Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужен ли России частный бизнес?

Нужен ли России частный бизнес?

Как показали результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) мнения россиян о пользе деятельности российских бизнесменов для государства разделились.

Чуть более половины наших сограждан считает, что деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет на пользу российскому государству (51%). Однако при этом практически треть (31%) полагает, что она вредна, а еще 19% затруднились дать оценку по этому вопросу.

Основные тренды по возрастным и образовательным показателям, в принципе, оказались вполне предсказуемыми: чем моложе респондент и чем выше уровень его образования, тем более полезной кажется ему деятельность бизнесменов и предпринимателей.

Так, в частности, позитивно оценивают деятельность российских бизнесменов в настоящее время практически две трети россиян (порядка 60%) в возрасте до 44 лет. Начиная же с 45 лет начинается падение позитивных оценок российского бизнеса: меньше половины россиян среднего возраста (45-59 лет) полагают, что деятельность предпринимателей идет на пользу государству, а среди наших сограждан 60 лет и старше и того меньше – в районе трети. Для наглядности эти данные приведены в следующей таблице.

Аналогично, как уже отмечалось, выглядят тренды и по уровню образования – большинство россиян, имеющих высшее и незаконченное высшее образование (57%) также считают, что деятельность бизнесменов идет на пользу нашей стране. А среди участников опроса с начальным и неполным средним образованием разделяет это мнение лишь треть (33%).

При этом не готов согласиться с выводом, сделанным аналитиками портала Open Econimy, которые корни лояльности молодых людей к бизнесменам видят в том, что предприниматель для них – «это работодатель, который платит им зарплату и продвигает по службе». С таким же успехом предприниматель является работодателем и для наших сограждан старшего трудоспособного возраста, а также для продолжающих работать пенсионеров.

Мне кажется, что в старшее поколение – россияне предпенсионного и пенсионного возраста – просто наиболее остро реагируют на проблему социального неравенства в силу, во-первых, возраста, а во-вторых – гораздо меньшей социальной мобильности. Это проблема социальная, экономическая и психологическая. У пожилых, и это – объективно, ограниченные возможности и перспективы, им уже практически не к чему стремиться и вряд ли возможно добиться в жизни каких-то новых целей (как это не грустно – !). Молодежь же, наоборот, видит в бизнесе свои будущие возможности и перспективы – карьеру, материальное благополучие и все, что с этим связано.

Эксперты также отмечают, что росту лояльности населения к деятельности бизнесменов поспособствовало нефтяное благополучие последних лет, которое позволило значительно снизить уровень недовольства. С этим, пожалуй, можно согласиться.

Есть и еще одно обстоятельство – дикий российский капитализм начала и середины девяностых все-таки постепенно приобрел цивилизованные черты. Бизнесмены наконец-то начали играть по «человеческим» правилам и это не замедлило сказаться на симпатиях к ним.

Таким образом, можно констатировать, что отношение россиян к отечественному бизнесу, в принципе, устоялись и взрывных выбросов в негативную сторону в ближайшее время вряд ли предвидится.

Как вы считаете, деятельность российских бизнесменов и предпринимателей идет сейчас в целом на пользу или во вред России?

  скорее на пользу скорее во вред затруднились
18-24 года 61% 24% 15%
25-34 года 58% 29% 15%
35-44 года 59% 25% 17%
45-59 лет 46% 37% 17%
60 лет и страше 34% 37% 29%
В целом по выборке 51% 31% 19%
Источник: sociocom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com