Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увлажняющий крем вызывает рак кожи?

Увлажняющий крем вызывает рак кожи?

Миллионы женщин по всему миру ежедневно пользуются увлажняющими средствами для лица и тела. Как говорят учёные, погоня за красотой может закончится в кабинете онколога.

Группа английских учёных протестировала увлажняющие крема нескольких наиболее продаваемых во всём мире марок на предмет того, как они влияют на развитие раковых клеток. Причём в состав косметических средств не входили никакие особенные ингредиенты вроде экстрактов экзотических растений или других фирменных ноу-хау. Все испытуемые препараты были самыми обычными среднестатистическими кремами, какими пользуются миллионы женщин, чтобы избавиться от сухости кожи.

И вот, испытания показали, что крем значительно ускоряет развитие рака, увеличивая опухоли и их количество. Правда, эксперимент был проведён не на людях, а на мышах, но, как говорят авторы исследования, грызуны с точки зрения химии на нас очень похожи. В ходе эксперимента, учёные наносили крем на тела животных по пять дней в неделю в течение четырёх месяцев. Всё это сопровождалось активным воздействием солнечного света, который в конечном счёте и вызвал рак. Однако у мышей, которых врачи «травили» косметикой, количество опухолей в два раза превышало то, что было у других грызунов. Размер опухолей был больше, и развивались они значительно быстрее.

Опробовали на грызунах и крем собственного изготовления. Собственно, это было всё тоже средство, но за неимением некоторых ингредиентов — например, минерального масла и содиум лаурил сульфата (вещество, используемое в приготовление мыла и шампуней практически всех марок и назначений). И — о чудо — использование этого крема на раковые образования не повлияло никак.

Казалось бы, после таких результатов самое время начать крестовый поход против производителей вредных кремов. Однако пока учёные не советуют женщинам срочно избавляться от своей косметики.

— Конечно, пренебрегать результатами этой работы нельзя, — говорит профессор Браен Диффи из Университета Ньюкасла. — Но всё-таки люди — не мыши, и если какие-то вещества, входящие в состав увлажняющих кремов являются канцерогенами, только дальнейшие исследования и более тщательный анализ может показать, насколько действительно велик риск.

Есть и другое мнение.

— Оказываться от производства и использования кремов на основе этих исследований — просто сумасшествие, — считает опрошенный газетой Daily Mail профессор дерматологии Джонатан Рис. — Не стоит переоценивать значение результатов, полученных на мышах.

Но определённый риск для любительниц косметики всё-таки есть, говорят авторы исследования. Использование крема провоцирует развитие не всякого вида рака, а только рака кожи, смертность от которого достаточно невелика (0,5% от общего числа заболевших). Для сравнения, от меланомы (рак, поражающий кожу, сетчатку глаза, горло и кишечник) ежегодно умирают до 20% больных. При этом, чтобы заболеть, надо не только мазаться косметикой, но и усиленно загорать — или хотя бы находится на солнце по 3-4 часа в день. И тем не менее, в одной не такой уж солнечной Британии, например, от рака кожи страдает до 100 000 человек, 500 из которых каждый год умирают.

— Если бы это было правдой и крем вызывал рак кожи, среди заболевших были бы сплошь одни женщины, причём в основном с поражениями кожи лица. Но ведь это совсем не так, — говорит онколог Кат Арни. — На самом деле надо просто меньше загорать, ведь именно солнечная радиация является катализатором заболевания.

К тому же, заверил Арни, рак кожи излечим почти на 100%. Однако даже под таким напором экспертных мнений авторы исследования не сдались. По их словам, их работа должна напугать не потребителей, а, прежде всего, производителей косметики. Ведь абсолютное большинство средств перед выпуском в массовое производство на предмет канцерогенности не проверяют.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com