Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Командование миссии ООН в Косово решило вернуть полицейских в Митровицу

Командование миссии ООН в Косово решило вернуть полицейских в Митровицу

Командование миссии ООН в Косово решило вернуть полицейских в Митровицу, откуда после массовых беспорядков они были выведены в минувший понедельник. Полицейские ООН вернутся назад в среду. Решение о возвращении полиции ООН принимает комиссар полиции UNMIK Лари Вильсон исходя из оперативной ситуации в Косовска-Митровице. По его данным, уже сегодня полиции можно занять прежние места.

Напомним, специальные силы полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие КФОР в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими дать им вернуться на рабочие места. При попытке вывезти задержанных в Приштину начались массовые беспорядки. Ранения в ходе столкновений получили 42 полицейских, один из которых скончался. Кроме того, ранения получили 22 военных KFOR и примерно сто сербов.

Между тем, Белград продолжает предпринимать дипломатические усилия по косовскому вопросу. Сербия обратилась в СБ ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Косовска-Митровице. Письмо с такой просьбой отправил глава МИД РФ Вук Йеремич председателю СБ, постоянному представителю РФ при ООН Виталию Чуркину.

Йеремич расценил действия полицейских ООН и военнослужащих международных сил ООН для Косово (KFOR) как «чрезмерное использование силы и нарушение мандата международного присутствия сил безопасности». «В результате этих необоснованных и неприемлемых действий персонала, уполномоченного ООН, напряженность (в Косово) усилилась», — подчеркнул министр. Белград считает, что эта ошибка Миссии ООН в Косово «может повлечь за собой дальнейшие ошибки и окончиться неконтролируемым развитием событий» в крае.

Отметим, приказ о применении силы против бастующих сербских сотрудников суда в Косовска-Митровице был отдан в день четвертой годовщины массовых репрессий албанцев против сербов в Косово. «Специализированные подразделения полиции Миссии ООН при поддержке контингента KFOR с тяжелым вооружением взяли штурмом здание (суда, контролировавшееся сербскими сотрудниками, работавшими там ранее) и арестовали всех присутствующих, переправив их затем в Приштину для процессуальных действий. Во время это операции применялись боевые патроны, гранаты оглушающего действия и слезоточивый газ. Более 70 человек получили ранения», — разъяснил Йеремич.

Письмо главы МИД Сербии направлено также и на имя генсека ООН Пан Ги Муна. Кроме того, в документе содержится критика в адрес спецпредставителя генсека ООН в Косово Иоакима Рюкера за его отказ от приглашения сербского министра по делам Косово и Метохии Слодобана Самарджича провести встречу в Белграде, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com