Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Любопытные факты из истории летних Олимпиад

Любопытные факты из истории летних Олимпиад

1904 год

На Олимпиаде в Сент-Луисе первым в марафонском беге финишировал американец Фред Лорц, который намного обогнал своих преследователей. Ему вручили медаль, но вскоре выяснилось, что хитрый янки оказался мошенником. На дистанции  у него свело ногу и один из сердобольных болельщиков подвез бегуна на автомобиле. Перед финишем тот вернулся на беговую дорожку. К счастью, нашелся свидетель и медаль у Лорца отобрали.

1908 год

Нобелевский лауреат в области физики знаменитый ученый Нильс Бор являлся в то же время и заядлым футболистом. На Олимпиаде в Лондоне он был запасным вратарем сборной Дании по футболу, которая вышла в финал и завоевала серебряные медали.

1920 год

На Играх в Антверпене мир впервые увидел олимпийский флаг - белое полотнище с пятью кольцами. Эта была идея Пьера де Кубертена. А четыре года спустя появился  олимпийский девиз: Citius, Altius, Fortius! («Быстрее, выше, сильнее!»). Автор изречения  - друг Кубертена Дидон.

1932 год

В Лос-Анджелесе было введено некое подобие современной церемонии награждения победителей:  появился подиум, напоминающий нынешний пьедестал. А вот президент США Герберт Гувер заявил, что ему нет дела до каких-то там спортсменов, и отказался посетить Игры. Он так и остался единственным в истории главой государства, не явившимся на проходившие в его стране Олимпийские игры.

1936 год

Идея зажигать олимпийский огонь от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии принадлежала Кубертену. Но развили ее нацистские идеологи - большие любители факельных шествий.  На Олимпиаде в Берлине организаторы впервые устроили эстафету с факелами. Так что основа современного путешествия огня из Греции по континентам была заложена при Гитлере.

1952 год

Любопытно, что на церемонии закрытия Игр в Хельсинки президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл после торжественной речи произнести: «Объявляю Игры  закрытыми». Поэтому  формально эта Олимпиада до сих пор считается продолжающейся и по сей день.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com