Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надо ли тыкать Россию носом в былые неудачи?

Надо ли тыкать Россию носом в былые неудачи?
Тыкая Москву носом в ее былые неудачи, мира не добьешься. Западу следует воскресить искусство традиционной дипломатии.

С 1968 года – времен российского вторжения в Чехословакию – Запад редко оказывался в таком затруднительном положении, как сегодня в связи с событиями в Грузии и Южной Осетии. Среди правых внезапно вновь вошли в моду "ястребы", причем не только в Вашингтоне. Дэвид Кэмерон хочет, чтобы Грузию срочно приняли в НАТО. Угрозы России в адрес Польши сравнивают с Карибским кризисом.

Разумеется, в действительности этот кризис остается мелким по сравнению с передрягами холодной войны, даже если некоторые из его основных действующих лиц и в Москве, и в Вашингтоне изъясняются так, словно текст им сочиняет Стэнли Кубрик. Тем не менее кризис самый настоящий, так как Москва проявила готовность применить силу в своей самопровозглашенной сфере влияния.

После распада СССР политика США в Восточной Европе и других регионах состояла в том, чтобы стараться эксплуатировать слабость России и устанавливать прозападные режимы везде, где для них найдется плодородная почва. В глазах Вашингтона это не является ни агрессией, ни даже необоснованной напористостью, поскольку благородная цель этой политики состоит в том, чтобы устанавливать демократию и свободу там, где царит тирания и гнет.

Россияне в грош не ставят все эти прекрасные цели. Они замечают лишь одно: что в Польшу и Чехию уже везут американские ракеты, в то время как Грузия превращается в марионетку США. Некий российский ученый, живущий на Западе, несколько недель назад задал в моем присутствии вопрос: "Что сказал бы Джордж Буш, если бы наше правительство объявило, что размещает противоракетную систему на Кубе?"

Даже те из нас, кто негативно оценивает попытки США принять Грузию и Украину в НАТО, не должны упускать из виду того факта, что, если в государствах близ границ России возобладает воля Москвы, их гражданам будет доступно крайне мало драгоценных прав человека. Тридцать лет назад в Западной Европе многие слишком охотно мирились с неопределенно-долгим порабощением Восточной Европы под игом Советского Союза. Во имя "мирного сосуществования" считалось благоразумным позволить полякам, чехам, восточным немцам, венграм и другим оставаться, иногда в буквальном смысле слова, за колючей проволокой.

Распад Варшавского договора и выход государств Восточной Европы на свободу были одним из самых радостных событий минувшего века. Правда, Румыния и Болгария испытывают проблемы, но на их фоне поразительно, как успешно другие бывшие страны-сателлиты СССР стали демократиями и членами ЕС.

Многие британцы настолько обеспокоены сравнительно мелкими неудобствами, наложенными ЕС на нашу страну, что не обращают внимания на триумфальные успехи ЕС в обеспечении мира и стабильности во многих странах, которые не знали ничего подобного на памяти ныне живущих поколений.

И все же российская идея национальной исключительности сохраняется. Остается маловероятным, что в обозримом будущем Россия захочет вступить в ЕС или разделить его ценности. Почти полвека Россия смотрела на все через призму пережитого ею во время Второй мировой и холодной войны. Сегодня российский народ одержим распадом СССР и, как ему кажется, утратой статуса в мире. Вместо того чтобы признать это последствиями политико-экономического фиаско, большинство россиян, от Путина до рядового гражданина, возлагают вину на коварство Запада и внутренних изменников, поддавшихся на соблазн западных интриг.

Сегодняшнее поведение Москвы следует рассматривать не как отражение "нефтяного высокомерия", хотя это отчасти верно, но как закомплексованности в связи с ее собственной слабостью и неудачами. Россияне жаждут уважения в том же смысле, в каком его жаждет любой уличный мальчишка из трущоб, вооруженный ножом. Они захотят играть с Западом по западным правилам, только если – или только в то время когда – перестанут воспринимать эти правила как невыгодные для себя. Сегодня они не могут конкурировать на уровне ЕС и тем более на уровне США, а потому сочиняют собственные правила.

