Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создается искусственный генный алфавит

Создается искусственный генный алфавит

Создание искусственной жизни может начаться с новой пары нуклеотидов, которые способны встраиваться в структуру ДНК.

Новые искусственные нуклеотиды были созданы в результате многолетней работы группы американских ученых из Калифорнии под руководством Флойда Ромсберга (Floyd Romesberg). Ученые синтезировали и изучали нуклеотиды, которые лишь незначительно отличались от четырех природных - аденина, гуанина, тимина, урацила, входящих в любую молекулу ДНК.

В результате было получено около 200 новых соединений, в принципе имеющих возможность встроиться в нуклеотидную последовательность ДНК, но ни одно из них до последнего времени не приводило к созданию ДНК, которая обладала бы способностью репликации (создания точной копии молекулы) с помощью фермента ДНК-полимеразы.

Тогда Ромсберг и его коллеги решили попробовать методику, которую применяют разработчики новых лекарств. Они призвали на помощь случай - специальные методы синтеза давали огромное разнообразие продуктов с заранее неизвестными свойствами, а затем из этих продуктов отбирали те, которые могут потенциально иметь нужную для исследователей активность.

В результате было получено свыше 3600 новых молекул, и с помощью двух различных процедур скрининга (направленного отбора) из них была выделена пара оснований, получивших условное название dSICS и dMMO2.

Итоги скрининга немало удивили ученых - с помощью рациональной методики, используемой ранее более десяти лет, предсказать нужные свойства у этих молекул было невозможно. Получение пары молекул еще не означало финал этой многолетней работы.

Дело в том, что хотя и было найдено две молекулы, что необходимо для их встраивания в генетический код (напомним, что в двойной спирали ДНК аденину всегда соответствует гуанин, а тимину - цитозин), но у новых кандидатов в "буквы" генетического кода было одно неприятное свойство - dSICS нередко соединялся с другой такой же молекулой, а не с комплементарной ей dMMO2.

Тогда ученые решили несколько модифицировать dSICS. Было синтезировано 15 различных модификаций этой молекулы, и лишь одна под названием d5SICS полностью удовлетворяла требованиям разработчиков. Она не образовывала димеры, а соединялась лишь с dMMO2, и, самое главное, природная ДНК-полимераза показала способность искусственной ДНК к репликации.

Исследователи пока не изучили всех подробностей этой важнейшей реакции. Для этого потребуется усилия многих научных коллективов. Уже сейчас ясно, что искусственые ДНК открывают огромное количество приложений, связанных как с созданием новых организмов и белков, так и использованием ДНК для иных целей, вроде ДНК-вычислений. Немало вопросов возникнет и о безопасности использования искусственной ДНК.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com