Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По секрету вокруг света. Как сэкономить на авиаперелетах?

По секрету вокруг света. Как сэкономить на авиаперелетах?
Пять лет тесного общения с продавцом авиабилетов помогли мне составить представление о тонкостях этого бизнеса. Я регулярно выслушивала рассказы о том, как удалось в очередной раз обойти какие-то правила и всучить незадачливому пассажиру дорогущий билет или наоборот, помочь друзьям слетать куда-то по дешевке, организовав, например, перелет вокруг земного шара по маршруту Москва-Швейцария-Сингапур-Австралия-Япония-Москва всего за 6 тыс. евро с человека вместо 10 тыс. евро. Оказалось, что у пассажиров есть масса возможностей приобрести дешевые авиабилеты, покупать которые можно - и нужно.

ОПЯТЬ НЕФТЯНИКИ ВИНОВАТЫ

Авиакомпании могут привести массу причин поднять цены на билеты в сезон, когда их услуги пользуются повышенным спросом. К Новому году цены достигают рекордного роста - 15-20%. С первого взгляда кажется, что авиакомпании наживаются на празднике. Чтобы разобраться в этой ситуации, необходимо понимать, как формируется цена на авиабилет. Главной причиной повышения цен на билеты перевозчики и туроператоры традиционно называют рост стоимости на авиатопливо на фоне всемирного подорожания нефти. Если в мае стоимость тонны топлива составляла около $650, то сейчас она уже приблизилась к $1 тыс. По данным торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП), только за последний месяц цены выросли примерно на 30%, в то время как обычно топливо дорожало не более чем на 5% в месяц. Тему повышения цен на авиатопливо затронул и Российский союз туриндустрии (РСТ), в котором на днях заявили, что туроператоры вынуждены пойти на крайние меры и требовать доплату даже у тех, кто уже оплатил тур. По данным туроператоров, речь может идти о дополнительных $100-120. При этом еще ни одна авиакомпания не сделала никаких объявлений о предновогоднем повышении цен, а туроператоры уже подняли свои цены аж на 15-30%.

В том же РСТ уверяют, что компания "Трансаэро" уже разослала туроператорам письмо, из которого следует, что с 15 декабря она повышает стоимость перевозок в связи с подорожанием топлива. Правда, сами туроператоры утверждают, что такого письма они не получали. Здравый смысл в упоминании роста цен на авиатопливо в качестве причины подорожания билетов есть. Но только отчасти. Пресс -секретарь Министерства транспорта России Тимур Хикматов уверяет "BusinessWeek Россия", что в нашей стране доля топливной составляющей в общей стоимости рейса -около 60%, в то время как у зарубежных авиакомпаний - всего 20-25%. "В России сейчас авиапарк очень затратный: наши старые самолеты сильно "жрут" керосин. Поэтому мы обратились в правительство с просьбой разрешить беспошлинный ввоз самолетов иностранного производства", - говорит Хикматов.В то же время аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайрулин называет другие цифры: "Сейчас в России в структуре авиабилета на топливо приходится 20-30%. С начала года цена на него выросла в 1,5 раза и сейчас составляет $1 тыс. за тонну. В следующем году авиатопливо может подорожать в среднем на 30%". Впрочем, по мнению Хайрулина, нефтяным компаниям все же придется снизить отпускные цены на керосин.

А на самом деле, как утверждают эксперты авиационного рынка, повышение цен на топливо не играет главной роли в удорожании авиаперелета. Дело в том, что в каждом билете этот показатель отображается как топливная надбавка, которая в настоящее время составляет 500-700 рублей за перелет. В течение года эта сумма изменяется несущественно, добавляя к стоимости билета не более 50 рублей, так что авиакомпаниям и туроператорам прикрываться ростом цен на керосин как минимум неприлично.

МЕЖДУ РАСПРОДАЖЕЙ И ШТРАФОМ

Стоимость билета зависит в первую очередь от прихотей самой авиакомпании. Чтобы убедиться в этом, следует понимать, что цена авиабилета формируется из тарифа и сборов. Сборы идут аэропортам, наземным службам, поставщикам топлива (сюда относится та самая топливная надбавка) и пр. Точную сумму аэропортовских сборов можно узнать только при выписке авиабилета. При этом эксперты рынка уверяют, что сборы в течение года меняются несущественно для кармана пассажира. А вот тариф идет непосредственно авиаперевозчику, и он устанавливает его по собственному усмотрению. "У нас нет никаких рычагов, чтобы повлиять на формирование тарифов внутри авиакомпаний", - говорит Хикматов. Каждая авиакомпания, как правило, устанавливает специальные тарифы в сезоны наиболее высокого пассажирского спроса. Схема изменения тарифов прорабатывается исходя из прогноза выручки по итогам года. При этом стоимость перелета в одном и том же классе может отличаться в два и более раз. Связано это с тем, что перевозчики создают квоты по каждой ценовой категории.Как только дешевая квота заканчивается, они начинают распродавать дорогую, и т.д. Когда же будет выкуплена дешевая квота, никто спрогнозировать не может. Дешевые места могут быть выкуплены или забронированы в первые полчаса с начала продаж. Поэтому нередко бывает, что один пассажир летит за 3 тыс. рублей, а рядом сидит другой с билетом за 7 тыс. рублей. Это объясняется тем, что первый купил билет как минимум за месяц до полета, когда действовала квота дешевых билетов. При этом пассажир с дорогим билетом никаких дополнительных привилегий не имеет. Существует лишь небольшое ограничение для пассажиров экономкласса: они не смогут забронировать место в салоне самолета и заказать определенный набор питания. Такая ситуация объясняется просто: дешевыми билетами авиакомпания привлекает пассажиров на свой рейс, а дорогими -компенсирует расходы, связанные со скидками на билеты.

