Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Братство руля: чем живут интернет-сообщества автомобилистов

Братство руля: чем живут интернет-сообщества автомобилистов
На фоне социальных сетей масштаба "Одноклассников" или "В контакте" интернет-сообщества автомобилистов почти незаметны. Однако виртуальные клубы владельцев машин разных марок подчас дают им то, чего не добьешься от автодилеров и ремонтников. Форумчане обмениваются технической информацией, продают друг другу запчасти, выбивают скидки в автосервисах. А еще занимаются благотворительностью, выезжают на шашлыки и играют свадьбы.
Братство руля
18 апреля в Москве на Мосфильмовской улице произошел дикий случай: водитель Volvo повздорил с пешеходом, переходившим дорогу, выскочил из машины и ударил его ножом. Водитель скрылся, пешеход — участник автоклуба out-club.ru — попал в реанимацию. "Милиция фактически бездействовала: уголовное дело в течение пяти дней не возбуждалось,— рассказывает основатель out-club.ru (сообщества владельцев Mitsubishi Outlander, Outlander XL и Airtrek) юрист Владимир Агапов.— Зато сами одноклубники, пока парень лежал в реанимации, вычислили, на кого зарегистрирована Volvo и где эта машина находится. Собранную информацию мы передали в органы, этот человек объявлен в розыск".

Такие детективные ситуации в жизни автофорумов нечасты, но они — иллюстрация того, что эти виртуальные сообщества уже приносят своим членам реальную пользу подчас с весьма неожиданных сторон. Благодаря интернету в каждом из крупных клубов сейчас тысячи или даже десятки тысяч участников, а ссылку на саму страницу клуба поисковые машины иногда выдают раньше, чем адрес сайта официального представительства марки. Например, Ford Focus Club (ffclub.ru), по словам одного из его основателей — менеджера IT-компании Алексея Бойко, насчитывает примерно 60 тыс. активных пользователей — и это не только москвичи.

Чем только члены клубов не занимаются: договариваются о скидках с официальными дилерами и неавторизованными сервисами, продают друг другу запчасти и машины, предлагают бескорыстную помощь, если с одноклубником на дороге случится какая-нибудь неприятность. Ездят на клубные встречи — кто на завод, где собираются машины любимой марки, кто просто в лес на шашлык. Большинству членов автоклубов, конечно, кажется лишним брататься с другими людьми только потому, что на бамперах их автомобилей такие же шильдики. Они регистрируются на форумах прежде всего для того, чтобы иметь возможность спросить совет у опытных автовладельцев.

Процедура вступления в клуб незамысловата: придумываете себе логин и пароль, заполняете анкету и ждете электронного письма, подтверждающего авторизацию. Через какое-то время — добро пожаловать на встречу одноклубников, где вам вручат регалии — клубную карту, футболку, наклейки, а главное — рамки под номера. Это главный опознавательный знак "своих" на дороге. Теперь вы полноправный член автоклуба, можете делиться опытом на форуме: "Поставил я новые колодки. Свел автомат на самый минимум и поставил все на место. После этого барабан очень легко накинулся. Но при этом тормоза стали совсем никакие". Вам обязательно ответят: "Купи комплект пружинок за 150 руб., новые барабаны и трос ручника. Все проделай еще раз и после сбора всей темы понажимай на тормоз, а потом подтягивай трос".

Понятно, что до начала интернет-бума автоклубы можно было пересчитать по пальцам. Один из них — Московский "Мазда" клуб (mazda-club.ru) — возник на базе обыкновенного автосервиса еще в то время, когда об автомобилях этой марки в столице мало кто слышал. В 1997 году у клуба появились сайт и форум, зарегистрированные пользователи которого считаются членами клуба и получают дисконтную карту — она дает скидку 5% не только в клубном сервисе, но и в ряде дружественных.

По данным компании eMarketer, аудитория рунета за 2007 год выросла на 28,6%, и этот рост, как ожидается, продлится еще лет пять. Автофорумы тоже растут, открывая для своих участников новые возможности.