Западу необязательно молча потворствовать эксцессам россиян, но следует действовать деликатно, чтобы не оскорбить их чувства. Америке нужно перестать делать вид, будто демократия сама по себе является панацеей от всех зол мира. Вашингтону уже преподаются болезненные уроки на сей счет в мусульманском мире. Мало кто сомневается, что, даже если выборы в России не идеальны, курс Путина пользуется колоссальной поддержкой у населения его страны.

Да, Запад может предлагать политические и экономические стимулы государствам, граничащим с Россией, но идти дальше этого будет безумием: не стоит стараться принять эти государства в западные альянсы безопасности или подкупать их, дабы они соглашались размещать на своей территории американские вооружения. Подобная политика лишь провоцирует Россию на силовые демонстрации ее мускулов, а Запад не может ответить на них эффективно.

Эдвард Лукас, страстный "ястреб", написал перед новейшей передрягой в Грузии: "Запад проигрывает новую холодную войну, почти не заметив, что она началась". Сегодня администрация Буша говорит о храброй маленькой Грузии в 2008 году так, словно это храбрая маленькая Польша в 1939-м. Как и во многих других случаях, администрация извлекает из прошлого неверный урок. Великобритания и Франция были вынуждены воевать с Гитлером. Но в сентябре 1939 года обе страны обнаружили себя в гротесковом положении – они предложили Польше гарантии безопасности, но были не в силах предпринять что-либо на практике для срыва германского вторжения.

Сегодня давно уже слишком поздно делать вид, будто Запад в состоянии защитить Грузию или Украину. Единственный разумный совет, который могут дать правительствам этих стран Вашингтон и его союзники: "Старайтесь ужиться с российской стороной всеми силами и избегайте того, чтобы спровоцировать их в военном отношении".

Политика задабривания в 1930-е годы заслужила себе такую дурную репутацию, что иногда люди – особенно неоконсерваторы из Вашингтона – забывают, что она часто бывает необходима. Ее можно назвать более благородными терминами. Большую часть проблем мира невозможно "решить", тем более силой оружия. Их нужно как-то контролировать или просто терпеть в надежде, что наступят лучшие времена, как часто и случается.

В мире, который за последние 20 лет стал свидетелем мирной передачи власти черному большинству в Южной Африке, а также мирного распада европейской империи СССР, кажется абсурдно-пессимистичным уверять, что нынешние трудности в отношениях с Россией можно решить лишь путем конфронтации.

Американская внешняя политика до сих пор несет на себе печать проклятия – "триумфализма", упоения победой в холодной войне, а также стремления к "победе" демократии и капиталистических ценностей. Тем временем внешняя политика России страдает от "родимых пятен" – переживаний по поводу поражения. В обоих случаях эти ощущения располагают к чрезмерной гордыне. Если на выборах в США победит Барак Обама, остальному миру следует всей душой надеяться на возрождение традиционной дипломатии – осознания пользы диалога со всеми: иранцами, сирийцами, "Хамасом" – и россиянами.

Успешная дипломатия также включает в себя признание таких банальных принципов, как "услуга за услугу" и "во всем выигрывать невозможно".

Политика США по отношению к Москве два десятка лет без малого основывалась на тезисе, что, поскольку российская сторона – проигравшая, то ее желания на всех фронтах можно игнорировать или поступать им назло. На основе такой позиции ничего дельного сделать невозможно. Путин руководит некрасивым режимом, и его Россия – не та страна, где хочется жить даже самым преуспевающим россиянам. Но Западу будет легче сосуществовать с этим мающимся, нетерпимым, меланхоличным и богатым нефтью соседом, если Россия обретет комфортное самоощущение, а этого не случится, пока ее тычут носом в длинную историю ее неудач.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

bonanza

комментирует материал 18.08.2008 #

Очень доходчиво объяснено, что грош цена всем высокопарным рассуждениям о мировом сообществе и safe European home, от кого бы они ни исходили. Цинично? Ну да, а политика вообще дело циничное.

user avatar
bombarda

комментирует материал 18.08.2008 #

Краткий смысл, как я понял - не дразните русского медведя?

user avatar
Green

комментирует материал 18.08.2008 #

Да в общем-то верно - почему бы это России и не иметь свои собственные интересы?

