Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев назвал вероятность войны с Арменией \"почти 100-процентной\"

Глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев назвал вероятность войны с Арменией \"почти 100-процентной\"

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, выступая во вторник на пресс-конференции после заседания Совета министров обороны государств-членов СНГ в Астане, назвал очень вероятной войну между Азербайджаном и Арменией. "Пока остается оккупированной территория Азербайджана со стороны Армении, вероятность войны почти 100-процентная", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов о карабахской проблеме, сообщает "Интерфакс"

В свою очередь министр обороны Армении Микаэл Арутюнян назвал заявление азербайджанского коллеги Абиева "категоричным" и заявил, что Армения не видит альтернативы мирному решению карабахской проблемы. "Когда президенты двух стран ведут переговоры о мирном урегулировании карабахской проблемы, такие заявления делать слишком категорично. И это не право министра обороны, поскольку верховные главнокомандующие, президенты наших государств ведут переговоры о мирном урегулировании данного вопроса", - сказал он журналистам, комментируя заявления министра обороны Азербайджана. "Мы альтернативы мирному решению проблемы не видим", - подчеркнул Арутюнян.

С приходом к власти Ильхама Алиева Азербайджан активизировал усилия по возвращению Карабаха. Вместе с этим резко обозначились и разногласия. Алиев еще летом грозил Армении войной, если та не отдаст спорные территории. На открытии учебного центра Особой государственной службы охраны в октябре он опять заявил, что Азербайджану следует быть готовым с оружием в руках освобождать территории, оккупированные Арменией.

А в середине ноября Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала отчет о риске войны в Карабахе. Эксперты утверждают что сейчас - перед выборами в Армении и Азербайджане - страны упускают последний шанс решить проблему миром.

Глава Минобороны Азербайджана также заявил во вторник, что его страна пока не планирует вступать в НАТО. "Я как министр обороны заявляю: у нас сотрудничество с НАТО продолжается. О том, что Азербайджан стремится в НАТО или будет вступать, пока речи нет", - сказал Абиев.

Сейчас при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению карабахской проблемы. Урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию. В сентябре этого года азербайджанский МИД заявил, что готов к переговорам по карабахской проблеме лишь в том случае, если Армения изменит свои позиции.

Первая война в Карабахе

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. Сейчас в самопровозглашенном государстве, требующем независимости от Азербайджана, проживает 140 тысяч человек, преимущественно этнических армян.

Военная фаза вооруженного конфликта закончилась в мае 1994 года подписанием документа о прекращении огня. В результате войны погибло более 25 тысяч человек. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий.

12 мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня.

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Надо их срочно примерить! Беженцы то все в Россию ломанутся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com