Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин пошел по медведевскому пути, Дмитрий Медведев – по путинскому

Владимир Путин пошел по медведевскому пути, Дмитрий Медведев – по путинскому
Всем не терпится постичь, что же такое свалилось нам на голову в марте-мае, и от того интерес к  первым шагам новых начальников страны пока еще повышенный. Будто идя навстречу пожеланиями трудящихся, они провели одновременно два совещания – в Москве и Ессентуках. Первое было посвящено борьбе с коррупцией, второе – сельскому хозяйству.

В Москве председательствовал новый президент Д.Медведев.  Он  предложил одолеть коррупцию созданием специального органа. Орган выработает антикоррупционную стратегию, внесёт законодательные антикоррупционные предложения и проследит за созданием анти-коррупционной атмосферы в обществе. Вечером того же дня Медведев подписал указ о создании  специального антикоррупционного совета.

В Ессентуках, прихотью судьбы ставших на миг аграрной столицей России,  во главе овального стола сидел В.Путин. Со времен сталинских свинарки и пастуха, которые подружились в Москве, были проведены миллионы совещаний, нацеленных на процветание села. Итоги известны. Некогда самодостаточная аграрная страна или голодает, или впадает в унизительную зависимость от заграничного  продовольствия. Путин не придумал ничего нового в Ессентуках.  Он пообещал, что «правительство в первоочередном порядке займется проблемами сельского хозяйства и агропромышленного комплекса». У знающих людей это вызывает панику.  Хотя лично Путин, скорее всего,  не обладает отрицательной аграрной харизмой, более того, один теленок даже признательно лизнул ему руку, в целом властные излучения отечественных администраций сходны с эпизоотиями и суховеями. Даже деньги не приносят счастья. Казенные транши разворовывают на дальних подступах к плантациям, дороги остаются ужасными, электричество не светит, а умножение городских погонял, главный показатель правительственного внимания,  вызывают у селян рост алкогольного потребления. Село остается грязным, запущенным и несчастным. По словам министра сельского хозяйства А.Гордеева, нарастает деградация социально-культурной структуры села.

Забавность текущего момента состоит в том, что, до самого недавнего времени,  В.Путин, всевластно управляя силовыми блоками, отчаянно боролся с коррупцией, в чем достиг, как сам и докладывал, определенных успехов. Медведев же, хоть и в чине первого заместителя председателя кабинета, состоял как бы царем ряда привилегированных национальных проектов, в числе которых сельское хозяйство числилось среди самых привилегированных.  И тоже добился немалого.

О чем, еще совсем недавно,  говорил Медведев, отирая под лямкой аграрного возрождения? О повышении внимания к… О избавления зависимости от… О росте инвестиций в…  Все это с нежностью показывали по телевидению. Никогда не забуду чистые глаза теленка, который самозабвенно лизал руку будущему президенту. Тот же это был теленок, что у Путина, или какой-то иной? Не важно. Главное,  что Путин в Ессентуках шел по медведевскому пути.        

Ну, а на чем стоял В.Путин, объявляя, не единожды за прошедшие восемь лет, крестовые походы против коррупции?  В 2003 году он подписал указ о создании совета по борьбе с коррупцией.  Как вспоминает газета «Ведомости», возглавил этот совет премьер М.Касьянов. Совет провел всего одно организационное совещание и сгинул в канцелярских потемках.  О степени безразличия Кремля к своему детищу свидетельствует тот уморительный факт, что Касьянов числился руководителей Совета даже тогда, когда, уже треклятым оппозиционером, он отбивался от обвинений в жульнической покупке Дачи Суслова.

В начале 2007 года Путин подписал еще один указ – о создании межведомственной группы «для подготовки предложений по реализации в национальном законодательстве положений антикоррупционных конвенций», которые Россия ратифицировала. До сих пор не установлено, где лежит разложившийся выкидыш последовавшего канцелярского аборта.  

По большому счету, Медведев на своем первом историческом совещании пошел по путинскому пути.  И модернизация законодательства, и ликвидация условий для коррупции, и даже «создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции» - все это бюрократические меры. Это то, что власть делает народу, а не народ – сам для себя. Ссылаясь на опыт стран «с высокой правовой культурой», Медведев заметил, что европейский чиновник не берет взяток, опасаясь того, что вся его карьера будет вконец разрушена.

