Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как, где и когда отдыхают главы государств

Как, где и когда отдыхают главы государств

Что такое отпуск папы римского? Почему израильский премьер вынужден отдыхать, не выезжая из города? В разгар сезона отпусков "Власть" рассказывает о том, как, где и когда отдыхают главы государств и правительств и просто влиятельные политики.

Рассказывают, что баронесса Тэтчер в то время, когда была еще премьер-министром Великобритании, ненавидела отпуск. Это было настоящей проблемой для ее подчиненных, которые хотели бы отправиться в отпуск куда-нибудь к морю, пусть даже Средиземному, но не могли этого сделать, поскольку премьер-министр не уезжала отдыхать дальше своей официальной загородной резиденции Чекерс, да и там предпочитала работать, а не отдыхать. Однажды ее все-таки уговорили отправиться в недельный отпуск за границу. Она выбрала город Зальцбург. Первое, о чем она узнала, прибыв в Австрию, было то, что в нескольких километрах от Зальцбурга проводит свой отпуск канцлер Германии Гельмут Коль. Она немедленно отправила к нему гонцов, предложив провести внеочередной англо-германский саммит. Канцлер сказался больным: он терпеть не мог Тэтчер, а еще больше ненавидел заниматься делами во время законного отпуска. Тэтчер, незваная, поехала на встречу с Колем. Говорят, это была первая и единственная встреча в верхах, прошедшая в кафе: Тэтчер застала федерального канцлера Германии поедающим мороженое под тентом на летней веранде. Спонтанные встречи в верхах во время отпуска теперь отошли в прошлое. Главы государств и правительств тщательно выбирают места подальше друг от друга. А уж если встречи во время отпуска случаются, то их никак нельзя назвать спонтанными.

К примеру, в августе прошлого года только что избранный на пост президента Франции Никола Саркози отправился отдыхать в США. Местом проведения отпуска стал небольшой городок в штате Нью-Гемпшир, всего в сотне миль от городка Кеннебанкпорт в штате Мэн, более всего известного тем, что там расположено поместье Уокерс-Пойнт, принадлежащее семье Буш - Джорджу и Барбаре. По так и не объясненному прессе совпадению, именно в это время в Уокерс-Пойнте гостил нынешний президент Джордж Буш-младший, который пригласил своего коллегу на обед. Ни для кого, разумеется, не было секретом то, что встреча была спланирована заранее. Франция и США мечтали тогда восстановить былые теплые отношения, испорченные предшественником Саркози Жаком Шираком, осудившим войну в Ираке. Но ни одна из сторон не хотела выглядеть так, как будто она пошла на уступки первой. Для соблюдения этого условия, собственно, и было придумано "спонтанное" приглашение Саркози на обед к Бушам.

Политику и отдых пытаются совместить многие. Например, кандидат в президенты США Барак Обама ушел в официальный отпуск в начале августа и отправился на Гавайи. Хотя Обама отдыхает и купается (то есть ведет себя как настоящий отпускник), он не забывает и о предстоящих выборах. На это время у него запланировано несколько публичных мероприятий с платным входом, сборы от которых пойдут в фонд его избирательной кампании.

А вот противники Обамы - нынешний президент США Джордж Буш-младший и кандидат от республиканцев Джон Маккейн - в этом году остались без отпуска. Уходящий в отставку президент США по традиции летом совершает прощальное турне по странам мира, а советники Маккейна, учитывая неблестящее положение своего босса в борьбе за Белый дом, думают о работе, а не об отдыхе.

Типичный пример использования отпуска в служебных целях в этом году продемонстрировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. На первый взгляд отдых в Италии для Меркель дело обычное - многие годы она отдыхает на острове Искья в Неаполитанском заливе, где ее прекрасно знают, называя La Merkel. Однако на этот раз ее отъезд оказался в центре внимания прессы не только немецкой, но и международной: итальянские каникулы стали для Ангелы Меркель удачным предлогом для того, чтобы не ехать в Пекин на открытие Олимпиады. Ведь открыто бойкотировать игры в Китае в связи с ситуацией в Тибете федеральный канцлер не могла. Всего за пару месяцев до этого китайцы показали свою силу, когда бойкотом французских товаров и недвусмысленными угрозами в адрес французских компаний, желающих работать в Китае, заставили президента Саркози, говорившего о возможности бойкота Олимпиады, передумать и приехать в Пекин на церемонию открытия Игр. Так что Меркель объяснила, что на Олимпиаду не поедет вовсе не в знак протеста против чего бы то ни было, а просто потому, что на это время у нее уже запланирован отпуск, снята вилла, да и для службы безопасности канцлера менять планы слишком хлопотно.

Надо сказать, что внимание немецкой прессы к отпуску федерального канцлера привлекает не только его политическая подоплека. Когда Меркель впервые отправилась отдыхать в качестве главы федерального правительства, бульварные немецкие газеты отправились за ней. Но не для того, чтобы увидеть условия отпуска, а чтобы подсмотреть, как она будет выглядеть в купальном костюме. Им удалось сделать несколько кадров Меркель в купальнике, которые были потом растиражированы в газетах.

Невозможность совершенно отказаться от работы - особенность отпуска папы Бенедикта XVI. Глава (духовный и официальный) крупнейшей христианской церкви мира, разумеется, не может уйти в отпуск вовсе. Тем не менее в отпуск может уйти (и уходит) глава государства-города Ватикан. По традиции, которой не одна сотня лет, папа на лето уезжает из Ватикана в городок Кастель-Гандольфо в 30 км к югу от итальянской столицы. Здесь с XVII века располагается летняя резиденция папы - Апостольский дворец и расположенная рядом вилла Барберини. Оба здания являются территорией Ватикана. Во время пребывания в Кастель-Гандольфо папа не устраивает аудиенций, концентрируясь только на своих обязанностях пастыря.

