Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезен или вреден компьютер для ребенка?

Полезен или вреден компьютер для ребенка?

Вопрос, над которым годами бьются специалисты различных околопедагогических и социологических профессий, формулируется просто и незамысловато: "Полезен или вреден компьютер для ребенка?". Разумеется, дать на него однозначный ответ невозможно, слишком уж он многогранен. Можно лишь попытаться вникнуть в эту проблему, рассмотреть ее с разных сторон.

Пропасть поколений

При попытке найти ответ на поставленный вопрос тут же один за другим выстраиваются все новые и новые вопросы: "С чего начать знакомство ребенка с компьютером?", "В каком возрасте вообще следует начинать знакомство?", "Как определить, с какими программами разрешать работать вашему малышу?", "Пускать ли его в Интернет?"... Ответ, который напрашивается сам собой: "Должна решить семья". То есть решение этой сложной проблемы перекладывается на плечи родителей - мол, сами как-нибудь разберутся.

В большинстве случаев родители предпочитают не разбираться. В современном мире у них и так полно забот, поэтому сейчас как никогда раньше популярна система воспитания по принципу "чем бы дитя ни тешилось". Дело пускается на самотек, чадо ползает где-то между проводами и колонками, радостно улыбается яркой картинке на мониторе, а потом, как-то совершенно неожиданно, начинает часами сидеть за монитором. С точки зрения родителей, их любимое дитя превращается в некоего компьютерного монстра. А дитя, понятно, себя монстром не считает, ему вообще невдомек, что именно расстраивает или даже злит родителей, для него это норма жизни. Знакомая картина? Наверняка немалую часть читателей "Компьютерры" составляют такие вот компьютерные дети. Причем тем, чьи родители знают, что такое компьютер, еще повезло. Но в большинстве случаев во времена нашего детства и юности родители не представляли себе, что это за страшный зверь - ЭВМ (произносить с благоговением, придыхая), да и сейчас относятся к современной технике в лучшем случае боязливо.

Слишком многое изменилось за последние два десятилетия. Наши родители, большую часть жизни прожившие в рухнувшей ныне империи, в годы своей молодости даже в страшном сне не могли представить те перемены, которые произойдут в конце ХХ века в обществе, технике, быту. Возможно, мне только кажется, но нынешнее поколение ("Рожденные в СССР" незадолго до его распада либо немного позже) будет по-другому относиться к своим детям. Уже не будет той колоссальной пропасти, которая разверзлась между "младшей" и "старшей" половинами общества. Последняя, в большинстве своем, с опаской относится не только к компьютерам, но и к банкоматам. Это вовсе не указывает на глупость или ущербность предыдущих поколений. Это их особенность и беда, с которой надо считаться и мириться. Они за короткий, с точки зрения истории, срок были выброшены в совершенно чуждую им среду с иными объектами, иными целями и задачами, иным ритмом жизни. Многие из них справились с переменами, но многие так и не смогли приспособиться к новому дивному миру техники и электроники. Нам уже трудно, почти невозможно понять, как можно не уметь пользоваться кнопочным телефоном или пультом дистанционного управления. Наших детей так же будут удивлять нерадивость и непонятливость их "предков", извечный древний конфликт детей и отцов никуда не денется. Но вышеупомянутая пропасть значительно сузится.

Наши дети будут следующим поколением, которое вырастет в мире мобильников, компьютеров и плоских мониторов. В нашей жизни они появлялись постепенно, в их жизнь они войдут с самого рождения. Нас уже не особо удивляют годовалые малютки, проявляющие интерес к компьютерной технике. Вот цитата с форума, где общаются молодые мамы: "Моему ребенку год, а он уже вовсю тянется к компьютеру. Причем с возраста в несколько месяцев. Окружающие даже не верили, что она уже понимает, что и где надо нажать, чтобы компьютер включился, чтобы на нем появилось что-нибудь ей интересное и т. п.". Для наших бабушек это уже вообще не ребенок и даже не монстр, а нечто совсем запредельное, недоступное человеческому разуму.

Электронный заместитель

Ныне во всех проблемах принято винить технику. Старшее поколение так любит читать статьи в желтой прессе про "плохие-нехорошие компьютеры, которые заражают детей страшной болезнью - игроманией". Но мы-то с вами прекрасно понимаем то, что никак не хотят признать наши родители: проблемы не в компьютере - проблема в них самих. В их нежелании заниматься воспитанием собственных детей. Как просто подвести ребенка за руку к заманчиво светящемуся монитору (раньше на его месте был телевизор) и оставить там - чтобы не путался под ногами. Не важно, чем он занимается, главное - он больше не пристает к родителям и не отвлекает от более интересных дел. А потом уже можно посетовать на плохие компьютеры, которые "портят" детей.

Еще одна сторона проблемы заключается в том, что предыдущее поколение (естественно, за исключением людей, профессионально занимавшихся компьютерной техникой) изначально относилось к персональному компьютеру как к игрушке - яркой, необычной, но все же игрушке. Вспомните советские фильмы 70-х годов. ЭВМ в них уже упоминается, но почти всегда - с иронией. Псевдографическая Мона Лиза над столом секретарши в "Служебном романе", электронная сваха в "Самой обаятельной и привлекательной". То поколение не понимало (и, похоже, до сих пор не понимает), что компьютер, как и любое другое техническое устройство, - всего лишь инструмент, чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать что угодно. Для них сама идея персонального компьютера представляется игрой, чем-то несерьезным, ненастоящим. Отсюда и отношение к общению детей с компьютером: пусть поиграют, займут время. Стоит ли после этого удивляться малому распространению обучающих программ. До определенного момента программы для домашнего компьютера покупали родители, и в большинстве случаев это были игры. Да и не было на рынке красивых, интересных обучающих программ - их просто некому было писать.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Трудно определиться. ИМХО, все зависет от того, как мы его преподносим: как компьютер или как ЭВМ. В первом случае - вреден, во втором полезен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com