Почти 4 млрд рублей направят на борьбу со СПИДом в Москве

На модерации Отложенный

Сдерживать заболеваемость ВИЧ-инфекцией столицы на уровне, не превышающем 0,35% численности населения города будут в рамках комплексной программы "Анти-ВИЧ/СПИД", принятой на 2008-2009 годы.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации, руководителем программы назначен глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

За два года, на реализацию программы будет потрачено 3 млрд 786 млн рублей. Средства поступят как из городского, так и из федерального бюджета. В основе программы - профилактические мероприятия, предупреждающие заболевание СПИДом, и работа с ВИЧ-инфицированными.

Как рассказали в администрации, программа весьма обширна. Она охватывает практически все слои населения, предусматривает работу с различными слоями общества, с молодежью, мигрантами, ВИЧ-зараженными беременными женщинами и членами их семей - им будет оказана психологическая поддержка и социальная защита.

В Москве пройдут конференции, посвященные ВИЧ-заболеванию. Также будет проведена ревизия медицинского оборудования, направленного на выявление и лечение ВИЧ-инфекции, обновят оборудование лабораторной службы диагностики, больницы обеспечат современной техникой и тест-наборами, позволяющими выявить инфекцию.

На территории инфекционной клинической больницы N2 департамента здравоохранения Москвы будет построен городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Также программа включает работу в местах массового досуга молодежи, выявление наркопритонов и точек сбыта наркотиков. Будут проведены мероприятия по пресечению проституции.

Часть денег пойдет на разработку программ по формированию толерантности к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, поскольку, как отметили в администрации, "эта тема до сих пор еще не очень хорошо разработана".

Население будут информировать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции через интернет, электронные СМИ и наружную рекламу в транспорте.

Стоит отметить, что за последние восемь лет в столице число молодых ВИЧ-инфицированных людей в возрасте до 23 лет снизилось в 20 раз.

Как отмечают специалисты, немаловажную роль в этом сыграло улучшение информированности молодёжи об опасности этого заболевания.