А вот с \"национальной исключительностью\" пора, пора прощаться. Иначе так и будем сидеть в бардаке, утешая себя тем, что мы замечательны просто потому, что мы русские. Так мы далеко не уедем - все самоходные печки давно кончились.

user avatar
Seawolf

комментирует материал 18.08.2008 #

Проблема не в том, что Россию тыкают за старое.
Россия (вернее, Путин) хочет казаться сильной, современной, независимой. А действует теми же методами, что и в 70-годы прошлого века. И виной тому ментальность ВВП, который, на мой взгляд, ненавидит все, против чего боролся по долгу службы. Не изменишь Путина, не изменишь. И комплекс мальчика-хулигана с ножиком во дворе у него останется навсегда до тех пор, пока мир не скажет - ОН ВЕЛИК. А мир никогда этого уже не скажет после последних выборов в Думу и Президенты РФ, после грузинской войны.
Вывод: Пока во власти люди со старой ментальностью (а они там будут всегда, пока не будет альтернативных выборов в думу и в Президенты), все будет по старому другие лица, но слова и дела те же. Они будут насиловать эту страну, набивать свои карманы, наделяя властью каждого старшего лейтенанта в погонах, который будет над законом.

user avatar
Spiderman

отвечает Seawolf на комментарий 18.08.2008 #

А где взять людей не со старой ментальностью? Кого ни копни - либо офицер КГБ, либо первый секретарь обкома партии. Если кто помоложе - то комсорг.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.08.2008 #

А это вообще не очень грамотно с точки зрения психологии - тыкать носом в неудачи. У мужчин от этого импотенция, говорят, развивается. У страны, впрочем, тоже.

no avatar
Старый

отвечает Kk Pp на комментарий 18.08.2008 #

Так на это и расчет: если все время долбить, что ты неудачник, \"русская свинья\" и пр., поневоле начнешь сомневаться в себе - а вдруг?
Посмотрите на современную тенденцию: в школьных учебниках история России начинается с крещения, о Хазарском каганате - ни слова (неэтично, антисемитизм), о том, что до кириллицы у русских было целых два общеупотребительных алфавита и аналог рунического письма (черты и резы) - ни слова, что по всей нынешней Европе огромное количество городов, местностей, рек, озер и т.п. имеют в своей основе славянские корни - ни слова, о том что этруски (расены), фракийцы (одрисы, лайи и др), венеды, пеласги и др. - славяне - ни слова.
Нас лишают истории, лишают прошлого, превращают в \"Иванов, родства не помнящих\". Давным-давно сказано: \"Народ, не помнящий своего пршлого,-не имеет будущего\".

user avatar
oniky

комментирует материал 18.08.2008 #

беда взаимоотношений Москвы и Вашингтона в том, что после распада СССР все уступки России воспринимались как само сабой должное, вообщем то это верно ведь мы все таки просрали \"холодную войну\", однако господам из-за океана пора отходить от этой политики, тогда и в России к власти не будут приходить силовики

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 18.08.2008 #

Довольно поганая статья, полная вечных антирусских предрассудков англосаксов. И, вроде, автор пытался сформулировать какую-то мысль в пользу учёта российских интересов. Но так эту свою мысль мучительно думал, что совсем запутался и не смог вырваться из обычных английских стереотипов о русских. Единственный рациональный сухой остаток- перейти от лобовой дубовой американской конфронтации к дипломатической возне, где англичане себя считают мастерами: разделяй и властвуй, интриги и подставы, лесть, подкуп и прочий обман.
Месяц назад, ещё не получив дубиной по башке, писал бы что-нибудь более воинственное.

user avatar
Kinziru

отвечает Accu Sync на комментарий 19.08.2008 #

Cтатейка действительно поганенька...С пережевыванием одного и того же...Дескать России надо знать свое место в передней или людской и ждать, когда её позовут в гостинную...Какова была реакция США, если бы в какой-либо банановой республике под лозунгом углубления демократии и борьбы с сепаратизмом убили бы американских миротворцев и заодно поторы тысячи граждан США....Думаю, что президент этой республики сразу бы перестал быть лучшим другом президента США и разделил бы участь С.Хусейна, а в саму страну американцы принесли бы демократию и общечеловеческие ценности...Стоило России вступиться за своих граждан, как раздалось дружное цыканье США и ЕС.Дескать знайте свое место...И опять в этой статейке про обще европейские ценности и взгляд на Россию,как страну диких туземцев...Одни просветители уже приносили общеевропейскую культуру в Южную Америку...Не будет жить Россия, как ей указывает прянично-фарфоровая Европа

