Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяной кризис грянет через семь лет

Нефтяной кризис грянет через семь лет

Неутешительный прогноз сделала одна из крупнейших нефтяных компаний мира Royal Dutch Shell: острый дефицит нефти может появиться уже к 2015 году. Через семь лет спрос на нефть превысит ее предложение, говорится в аналитическом документе, подготовленном главой компании Йеруном ван дер Веером, передает газета The Times. Аналитики считают, что бить тревогу еще рано.

По мнению Йеруна ван дер Веера, нефтяной кризис в первую очередь связан с ростом народонаселения на планете и ускоренными темпами экономического развития. Результатом станет бурное развитие ядерной энергетики и нетрадиционных ископаемых видов топлива, считает глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций. Что, в свою очередь, увеличит выброс в атмосферу углекислого газа, притом что проблема климатических изменений становится одной из самых актуальных в мире.

Нужно отметить, что сроки наступления мирового дефицита нефти многие организации оценивают по-своему. Так, в вышедшем в ноябре 2007 года обзоре Международного энергетиче­ского агентства говорится, что при сохранении нынешних тенденций в мировой экономике дефицит нефти может превысить 10% в 2030 году. А Кембриджская ассоциация энергетических исследований по итогам анализа 811 месторождений мира, находящихся в стадии разработки, пришла к выводу, что темпы истощения нефтяных месторождений почти вдвое ниже, чем принято полагать, и ничто не свидетельствует об их нарастании.

Директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук, академик Анатолий Дмитриевский склонен верить прогнозам Royal Dutch Shell. Он считает, что сейчас соблюден баланс нефтедобычи и потребления. Если потребление будет расти быстрыми темпами, то к 2015 году вполне можно ожидать дефицита нефти. Однако пик добычи в мире придется на 2025—2030 годы, затем наступит ее медленное падение, но это касается только традиционной нефти. «С наступлением ее нехватки будут разрабатываться месторождения тяжелой, вязкой нефти, битума, газогидрата, газа с больших глубин и т.д.», — отмечает г-н Дмитриевский.

По мнению эксперта департамента энергетики фонда «Институт энергетики и финансов» Марии Беловой, физической нехватки нефти к 2015 году ждать не стоит. «Тема дефицита нефти звучит уже лет сорок, вспомним хотя бы доклад Римского клуба 70-х годов, в нем говорилось, что нефть кончится через 20 лет», — замечает г-жа Белова. По ее словам, все компании, в том числе Royal Dutch Shell, оперируют, как правило, только доказанными запасами (игнорируя вероятные и возможные), делят их на текущий уровень потребления, получают какое-то количество лет и делают вывод, что нефть закончится в самом ближайшем будущем. Однако, подчеркивает эксперт, технологии не стоят на месте, будет происходить не только истощение запасов, но и открытие новых и выход на сложные территории.

Royal Dutch Shell как добывающая компания заинтересована в получении новых месторождений. Привлекая внимание к теме дефицита нефти, она стремится к тому, чтобы страны, обладающие запасами начали задумываться о пересмотре своей лицензионной, налоговой политики, о привлечении компаний для добычи нефти, чтобы избежать ее недостатка, считает Мария Белова.

К 2015 году скорее возможен кризис нефтедобычи, соглашается Александр Назаров из ИФК «Метрополь», она будет менее прибыльной, так как придется добывать нефть в более сложных условиях. Так, сейчас разрабатываются запасы в Западной Сибири, но в Восточной их не меньше, только добраться до них сложнее. По мнению аналитика, из-за экономической целесообразности потребители все больше будут обращаться к возобновляемым видам энергии. Таким образом, нефтедобытчики раньше могут столкнуться с нехваткой спроса, нежели нефти.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com