Признание "официалов"
Автофорумы — объединения вольные, общественные, но иногда они создаются и по инициативе сервисов или дилеров. Так, клуб владельцев BMW — "БМВ Клуб" (bmwclub.ru) — вырос из раздела на форуме сайта компании "Автодом" — одного из официальных дилеров баварского концерна в России. "В 2000 году я работал в этой фирме директором по маркетингу и рекламе,— рассказывает генеральный директор "БМВ Клуба" Сергей Бабенков.— Это был разгар моды на интернет-форумы, и мы открыли тему, посвященную BMW, чтобы установить обратную связь с клиентами. Потом это общение превратилось для меня в хобби". Сергей Бабенков в свободное время начал организовывать встречи владельцев BMW на тогда еще незастроенной Ходынке, совместные поездки в другие города. В 2004 году у клуба появился собственный сайт: господин Бабенков даже специально выкупил уже зарегистрированные к тому моменту доменные имена bmw-club.ru и bmwclub.ru.

Официальные представители марки и дилеры в большинстве случаев подобным объединениям автолюбителей рады. "Наш клуб возник в феврале 2003 года, когда автомобилей Focus российского производства в продаже еще не было,— вспоминает Алексей Бойко из Ford Focus Club.— Тогда один из будущих дилеров — SNC Trading (сейчас он известен под вывеской "Автопассаж") — организовал на своем сайте небольшой форум для автолюбителей, ожидавших выпуска модели. Нас собралось тогда всего около сотни". Опытом с коллегами поначалу делились форумчане, которые уже ездили на машинах Focus, выпущенных в других странах. У господина Бойко, например, был автомобиль испанской сборки.

"Ford всегда готов к сотрудничеству с подобными клубами,— говорит Екатерина Кулиненко, пресс-секретарь Ford Russia.— Пока Ford Focus Club — самый активный из них, у нас с ребятами очень теплые отношения". Отношения начали согреваться еще пять лет назад, когда на встречи одноклубников стал заглядывать глава российского представительства Ford Хенрик Нензен. Позже при участии Ford Russia были организованы автопробеги членов ffclub.ru на завод Ford во Всеволожске под Питером, в дизайнерский центр компании в Кельне и на завод в бельгийском городе Генке, где собирают автомобили Ford Mondeo. Клуб даже повлиял на базовую комплектацию машин. "Нас приглашали участвовать в фокус-группах. Например, в первых машинах не было карманов на дверях,— отмечает господин Бойко.— К нашим пожеланиям прислушались, и они появились". Члены клуба готовы участвовать в любых мероприятиях, которые организует любимая марка. "Не так давно для фотосессии чемпиона мира по ралли Маркуса Гронхольма и директора Ford Team Иоста Капито в одном глянцевом журнале мне нужно было собрать на Воробьевых горах большое количество автомобилей Focus,— приводит пример госпожа Кулиненко.— Поздно вечером я позвонила Алексею Бойко, и на следующий день там собралось две сотни машин — чистых и блестящих, несмотря на ужасную погоду. Это было потрясающе!"

На сайте "Опель-клуба" (opel-club.ru) время от времени рекламирует различные акции General Motors СНГ. Любопытно, что общение членов клуба и официальных представителей концерна — владельца марки Opel — началось с просьбы General Motors СНГ убрать с сайта закрытую техническую документацию по некоторым автомобилям, которую там разместил один из питерских членов клуба, предварительно переведя эти документы на русский язык.

У out-club.ru общение с официальным представительством Mitsubishi так и не сложилось. Поэтому Владимир Агапов предпочитает общаться напрямую с токийской штаб-квартирой компании. "Мы за свои права в случае чего готовы бороться,— рассказывает он.— Так, когда члены клуба — владельцы Outlander XL составили список претензий (многих, например, не устраивает, что встроенная система Bluetooth не позволяет сохранять в памяти номера, содержащие более десяти цифр), я отправил его прямо в Японию. Обращение к российским представителям Mitsubishi к результату не привело". Зато после письма, отправленного в Токио, клуб пригласили на встречу с участием российского представительства и ведущих дилеров.

Сделай сам
Большинство технических вопросов одноклубники решают собственными силами. "Наш сайт содержит систему всех возможных вопросов и исчерпывающих ответов на них — FAQ,— рассказывает Алексей Бойко.— Посетители форума даже пополняют Wikipedia. Большая часть информации взята из закрытой технической документации, переведенной на русский язык". Другие клубы тоже не плошают. "На форуме появляется и официальная информация из руководства по эксплуатации и ремонту, и советы по вопросам, о которых техдокументация наших машин умалчивает",— говорит Владимир Агапов.