Однако Минтранс в октябре этого года позаботился о правах пассажиров и ввел новые правила, ужесточающие ответственность авиакомпаний. Среди всего прочего по этим правилам перевозчик обязан вернуть пассажиру стоимость билета без штрафных санкций в случае возврата не позднее, чем за сутки до вылета. Если позже, то минимальный штраф составит 25% по неиспользованному билету даже в случае неявки на рейс. До 21 октября, когда были введены новые правила, при возврате дешевого билета пассажир терял деньги. Но, как утверждает Александр Мориц, менеджер по продаже авиабилетов турфирмы "Интелико", не все авиакомпании соблюдают этот пункт новых правил. Например, S7 (торговая марка авиакомпании "Сибирь") сохранила все штрафы, "Трансаэро" разослала по агентствам письмо, в котором речь идет о том, что штрафы для тарифов, действующих в период распродаж, сохраняются. Зато "Аэрофлот" строго выполняет распоряжения министерства - он отменил все штрафы, включая даже штрафы на новогодние даты, которые вводились всегда независимо от тарифа, и, как ни странно, все штрафы на билеты, купленные по разным акциям. Более того, чтобы держать марку, "Аэрофлот" проводит новогоднюю распродажу, билеты на которой можно приобрести в два, а то и в три раза дешевле обычных. У агентов эта акция вызвала недоумение, поскольку в свете новых правил она теряет всякий смысл. Единственное, на чем авиакомпании безумно наживаются, так это на пассажирах бизнес-класса, то есть на тех, для кого "хороший

понт дороже денег". По словам Морица, если на эконом -класс цены в течение года повышаются в среднем на 15-20%, то бизнес-класс за 2007-й подорожал аж в пять раз. "Если раньше "эконом" стоил 10 тыс. рублей, а "бизнес" - 30-40 тыс. рублей, то сейчас разница между ними составляет 10-15 раз. Это объясняется большим спросом на бизнес-класс: у людей появились деньги, и они готовы платить. Лидируют в этом секторе такие направления, как Ницца и Лондон, куда чаще всего летают состоятельные люди. При этом экономкласс лондонского маршрута вообще в последнее время падает в цене. Для примера: самый дешевый билет экономкласса на Лондон сейчас можно купить за 12-13 тыс. рублей туда и обратно, а "бизнес" - 100-150 тыс. рублей", - рассказывает Александр Мориц.

А Я ЭКОНОМИТЬ БУДУ!

Авиакомпании, конечно, имеют право формировать тарифы по собственному усмотрению. Но это не лишает пассажира возможности искать дешевые билеты. Во-первых, изучите раздел спецпредложений на сайтах авиакомпаний - там бывают распродажи. Правда, здесь имеются свои трудности: такие акции обычно стартуют в полночь, и билеты на ходовые направления (Великобритания, Франция, Чехия, Ита-

лия) расходятся в первые четыре-пять часов. Чтобы получить желаемые билеты, можно либо стоять в очереди в кассах авиакомпании, проводящей акцию, либо заранее договориться с агентством о броне. Во-вторых, бронируйте авиабилеты заблаговременно: количество мест по сниженным тарифам ограничено, и наиболее дешевые билеты заканчиваются первыми. Например, если есть желание встретить Новый год на фешенебельном курорте, то об авиаперелете стоит позаботиться уже в феврале- марте. Агенты советуют новогоднюю поездку в Рио-де-Жанейро планировать в январе, в Швейцарию - по весне. Если начинать заниматься билетами позже, например за полгода, то дешевых билетов на эти направления уже достать не удастся. В-третьих, старайтесь соблюсти "правило воскресенья" (sunday rule) - спланировать срок своего пребывания в той или иной стране так, чтобы находиться там в ночь с субботы на воскресенье: это существенно снижает стоимость билета, иногда вдвое. Например, во Францию билет с sunday rule будет стоить 14-15 тыс. рублей, а без него -35-40 тыс. рублей. Правда, в последнее время некоторые авиакомпании стали от этого отказываться и вводят более гуманное правило трех дней: не важно, в какой день недели ты прилетишь, главное, чтобы пробыл на месте три дня. Если вы рассчитываете находиться в стране больше месяца, это тоже может привести к удешевлению перелета.

Избегайте "пиковых" дат, планируйте свой вылет так, чтобы он не попал в праздничные и иногда выходные дни, когда тарифы возрастают. Кроме того, чтобы купить дешевый билет, необходимо максимально упростить свой маршрут: если вам нужно побывать более чем в двух пунктах, постарайтесь организовать поездку таким образом, чтобы маршрут выстраивался в прямую линию, а остановки не превышали суток. Другим, не менее важным фактором, влияющим на цену авиабилета, является замкнутость поездки: лететь туда и обратно нужно одной авиакомпанией. Правда, в последнее время авиаперевозчики на популярных направлениях стали отказываться от замкнутых перевозок и продают дешевые билеты в один конец. Такую практику уже применяют на рейсах в Германию, поскольку именно на этом направлении наблюдается максимальное снижение цен.

Если год назад билет в Германию стоил 12-13 тыс. рублей, то сейчас немецкие и российские авиакомпании держат цены на уровне 10 тыс. рублей. То есть нет разницы, лететь ли туда и обратно S7 или туда - S7, а обратно - German Wings. Наконец, эксперты советуют уточнять, имеет ли авиакомпания право требовать доплату за ранее купленный билет, и если да, то при каких обстоятельствах: это должно быть записано в ее правилах. Сегодня законодательство не оговаривает этот момент, и он отдан на откуп самим перевозчикам.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com