user avatar
coldflow

отвечает Kinziru на комментарий 19.08.2008 #

вот это очень порадовало: \"благородная цель этой политики состоит в том, чтобы устанавливать демократию и свободу там, где царит тирания и гнет. \"
Ага. Именно в этом.
Особенно у Штатов и Британии.

user avatar
vaf1952

отвечает Accu Sync на комментарий 19.08.2008 #

Спасибо, Accu Sync за снайперский выстрел - угодил точно в глаз. Не хочется обижать всех англосаксов, но этот такой \"пули\" точно заслуживает - редкий провокатор. Странный мы народ: погладь нас один раз по шерстке, и мы сразу начинаем радостно мяукать. А надо наоборот, насторожиться и тут же тревожно оглянуться назад: не покушается ли кто-то на наше анальное отверстие - уж больно гладит ласково. Хочу обратить внимание на следующие моменты в этой поганой статейке:

\"Даже те из нас, кто негативно оценивает попытки США принять Грузию и Украину в НАТО\"...

Зачем пытаться принять Грузию и Украину в НАТО? Ведь, по идее, для сохранения и поддержания мира на планете США должны из кожи лезть вон, чтобы попытаться принять в члены НАТО в первую очередь Россию. Но что-то не видно не только этих попыток, но и каких-либо предложений на этот счет. Может быть, Россия для сохранения мира на Земле вообще не нужна? Ан нет, что видно из следующего:

\"Многие британцы настолько обеспокоены сравнительно мелкими неудобствами, наложенными ЕС на нашу страну, что не обращают внимания на ТРИУМФАЛЬНЫЕ УСПЕХИ ЕС в обеспечении мира и стабильности во многих странах, которые не знали ничего подобного на памяти ныне живущих поколений\".

Каково? Оказывается, бомбардировки Белграда и огромные жертвы в Сербии и Косово, война в Ираке и т.д. все это - ТРИУМФАЛЬНЫЕ успехи ЕС в \"обеспечении МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ во многих странах.\" Действительно, многие страны \"не знали ничего подобного на памяти ныне живущих поколений\". И насколько же прочно и триумфально обеспечивает эти самые МИР и СТАБИЛЬНОСТЬ ЕС? Стоило России вполне адекватно ответить Грузии на агрессию в отношении Южной Осетии, как ЕС и США сильно засуетились, а мир оказался на грани третьей мировой войны. Какие же здесь \"триумфальные успехи в обеспечении мира и стабильности\", если угроза всеобщей войны вполне реальна?. Да никаких. Оказалось, что мир и стабильность в мире в основном зависят от России, от того позволит она Западу вести себя крайне вызывающе по отношению к ней или нет. А у ЕС в обеспечении мира и стабильности нет не только ТРИУМФАЛЬНЫХ успехов, у ЕС нет вообще в этом деле успехов нет НИ ХЕРА\". А появиться они могут лишь в одном случае - за столом переговоров с Россией. И здесь, господа, увы - кончилось время, когда лишь вы \"заказывали музыку\". У нас тоже есть много своих прекрасных русских песен, которые нам больше по душе...

user avatar
maris73

комментирует материал 19.08.2008 #

А я желаю России стойкости и последовательности!
Пусть тыкают, если им хочется. Америке тоже тыкают и Ирак, и Югославия - а ей и дела нет, у неё национальные интересы.
Вот и России пора позаботиться о своих интересах.
Военные выиграли войну в Осетии - молодцы!
А теперь дело за МИДом - вперед, господа, Ваш выход!
Убедите весь мир, что мы агресивны только с теми, кто с нами агресивен, а в остальном - Россия АДЕКВАТНА!
А то, что это так и есть, мы, россияне, нисколько не сомневаемся.
И в правительство наше верим в этом вопросе, в вопросе внешней политики. Никто из нас не хочет войны, ни холодной, ни горячей!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com