Это общеизвестно. Но мало кто знает, что в соответствии с Уголовным кодексом ввоз незадекларированных 250 000 рублей становится контрабандой в крупном размере. И все, кто 21 января 2007 года (курс ЦБ составлял 26,5 руб. за 1 доллар) проходил через "зеленый коридор" с 10 000 долларов, неожиданно для себя становились преступниками. Ведь они пронесли 265 000 рублей! Конечно, не все возят столь крупные суммы наличных, да и деньги удобнее положить на счет и пользоваться кредитной карточкой. Но есть немало и тех, кто не доверяет технике, опасаясь в случае сбоя остаться в чужой стране без средств.

Неконституционность 188-й статьи Уголовного кодекса адвокат Паршуткин усматривает в порожденной ею "правовой неопределенности", лишающей людей возможности "прогнозировать последствия своих действий". Представитель Совета федерации Елена Виноградова, единственная выступавшая вчера от имени органов власти, заявила: статья 188 УК Конституции не противоречит, а различить уголовную и административную ответственность можно просто - по наличию умысла. Если его нет, то и преступления нет. А тем, кто не умеет считать курсы валют, Виноградова советует обращаться за консультацией к таможенникам.

Решение КС станет известно примерно через месяц.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ipatyevsky

комментирует материал 26.03.2008 #

В статье УК ничего нет про умысел. Это домысел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com