Традицию, в соответствии с которой папа всегда проводит отпуск в Кастель-Гандольфо, объясняют тем, что любая другая поездка главы римско-католической церкви за пределы Ватикана становится визитом, государственным или рабочим. Совершенно иные причины проводить свой отпуск в собственной резиденции у премьер-министра Израиля. Связано это исключительно с вопросами безопасности. В прошлом году премьер-министр Эхуд Ольмерт попытался было отдохнуть за границей - на севере Италии, тем более что его приглашал друг и тогда еще коллега итальянский премьер Романо Проди. Ольмерт уже паковал чемоданы, когда выяснилось, что эта поездка вовсе не такое простое дело, как ему казалось. "Он думал, что сможет снять дом где-то в Италии, заплатить за него из своих собственных средств и отправиться туда с парой телохранителей,- говорит один из израильских экспертов.- Высокие чины "Шин бет" (служба безопасности.- "Власть") объяснили ему, что все гораздо сложнее. Операция по охране премьер-министра за рубежом - серьезное и дорогостоящее мероприятие". Израильское государство, конечно же, не обанкротилось бы, но политические противники Ольмерта, да и простые израильтяне, скорее всего, не поняли бы, почему государство должно потратить около $1 млн на то, чтобы премьер-министр провел пару недель в Италии. Политической катастрофой обернулся бы и отдых в самом Израиле: меры безопасности наверняка осложнили бы жизнь тысячам израильтян. Поэтому Ольмерту пришлось провести две достаточно скучные недели в собственной официальной резиденции в Иерусалиме. В этом году, учитывая политическую обстановку и свою скорую отставку, Ольмерт вообще решил отпуск не брать.

"Я без стеснения говорю: "Засуньте себе Скегнесс и Богнор-Риджис (популярные английские морские курорты.- "Власть") сами знаете куда!" Я собираюсь провести отпуск за границей. И, на мой взгляд, было бы абсурдом, двуличием, да просто элементарной бесчеловечностью поступать иначе",- заявил недавно избранный мэр Лондона Борис Джонсон, говоря о своих отпускных планах. Он не сказал, куда именно отправится, но мало кто сомневается в том, что, где бы он ни оказался, его заметят. Большинство британских политиков, однако, предпочли в этом году остаться в Соединенном Королевстве. Премьер-министр Гордон Браун был вынужден уйти в отпуск, когда ему об этом чуть ли не в приказном порядке сказало руководство лейбористской партии. Далеко от Лондона он уезжать не стал по вполне понятной причине. Как только Браун покинул столицу, все, кто хоть что-то представляет собой в лейбористской партии, начали борьбу за власть. Если Браун не будет держать руку на пульсе, то уже осенью может из премьер-министра превратиться в "заднескамеечника". Такое случалось и с куда более значительными британскими политиками. Вспомнить хотя бы Маргарет Тэтчер, которая была отправлена в отставку своими собственными подчиненными и коллегами по партии, несмотря на все свои заслуги.

Поэтому Браун с семьей выбрал для летнего отпуска небольшой коттедж в прибрежном городке Саутуолд в графстве Суссекс и, как пишут британские газеты, взял с собой ключевых помощников из аппарата премьер-министра. "Он отдыхает, но люди вокруг него постоянно работают с тем, чтобы он мог узнавать о новостях, касающихся его, еще раньше, чем эти новости произойдут",- говорит один из британских экспертов.

В отличие от него человек, которого называют будущим премьер-министром Британии от консерваторов,- лидер партии Дэвид Кэмерон - только часть своего отпуска намерен провести в Британии. Сейчас он отдыхает на пляжах полуострова Корнуолл на юго-востоке страны. Однако уже очень скоро он и его семья поедут в Турцию. Говорят, он с удовольствием бы провел весь отпуск в Турции, но такой выбор избиратели бы сочли уж слишком непатриотичным.

Пожалуй, легче всего с решением вопроса, где отдыхать, обстоит дело у правящих женщин. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер давным-давно определилась с местом своего отпуска. Это городок Эль-Калафате, одно из самых популярных туристических направлений в Чили. Город в Патагонии знаменит тем, что рядом с ним расположено озеро Аргентино с едва ли не самым посещаемым в мире ледником Перито-Морено. Это место одного из самых зрелищных событий на Земле. Ледник периодически наступает на озеро, деля его на две части и создавая естественную плотину. Вода, лишенная стока, поднимается до 30 м над уровнем основного озера и в какой-то момент ломает ледяную плотину. Посмотреть на это приезжают сотни туристов. Тем не менее никто не может похвастаться таким прекрасным видом, как президент Кристина Киршнер. Говорят, что за прорывом плотины лучше всего наблюдать именно из окон ее поместья Ивы.

Любовью к снегу отличается и премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. Новозеландской зимой (то есть европейским летом) она предпочитает отдыхать в горных районах острова Южный. Обычно она отправляется туда со своими друзьями и катается на горных лыжах. А зимний (по европейским понятиям) отпуск она предпочитает проводить в одном и том же месте - в национальном парке Рондане в Норвегии, где она с удовольствием предается другому виду лыжного спорта - бегу по пересеченной местности.

Источник: www.rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com