Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Супруги на одной работе - приговор браку?

Супруги на одной работе - приговор браку?

Есть такая пословица: муж и жена - одна сатана. Я считаю ее не очень удачной. Потому что муж и жена - две сатаны. Поссорившись с утра из-за того, чья очередь выносить ведро, супруги обычно разлетаются - каждый в свой офис - и за день выпускают пар. Вечером они снова готовы друг друга любить. Но что делать, когда место работы на двоих - одно? Психологи знают несколько советов.

Конечно, пара паре рознь. И то, что противопоказано многим, иные отношения лишь скрепляет. Мои дядя и тетя, например, предпочитают не расставаться никогда. Когда он меняет место работы - по соображениям карьерного роста или другим причинам - она уходит вслед за ним. Ей при этом неважно, на какую должность - администратора, бухгалтера или офис-менеджера. Ей важно быть рядом.

А у одного моего студенческого друга, наоборот, был четкий принцип: в институте амуров не крутить. "Расстанемся мы, и будем все равно каждый день видеться на лекциях. Общаться как?" - говорил он. Этого же принципа он придерживается и на работе: ни-ни. По его мнению, и офисный роман, и брак, и развод - все этапы человеческих отношений - сказываются на рабочем процессе крайне негативно.

Кого-то сближает, кого-то разлучает, все зависит от двоих

Именно с этого начинали свою беседу с Office Life психологи. "Все зависит от супругов, от их характера", - говорит психолог Галина Чаплинская. "Совместная работа некоторые пары даже сближает, - считает психолог Людмила Сербина. - Когда работа интересна и увлекательна, жизнь дома вполне естественно продолжается на работе".

Однако примеры из жизни часто говорят об обратном. "У нас был период, когда муж был моим начальником, - рассказывает Юлия. - Мне было очень тяжело: на работе я не могла поговорить с коллегами-женщинами на извечную тему про мужей "А мой-то..", дома - пожаловаться на начальника. Развестись мы не развелись, но работу я сменила". В такой ситуации Чаплинская советует заводить подруг в другом отделе (если это возможно), а то и вовсе за пределами офиса. "Главное, чтобы у вас было кому излить душу, выпустить пар", - говорит она.

Положение супругов "руководитель-подчиненный" в любом случае ведет к конфликту, полагает Людмила Сербина. "Конфликт будет однозначно, если только один из супругов не примет позицию: "Ты начальник, я - дурак", - говорит она. Избежать же ссор и ругани возможно лишь в том случае, если муж и жена смогут абстрагироваться от своих домашних ролей на работе и наоборот. Отношения в семье должны быть таковы, чтобы, приходя на работу, люди забывали, что они любящие супруги, а, возвращаясь домой, что один - начальник другого. На практике осуществить это очень сложно.

Галина Чаплинская считает несколько по-другому. "Супруги могут мирно и эффективно сосуществовать на работе, если мужчина - начальник, а женщина - подчиненный, - говорит она. - Если наоборот, это очень тяжело". В российском обществе мальчики по-прежнему воспитываются как цари зверей. Зарабатывать меньше жены до сих пор считается неприличным, а уж быть у нее в подчинении - подавно! А вот женщина гораздо легче приспосабливается к ситуации, в которой муж - по совместительству босс. Во многом этому способствуют сами женщины, добавляет Чаплинская: "мы часто слышим презрительные фразы по отношению к мужчинам: "А у нас в семье мужик - я!" или "мой муж сидит у меня на шее".

Если уж в одном офисе, то хоть подальше друг от друга

Но лучше всего, по словам Сербиной, когда супруги занимают равные позиции или работают в разных отделах, мало пересекаясь по работе. Иногда один офис на двоих даже помогает убедиться в том, что избранник - действительно твоя половина.

"Когда-то давно мы работали вместе с мужем в одном издательском доме, правда, в разных изданиях, - вспоминает Ира. - Я была рядовым фоторедактором, а он - арт-директором. Главный редактор моего издания меня не взлюбил и однажды оскорбил при всем коллективе, а потом устроил скандал генеральному директору с выпадом "или я, или она!". Муж со всеми дизайнерами встал на мою защиту: сказал, что если ухожу я, то они уходят всей командой (честно говоря, я ни о чем подобном его не просила). В итоге все остались на своих местах. И жили долго и счастливо... пока журнал не закрылся".

Галина Чаплинская считает, что супругам, работающим вместе, надо стараться избегать конкуренции. "Конкуренция между собой очень тяжело переносится семейными парами", - говорит она. Полезнее объединяться. Например, против плохого начальника. "Если муж и жена работают в одном отделе и там сложная обстановка, они могут начать "дружить" против босса и создать вокруг себя альянс боссоненавистников", - говорит Сербина. Эффективность работы отдела это может снизить, но вот семейные узы только укрепит.

Работа или любовь? Всю жизнь на качелях

И все-таки совместная работа - ситуация взрывоопасная. У супругов автоматически появляется в два раза больше поводов для ссор. Ведь к "дому-детям-быту" прибавляются еще и "офис-отчеты-дедлайны". "Конфликтные моменты на работе могут вести к проблемам в семье, - объясняет Сербина. - И наоборот, если взаимоотношения в семье разлаживаются, это ведет к дисгармонии отношений на работе".

Работа в одном офисе на одно общее дело - безусловная проверка отношений. Поэтому, решаясь на этот шаг, следует хорошенько подумать и, прежде всего, ответить на вопросы:

- Готовы ли ваши отношения к совместному решению рабочих проблем?

- Готовы ли вы проводить с супругом 24 часа в сутки, не имея возможности психологического отдыха?

- Насколько авторитетно для вас мнение супруга, готовы ли вы воспринимать его объективно?

- И, наконец, уверены ли вы, что всегда будете стоять друг за друга? Быть по одну сторону баррикад? Не разведут ли вас рабочие разногласия?
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com