Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты хотят заставить кинотеатры, школы и магазины искать шахидов

Депутаты хотят заставить кинотеатры, школы и магазины искать шахидов
Депутаты Кемеровской области предлагают руководству и простым работникам предприятий и организаций встать на борьбу с терроризмом, не дожидаясь милиции и ФСБ. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. По мнению авторов документа, государство не может уследить за всем, что происходит вокруг, да и денег на все не хватает. В случае принятия поправок предприятия разделят с госорганами всю полноту ответственности за случившиеся теракты. По мнению правозащитников, данная инициатива является «глупой и некомпетентной».

Внести поправки кемеровские законодатели предлагают в две статьи закона «О противодействии терроризму». По их мнению, совершенно недопустимо, что органы государственной власти и местного самоуправления встали на борьбу с этой угрозой, а простые предприятия, учреждения и организации от этой самой борьбы устранились. Кемеровские парламентарии предлагают это упущение исправить и мобилизовать на битву с террором магазины, заводы, парикмахерские, школы и прочее. Организациям и учреждениям предлагается принимать меры, «направленные на выявление и устранение причин, способствующих совершению террористических актов». Кроме того, работникам придется «выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать террористические акты». А также минимизировать и ликвидировать последствия терроризма. А пятую статью закона областные парламентарии предлагают дополнить еще одним пунктом, в котором говорится о том, что предприятия, учреждения и организации во взаимодействии с органами госвласти должны осуществлять «мероприятия по определению и устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов».

Этой всенародной борьбой законодатели предполагают добиться «антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей – учреждений культуры, медицинских и образовательных учреждений, объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и торговли». «Правоприменительная практика показывает, что без активного участия в антитеррористических мероприятиях потенциально уязвимых предприятий, учреждений невозможно обеспечить надлежащую безопасность мест массового пребывания людей и объектов социальной инфраструктуры», – говорится в пояснительной записке. Областные парламентарии ссылаются на результаты проведенной в 2007 году управлением вневедомственной охраны ГУВД по области проверки рынков, торговых центров, медицинских и развлекательных учреждений. Во время проверки 2 тыс. 949 объектов было выявлено 400 фактов «ненадлежащего обеспечения антитеррористической защищенности объектов». А поскольку предприятия и организации не включены в круг лиц, принимающих меры по противодействию терроризму, правоохранительные органы не рассматривают их как нарушителей. Кроме того, депутаты отмечают, что государству попросту не хватает денег на все мероприятия по антитеррористической защите. А в случае принятия поправок все эти мероприятия станут обязанностью предприятий и учреждений, и они уже сами будут «планировать затраты и принимать меры по антитеррористической защищенности объектов». Получается что-то вроде противопожарной безопасности. Сейчас положено на заводе повесить щит с ведрами и баграми, а тут к нему еще добавится стойка с миноискателем и бронежилетами…

Предложенный кемеровскими депутатами законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы. В профильном думском комитете «НИ» сообщили, что перспектива принятия этих поправок сомнительна. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отмечает, что организации и так получают лицензии только после выполнения определенных условий – техрегламентов, противопожарных мер, установки системы радиооповещения и т.д. Все это является обязательным условием для работы крупных торговых центров, кинотеатров и других мест массового скопления людей, а дополнительное регулирование избыточно. «У нас более чем достаточно сейчас нормативной базы по противодействию терроризму, – сказал «НИ» г-н Гудков. – Ну что, мы теперь школы будем обязывать защищать детей от терроризма или кинотеатры, спортивные и танцевальные площадки? Нельзя возлагать ответственность противодействия терроризму на частные организации. Это задача органов власти. У нас что, страна – осажденный лагерь?!»

Предложение кемеровских депутатов правозащитники называют «глупостью и проявлением некомпетентности». «Можно еще на предприятия и организации возложить борьбу с преступностью или иные функции государства, – сказал «НИ» член правления правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов. – В принципе речь идет о снятия частичной ответственности с государства. Потому что, если совершается нечто террористическое в местах массового скопления, можно будет возложить ответственность, например, не на ФСБ, а на организацию по защите инвалидов».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

OldNaft

комментирует материал 24.07.2008 #

Что это? Признание в собственном бессилии?
Или стремление добавить в список проверяющих \"Пожарная инспекция, Санэпидемстанция, Комиссия по ...\" еще и некий АнтиТеррорНадзор?

user avatar
yuras77

комментирует материал 24.07.2008 #

Это возвращение в 30-е годы на всенародную борьбу с \"врагами народа\". Осталось \"тройка\" назначить для расправы на месте и будет кому поднимать из разрухи страну.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com