Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как подготовить ребенка к школе?

Как подготовить ребенка к школе?

Ох, нелегкое это дело - готовить ребенка к первому классу. Уж, казалось бы, и школу год назад выбрали, и на подготовительные курсы всю зиму ходили, а отдавать все равно страшно. Ведь там и нагрузки, не сравнимые с детсадовскими, и коллектив новый, да и сосредоточиться мой Павлик больше чем на час не может. Вот и крутятся в голове сплошные знаки вопроса. Сможет ли он учиться? Будет ли слушать учителя? А вдруг не поладит с одноклассниками? Или начнет часто болеть? О том, как избежать неприятностей, мне рассказали нижегородские специалисты, которых мы с сыном обошли перед школой.

Врач-педиатр: Обратите внимание на освещение и питание


Не секрет, что первый звонок в школе - огромный стресс для ребенка. Поэтому и готовить его к столь важному событию надо заранее. И начать лучше всего с режима дня. Сыночек просыпается к обеду? Значит, стоит уже сейчас переучивать соню. Но не поднимать его сразу в шесть утра, а будите на пол часа раньше, чем обычно. Так к началу учебного года он привыкнет вставать в половине восьмого. Стоит заранее подумать и о том, как сберечь здоровье первоклассника.

- Очень часто именно за первый год учебы малыши зарабатывают ряд болезней, которые в последствии будут мучить его всю жизнь, - констатирует врач-педиатр Алевтина Сятишева. - Лидируют в этом списке заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. А их, естественно, проще предупредить, чем вылечить.

Особое внимание доктор советует обратить на рабочее место школьника. В частности, на соотношение высоты стола и стула. Идеальное положение: локти - лежат горизонтально на столе, стопы - стоят на полу, ноги не пережимаются планкой стола. Огромное значение имеет и освещение: так, использовать лампы дневного освещения не стоит.

Еще одно обязательное условие: свет должен падать с левой стороны (это для правшей, для левшей, соответственно, с правой). Лучше пожертвовать целостностью дизайна, чем обречь чадо на пожизненное звание очкарика.

- Обязательно еще до школы приучите будущего школяра плотно завтракать, - подчеркивает Алевтина Альбертовна. - Для первоклассника обязательно четырехразовое питание. Утром лучше всего готовьте кашу. А вот с собой ребенку правильнее давать питание в стеклянной таре, она гигиеничнее пластиковых мисок. Я настоятельно рекомендую избегать продуктов с длительным сроком хранения. Ведь неизвестно, какими последствиями "порадует" вас сочетание неправильного питания, помноженное на консервант плюс пластик. И не забывайте про бананы - их ценность для умственной деятельности никто не отменял!

Детский психолог: Учитесь общаться!

Чтобы понять, как помочь ребенку адаптироваться в школе, мы отправились к детскому психологу Людмиле Морозовой.

- Пожалуй, главное условие для успешного пребывания в школе - это психологический комфорт ребенка. Иначе не избежать вам каждое утро жалоб на болящий живот, который проходит, как только вы разрешаете пропустить занятия. Чтобы предупредить подобные "капризы", любая мама вполне может самостоятельно проводить для малыша небольшие тренинги.

- Так, очень важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми - и взрослыми и детьми. Давайте малышу возможность попрактиковаться в установлении новых контактов. Предлагайте ему познакомиться как со сверстником в поликлинике, так и со взрослой тетей в магазине. Главное при этом не оставлять его одного и не заставлять подходить к тем людям, которые ребенку не нравятся.

- Некоторые дети теряются, не имея навыка "выживания в толпе". В качестве тренировки время от времени можно взять сына или дочку на большое увеселительное мероприятие, посетить с ним вокзал или аэропорт, проехаться в общественном транспорте.

- Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить каждому максимум внимания. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат.

- Не секрет, что не всегда окружающие доброжелательны и полны понимания. Учите ребенка не теряться, когда тебя критикуют или - детский вариант - дразнят. Не повредит и небольшая практика: не только хвалите чадо, но и ругайте его за проступки. Однако все хорошо в меру. Ребенок должен понимать, что вы даете оценку не его личности в целом, а конкретному поступку. А значит, все можно переделать, ну или хотя бы не повторить подобного в дальнейшем.

Учитель начальных классов: Не вбивайте знания силой!

Но что же должен знать первоклашка, приходя на первый в своей жизни школьный урок? И как организовать работу ребенка в самом начале учебы? Лучше всего это знают, конечно же, сами преподаватели. Своим опытом с нами поделился заслуженный учитель России Евгений Калачев.

- Многие родители стараются по максимуму пройти за лето программу за весь первый класс в надежде, что ребенку будет легче в школе. В результате школяр начинает скучать на уроках, заниматься посторонними делами. Так что лучше дать только базовые знания, всему остальному научит учитель.

 Другая распространенная ошибка, по мнению Евгения Юрьевича, это то, что в борьбе за красивый почерк многие мамы и папы заставляют свое дитятко по несколько раз переписывать упражнения, пока не получится хорошо.

- Такая "прокурорская" позиция ведет только к тому, что школьник начинает ненавидеть правописание. Поэтому просто укажите ему на ошибки и посоветуйте быть аккуратнее в следующий раз. Эффект будет гораздо значительнее.

Если у ребенка проблемы с чтением, не заставляйте его читать вслух часами. Лучше тренироваться ежедневно, но понемногу. Оптимальное время для первоклассника 8 - 10 минут за раз, и не больше одного часа в день.

Кстати, Евгений Калачев считает, что делать уроки вместе с ребенком тоже не следует. Ведь достаточно пару раз посидеть с ним рядом, и он к этому привыкнет на все ближайшие годы. И не стоит потом удивляться, придя вечером с работы, тому, что чадо за уроки и не принималось, мотивируя это тем, что взрослых не было дома.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com