Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приднестровье просит независимости вслед за Абхазией и Южной Осетией. Разработан секретный план

Приднестровье просит независимости вслед за Абхазией и Южной Осетией. Разработан секретный план

Вслед за Абхазией и Южной Осетией независимости попросила третья непризнанная автономия постсоветского пространства - Приднестровье. Косовский прецедент должен быть применим и к другим территориям, добивающимся признания независимости, заявил МИД непризнанной республики. При этом, по данным "Интерфакса", у Приднестровья уже готов план, с кем и как поговорить о независимости в свете последних событий.

"Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы", - говорится в распространенном во вторник заявлении МИД Приднестровья.

По данным "Интерфакса", накануне на закрытом заседании комиссии Верховного Совета Приднестровья по внешней политике и международным связям был обнародован план на случай дипломатического признания мировым сообществом Косово. По словам собеседника агентства, план предусматривает "действия на уровне Содружества "За демократию и права народов", а также проведение двусторонних консультаций и переговоров с представителями МИД стран-гарантов и посредников на переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию". Одна из этих стран-гарантов - Россия, вице-премьер которой Сергей Иванов во вторник в очередной раз дал понять, что поддержит автономии: провозглашение независимости Косово повлечет цепную реакцию, уверен он.

Впрочем, официальный Тирасполь более осторожен. В пресс-релизе отмечается, что "скорейшее международное признание независимости Приднестровья станет завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности".

"Стремясь к реализации своих военно-политических, геостратегических, экономических интересов, Соединенные Штаты оказывали беспрецедентное давление на руководство Сербии, навязывали инициативы и предложения, которые шли вразрез с базовыми положениями международного права", - говорится в документе. В Приднестровье, подчеркивает МИД, все институты государственной власти "были созданы путем непосредственного волеизъявления жителей республики", и потому, считают в Тирасполе, "именно опыт Приднестровья может быть использован для дальнейшего государственного строительства в Косово".

В очередь за независимостью

Россия давно предупреждала: после провозглашения независимости Косова другие автономии встанут в очередь за независимостью. И ничуть не ошиблась - президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш накануне уже проанонсировал, что автономия в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии. Следующая на очереди - Южная Осетия. Причем если абхазы хотят независимости в составе СНГ, то в Южной Осетии прямо желают присоединения к России.

На прошлой неделе главы двух грузинских республик ездили в Москву и встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Официально же усилия Москвы на этом направлении встречают поддержку с 2006 года, когда три автономии (плюс Приднестровье) подписали совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта.

Впрочем, с Приднестровьем не все так однозначно. В конце января в Кремле с визитом побывал президент Молдавии Владимир Воронин. По данным источников, был сделан первый шаг по урегулированию приднестровской проблемы: вроде бы Москва изъявила готовность помочь Молдавии вернуть Приднестровье, взамен рассчитывая на возвращение Кишинева под свою опеку.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com