Насчет карьеры – это верно. Но разрушение её – причина пятая, а не первая. Честность есть производное не от страха, но от чести.  Страх и унижения плодят воровство пуще жадности. Только уважаемый человек уважает законы.  Тот, кто жил в городе, где любят своего мэра и свою полицию, знает, что это такое. На совещание в Ессентуках Путин опоздал на 12 минут. Все это время шла прямая трансляция.  Молча и неподвижно маялись заранее согнанные губернаторы и министры, что-то жалкое бормотала диктор. Наконец, заняв место во главе стола, Путин ни словом, ни кивком не извинился за опоздание.  Он прочел по бумажке несколько банальностей, известных еще со времен отдачи  Хрущевым Крыма, после чего министр Гордеев раз семь повторил, в разных сочетаниях: «как вы уже указали, Владимир Владимирович», «о чем вы уже сказали, Владимир Владимирович». Даже по эту сторону телевизора слушать было противно – а как говорить по ту? Не знаю, как министр, а я бы после такого унижения греб всё, что несут, обеими руками – семь бед, один ответ.

Но если вести речь не о манерах, а сути, то разница между двумя гарантами различима лишь под микроскопом. Скажем, Медведев лично возглавил новый совет, а Путин предпочел доверить детище ближайшим помощникам. Но это уже особенности личного почерка. Медведев, ловко теснимый к подножью холма, пока еще хватается за каждый властный уступ. Путин никогда не любил личной ответственности, ему нравится спрашивать с других. Даже в Ессентуках он уклонился от почетной обязанности сформулировать дополнительные меры для «устойчивого развития сельскохозяйственных территорий и качества жизни граждан».  Хотя вот оно, нехоженое поле для титана мысли!  Но титан уехал, а задание было переложено на безымянных чиновников, которым «даны поручения».

Во всей этой истории с предсказуемыми итогами меня интригует вот что. Если они так любят друг друга, - отчего не сбежались потолковать с глазу на глаз еще до совещаний? Путин мог бы поделиться своими разочарованиями, и тогда в комплексе мер, намеченных Медведевым, наверняка нашлось бы место для независимости СМИ, ныне не уступающие продажностью ни милиции, ни судам. Медведев рассказал бы без опаски, вчера еще понятной, насколько безнадежны попытки вытащить российское село из  топкого болота за хвост административных мер.   Муниципальная реформа полностью провалилась, чиновничество пляшет шабаш, инфраструктура страны годится только для раннего феодализма. К тому же сельское хозяйство во всем мире обнаруживает какую-то жуткую зависимость от свободы. Стоит помереть какому-нибудь Мао Цзэдуну, как  мигом смиряются стихии и кончаются недороды. И наоборот, стоит в северо-родезийском аграрном раю завестись какому-нибудь Роберту Мугабе,  как тут же следует  голодомор и опять не растет кокос.

Нет, что-то тут не так. Не могли они за пару недель после парада разбежаться так далеко. Разумнее предположить, что у совещания по коррупции были цели и кроме коррупции. Да и высший сельский сход руководствовался не хлебом единым. Раннему двоевластию, нами ныне переживаемому, присуща улыбчивость при неустанной работе локтями по всему полю. Локти нужны молодые и колкие. Старые властные структуры заполнены зажравшимся балластом. Да и  не протиснуться туда новичкам.  Только новые советы, новые органы можно насытить новыми, то есть, своими людьми. В стране повального верхушечного мздоимства толковый антикоррупционный совет может запросто украсить свою печать метлой и песьими головами. Эта штука может стать посильнее самой «Единой России».

 А может и не стать. Популярность Путина прошла зенит, но еще высока. При Хрущеве мы покупали пшеницу по 100-120 долларов за тонну. Сейчас она стоит 460 долларов. В России 9 процентов мировой пашни и 20 процентов мировой пресной воды. Хлеб для речей, ТВ для пиара, Газпром для денег – эта триада может удержать кого угодно на рейтингах недосягаемой высоты. А уж В.В.П. – тем более.

Так что нас ждет еще немало параллельных совещаний в самых неожиданных местах. Так они и будут перепархивать с места на место, пока кто-то один не скажет: «Сидеть!»
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com