Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тяжелую депрессию лечит глубокая электростимуляция мозга

Тяжелую депрессию лечит глубокая электростимуляция мозга

Учёные-медики из исследовательского коллектива под руководством доктора Андреса Лозано (Andres M. Lozano) из университета Торонто (University of Toronto) открыли способ лечения тяжёлых форм депрессии с помощью воздействия электрического тока на определённый участок мозга.

Одним из наиболее распространённых во врачебной практике способов лечения депрессии, как правило, является медикаментозный. Однако он не лишён ряда недостатков. Применяемые препараты зачастую имеют значительные побочные эффекты и противопоказания. Кроме того, в ряде случаев тяжёлая депрессия вообще не поддаётся коррекции с помощью лекарств.

В связи с этим исследователи из группы Лозано ещё с 2002 года занимаются разработкой нового терапевтического метода лечения. Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины — зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко.

Этот участок, согласно данным учёных, играет существенную роль в регуляции эмоций человека и, таким образом, связан с развитием депрессивных состояний.

Для стимуляции перешейка медики вживили пациентам электроды, через которые стали пропускать слабые импульсы электрического тока. Опыт продолжался в клинических условиях на протяжении 12 месяцев.

Согласно данным, опубликованным в издании Biological Psychiatry, для лечения, имеющего пока что экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: из двадцати испытуемых значительное улучшение диагностировано у двенадцати. Причём у семи из них отмечена полная ремиссия (выздоровление).

Учёные планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока ничего не говорится.

Некоторое время назад другая исследовательская группа сообщила о лечении депрессии с помощью магнитно-резонансного сканирования, но об использовании такого лечения в медицине пока что ничего неизвестно.

К слову, электростимуляция мозга способна и до призраков довести. Но если всё идёт нормально, внедрение электродов может улучшить работу повреждённого мозга, вырубить боль и даже научить действовать силой мысли.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com