Рекомендации из советских автомобильных журналов о том, как сделать карбюратор для "Москвича" из алюминиевого чайника, видимо, до сих пор отравляют отношение наших людей к жемчужинам иностранных автокорпораций. Вот один из форумчан публикует подробный отчет о том, как он своими руками в гараже менял шумоизоляцию на только что купленном Outlander XL: "Решаю сделать всю шумоизоляцию, кроме крыши. Делать серьезную разборку опасаюсь, так как машина на гарантии, а я не автослесарь". Дальше — советы в таком духе: "Фен требует аккуратности около пластика и проводки. В трудных местах лучше держать рядом руку... Паяльником тоже трясти не надо".

Впрочем, не все, конечно, готовы при помощи паяльника и фена улучшать японскую машину за $50 тыс. "Если участник клуба тюнингует свой Outlander не самостоятельно, а в сервисе, он также рассказывает об этом на форуме",— говорит Владимир Агапов. "По ходу ты в лотерею выиграл, что за год ее так нафаршировал! Респект, крутая тачка!" — пишет член "Опель-клуба" отзыв на отчет о тюнинге Omega.

Советы форумчан незаменимы для владельцев автомобилей, снятых с производства, считает президент "Опель-клуба", заместитель генерального директора строительной фирмы Дмитрий Абросимов: "Там есть все технические схемы, инструкции по эксплуатации и множество советов по ремонту, например, Opel Kadett". "На форуме сайта есть более подробный, нежели на официальном российском сайте Ford, раздел, в котором можно выбрать идеальную для российских условий комплектацию,— продолжает перечислять преимущества клубной жизни Алексей Бойко.— Есть также перечень опций, которыми дилеры обязаны снабдить машину, но часто "забывают", чтобы потом продать отдельно. Начиная с аптечки".

В клуб принимают и пешеходов, готовящихся стать автомобилистами. "На последнюю клубную встречу приезжал человек из Нижневартовска,— рассказывает Дмитрий Абросимов.— Он собирается купить Opel Meriva, а в его регионе таких не продают. На встрече он посмотрел на несколько машин в разной комплектации, понял, какие ему опции нужны, прокатился. Думаю, скоро увидим его в рядах "опелеводов"".

Многие клубы предлагают своим членам дисконтные программы. "Хорошее обслуживание в наше время — большая редкость, поэтому на страницах форума одноклубники обмениваются информацией о надежных сервисах,— рассказывает Владимир Агапов.— Я изучаю отчеты и, если условия мне кажутся приемлемыми, обращаюсь к руководству сервиса с просьбой предоставить членам клуба скидку: она составляет обычно 5-10%". В большинстве случаев сервисы идут навстречу. Кроме того, на форуме out-club.ru есть раздел "Куплю-продам", где идет бойкая торговля запчастями.

Вообще любой дилер или неавторизованный сервис-центр рад привлечь многотысячную аудиторию, поэтому с предложениями скидок для членов клубов они порой и сами обращаются. "Мы сотрудничаем с "Opel-Кунцево", Block, "Км/ч", Sokol Opel и рядом других компаний,— рассказывает Дмитрий Абросимов.— С нами сотрудничают предприятия в Перми, Брянске, Малоярославце, Ростове-на-Дону и даже в Эстонии".

Есть среди партнеров "Опель-клуба" и неавтомобильные фирмы. "У нас, например, скидки в компании, которая занимается пошивом одежды для домашних животных". Кроме того, у большинства фирм на форуме есть своя тема. И партнеры, как правило, охотно удовлетворяют претензии членов клуба к их работе. ""Opel-Кунцево" принимал меры, когда на форуме появлялись жалобы клиентов",— приводит пример Абросимов.

Дисконтная программа клуба Mercedes-Benz Club Russia (mbclub.ru) будет запущена в этом году. Ее условия не сравнить с теми, что предлагают сообщества поклонников менее престижных марок. "Мы запустили совместный проект с компанией Daimler AG — владельцем марки Mercedes-Benz,— рассказывает Дмитрий Тимин, кандидат технических наук, учредитель клуба.— Нам выдали сертификат, подтверждающий официальное признание нашего клуба руководством Daimler AG". Теперь членам клуба открыт доступ в архив Mercedes-Benz, где есть информация о каждой выпущенной машине — новой или старой. "Например, покупая антикварную машину, член клуба сможет проверить, оригинальный ли у нее салон,— продолжает господин Тимин.— Скажем, продавец уверяет, что в Mercedes 1930 года выпуска красный салон был всегда. Теперь же мы можем получить информацию напрямую из Штутгарта о том, что это не так, и сэкономить нашему одноклубнику $500 тыс. Такие случаи уже были".

