Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дисбактериоз: причина или следствие?

Дисбактериоз: причина или следствие?
В последние годы диагноз дисбактериоз ставится примерно с той же частотой, что и ОРЗ в период эпидемии. Причем такая ситуация характерна исключительно для России. Что скрывается за этим популярным диагнозом? Реальное заболевание или просто нежелание или неумение врача разобраться в первопричине нарушений деятельности кишечника? Наши невидимые помощники

Нам постоянно приходится контактировать с микроорганизмами окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также внутри нашего организма, в частности, в кишечнике, где их больше всего. В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились не только сосуществовать, но и извлекать из такого тесного контакта максимальную пользу.

Это взаимовыгодное сотрудничество, или, говоря научным языком, симбиоз, позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества и «крышу над головой». При этом бактерии и сами не остаются в долгу: вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене. Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям. Полезные микроорганизмы, не желая потерять «насиженное место», отчаянно борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от его заселения посторонними микробами.

 

«Демографические проблемы» маленького мира

Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав. Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, банальное переедание или эмоционально насыщенный день. Но в здоровом организме сбой бывает очень кратковременным: даже после такой «радикальной» процедуры, как гидроколонотерапия, первоначальный микробный пейзаж восстанавливается в течение нескольких часов, максимум за сутки.

Но вот организм, ослабленный постоянными стрессами, неправильным питанием или модными диетами, бесконтрольным самолечением, особенно с использованием антибиотиков, уже не в силах удержать своих маленьких помощников, и те начинают гибнуть. А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную «жилплощадь» захватывают грибы и болезнетворные бактерии.

И вот тогда человек начинает бегать по врачам! Его карточка обрастает огромным количеством самых разных диагнозов, часто противоречащих друг другу, либо появляется загадочная запись — дисбактериоз кишечника.

 

Причинно-следственная неразбериха

Обычно на дисбактериоз принято сваливать все беды, которые касаются нарушений стула и других недомоганий. А раз установлен виновник, назначается и соответствующая терапия, которая призвана тем или иным способом увеличить количество полезных бактерий и уменьшить число вредных. Также проводятся мероприятия по устранению интоксикации, т.е. хронического отравления организма, поддерживается функция печени. Однако все это полумеры. Ведь если однажды возник дисбактериоз, где гарантия, что он не появится снова?

Дисбактериоз кишечника — понятие микробиологическое, характеризующее нарушение соотношения представителей кишечной микрофлоры. Это не диагноз, это симптом, сопутствующий какой-то болезни или сбою в работе организма. Есть некая причина, повлекшая массовую гибель полезных бактерий. И все попытки заселить ими кишечник «извне» обречены на провал. Потому что условия, вызвавшие гибель полезных микробов, никуда не делись!

Всегда надо искать причину дисбактериоза. Просто восстанавливать микрофлору бессмысленно, пока не будет выявлены и устранены состояния, вызвавшие его.

 

Взгляд специалиста

Дисбактериоз устанавливают в большинстве случаев на основании жалоб (неустойчивый стул, боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные проявления аллергии, слабость и т.д.) и микробиологического обследования кала, которое выявляет изменение соотношения полезных и «вредных» микробов.

— Такой подход явно недостаточен, — считает заведующий терапевтическим отделением клиники Московского института кибернетической медицины Владимир Марковский. — Потому что он не подразумевает поиска причины дисбактериоза. А потому и назначаемое лечение часто оказывается неэффективным. Лечение должно быть направлено на причину, а не на ее следствие — дисбактериоз.

— Владимир Борисович, какие методы диагностики применяете вы?

— Мы используем алгоритм обследования, названный нами «Золотым стандартом диагностики». Это комплекс из 20 исследований, которые охватывают практически все органы и системы и дают врачу всестороннюю информацию о происходящих в организме процессах. Ведь каждый человек проходит свой путь к болезни, и естественно, имеет свои, индивидуальные причины ее возникновения.

Существует множество состояний, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, химио-, гормоно- и лучевая терапия.

Играют роль и социальные факторы: физические или психологические перегрузки, неправильное или несбалансированное питание, недостаток витаминов.

За десять лет работы в Клинике я не раз убеждался, что «Золотой стандарт диагностики» позволяет врачу поставить правильный диагноз и разработать стратегию и тактику лечения, оптимально подобранную для каждого человека с учетом индивидуальных особенности его организма.

— Но, наверное, все-таки в большинстве случаев это заболевания кишечника?

— Существует большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, который дают картину дисбактериоза, такие как различные синдромы нарушенного кишечного всасывания, обусловленные недостатком какого-либо фермента, синдром раздраженной толстой кишки, различные колиты и т.д. Да банальные кишечные инфекции — сколько угодно! Кстати, в последнее время резко увеличилось число больных лямблиозом, который раньше выявлялся, как правило, у детей.

В Клинике проводится комплексное лечение, направленное в первую очередь на основное заболевание и восстановление внутренних ресурсов организма. А в здоровом организме и микрофлора хорошо себя чувствует! Вместе с ней вернется и хорошее настроение, и улучшится внешний вид, а главное, вернутся в строй наши естественные защитные силы.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com