Кроме того, у членов клуба появился шанс получить международные скидочные карты автомобильного концерна — такие уже есть у администрации клуба. "Речь не только о льготном обслуживании, но также о скидках на посещение европейских музеев, проживание в гостиницах, аренду машин и многое другое,— рассказывает глава Mercedes-Benz Club Russia.— Я, например, недавно во Франции прямо в аэропорту получил по такой карте 20% скидки на прокат автомобиля". По карточкам можно будет рассчитывать на скидки и в России, например в ресторанах.

Не только скидки и техническая информация являются преимуществами клубной жизни. "На форуме есть раздел "Моя работа — к твоим услугам",— рассказывает Дмитрий Абросимов.— Там можно узнать о профессиях одноклубников и в случае необходимости обратиться к ним за помощью". "На нашем сайте с самого начала была база данных взаимопомощи — файл, куда желающие вносят свои контакты, место работы и модель машины, чтобы к ним можно было обратиться в сложной ситуации",— говорит Алексей Бойко. "Многие участники клуба предоставляют скидки своим в той сфере услуг, где они работают",— добавляет Владимир Агапов. У владельцев Outlander есть свой стоматолог и свое туристическое агентство.

Не только о машинах
Автовладельцы — тоже люди, досуг которых состоит не из одних только визитов в сервисы. Out-club.ru помимо турслетов и автопробегов занимается благотворительностью. "Как-то мы на собранные средства купили подгузники, косметику и лекарства для детей, от которых отказались родители и которые находятся в одной из больниц Подольска,— рассказывает Владимир Агапов.— Теперь эта идея переросла в клубную акцию "Помощь детям". В сборе средств для сирот участвуют уже не только члены клуба, но также их коллеги по работе и друзья. Для первой поездки автолюбители собрали 15 тыс. руб., а сейчас раз в месяц закупают медоборудования, детского питания, лекарств и игрушек на сумму в десять раз больше".

Встречи out-club.ru проходят каждую неделю по четвергам на набережной Тараса Шевченко. "Обычно съезжается около 20 машин,— рассказывает Владимир Агапов.— Там же мы принимаем в клуб новых участников: по традиции они угощают всех пиццей и безалкогольным пивом". Одноклубники вместе ездят по стране. Например, на старый Новый год больше 40 Outlander отправились в Суздаль вместе с семьями и домашними животными. Недавно клуб побывал в Ясной Поляне. Владимир Агапов ездил в гости к "настоящим уральским мужикам" — екатеринбургским одноклубникам.

"Опель-клуб" свои встречи проводит на площади перед Театром российской армии каждое первое воскресенье месяца. "Администрация нас недолюбливает — из-за нас театралам негде припарковаться",— признается Дмитрий Абросимов. У Ford Focus Club раньше были регулярные встречи на Воробьевых горах. "Но теперь, когда к зданию МГУ стало не проехать, мы перенесли их на набережную Тараса Шевченко",— говорит Алексей Бойко.

"Мероприятий у нас много, и все неформальные,— рассказывает Сергей Бабенков из "БМВ Клуба".— Традиционные ежегодные покатушки, поездки в другие города, спортивные соревнования между автоклубами по футболу, баскетболу и картингу". Под эгидой сайта "Автомобили в России" (auto.ru) организован чемпионат Автомобильной футбольной лиги, в котором участвуют сборные автоклубов, дилеров и разных околоавтомобильных фирм. В прошлом году победу праздновала сборная Ford Focus Club.

Популярное времяпрепровождение — выезды за город на пикник. "Опель-клуб" в этом году отпраздновал свой день рождения в пансионате в Щелково: "Музыканты—члены клуба не уходили со сцены до четырех утра". "БМВ Клуб" в прошлом году вообще устроил турслет. "Тема была "Пионерский лагерь",— вспоминает Сергей Бабенков.— Все по-взрослому: пионерские галстуки, песни тех лет, соревнования по настольному теннису, почетные грамоты... Только представьте себе: лес, палатки, шест для танцев и много BMW".

Танцы у шеста иногда заканчиваются свадьбами. "Я сначала считал, но потом сбился со счета, сколько образовалось пар и родилось детей благодаря виртуальному проекту",— улыбается Сергей Бабенков. "Мы в клубе 7 июля 2006 года отпраздновали свадьбу,— подхватывает Алексей Бойко.— Хотели даже устроить автопробег". Чтобы проехать в свадебном кортеже по МКАД, встретились 1000 владельцев Focus. Машины уже стояли на старте, когда ГИБДД в ужасе запретила акцию.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com