Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нечитаемые \"письма счастья\" Пенсионного фонда России

Нечитаемые \"письма счастья\" Пенсионного фонда России

Летом Пенсионный фонд России (ПФР) традиционно начинает извещать граждан, сколько денег поступило на их индивидуальные лицевые счета, открытые в ПФР. Информация содержится в так называемых «письмах счастья». Сначала – до 1 сентября их получает работающая молодежь 1967 года рождения и младше, а также мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения, затем – до конца года письма рассылаются всем работающим старших возрастов. Однако большинство получателей извещений не спешат изучать содержимое корреспонденции – письма эти составлены так, что понять, что скрывается за цифрами, практически невозможно. Между тем извещения из ПФР – единственный способ узнать, на что можно рассчитывать после наступления пенсионного возраста. К тому же до конца года гражданин должен решить, как лучше распорядиться накопленным на счете в ПФР капиталом.

Напомним, что наша будущая пенсия складывается из трех частей. Базовая часть выплачивается всем, в том числе и никогда не работающим гражданам – в этом случае пособие называется социальная пенсия по старости. Только вот возрастной порог для права получения социальной пенсии тем категориям лиц, которые по тем или иным причинам, не имеют право на трудовую «базовую» пенсию, увеличивается на 5 лет. С 60 и 55 лет для мужчин и женщин до 65 и 60 лет соответственно.

Размер страховой части пенсии – отражение трудовой деятельности человека. Она зависит от стажа и уровня зарплаты. На эту часть лицевого счета попадает уплачиваемые работодателем в рамках 26% единого социального налога 8% от заработка гражданина. И, наконец, накопительная часть пенсии (6% от заработка) – это та сумма, которой человек должен распорядиться самостоятельно. Правда, право на накопительную часть пенсии имеют только граждане 1967 года рождения и младше. Кстати, подобная возрастная дискриминация стала темой судебного иска ряда граждан к правительству РФ, который рассматривался в Конституционном суде страны. Однако суд не усмотрел нарушений в том, что граждан, которым в этом году исполнится 42 года, лишили возможности накопить себе на старость. Но это совсем другая песня.

Для более молодой категории работающих есть три варианта инвестирования накопительной части пенсии. Первый – самый простой: оставить деньги в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке (или как теперь его называют государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»). Второй – перевести накопления в понравившийся негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Третий – дать возможность частной управляющей компании (УК) «порулить» долей своей будущей пенсии. В последних двух случаях придется потратить время, чтобы заполнить и подать заявление на перевод пенсионных накоплений.

Итак, пытаемся понять, о чем же нас информирует ПФР. Кроме Ф.И.О., даты рождения и номера лицевого счета (Важно! Он должен совпадать с номером, который указан на зеленой пластиковой карте, именуемой «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования»), там значится следующее.

Во-первых, «сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии»; во-вторых, «сведения о страховых взносах на финансирование страховой части трудовой пенсии»; в-третьих, «сведения о поступлении в ПФР страховых взносов на финансирование трудовой пенсии».

В извещении отсутствует информация о зарплате, из которой работодатель уплачивал взносы. Но их правильность можно проверить самостоятельно. Для этого годовой заработок (его размер берется из справки о доходах по форме № 2-НДФЛ) умножается на страховые тарифы пенсионных взносов, установленных для вашего возраста. Для лиц 1966 года рождения и старше, лишенных, как уже говорилось, накопительной части в ПФР, перечисляется 14%. Для граждан 1967 года рождения и моложе эти 14% делятся на две части – 8% на страховую часть и 6% на накопительную.

Если в извещении указаны нулевые суммы страховых взносов, это может быть связано с тем, что работник получал серую зарплату либо вообще не работал. Другая причина может быть в том, что работодатель с опозданием либо с ошибками передал в территориальный пенсионный фонд сведения о начисленных работнику пенсионных взносах или же сам ПФР еще не успел разнести необходимые сведения в ваш индивидуальный лицевой счет.

 Пожалуй, самую загадочную информацию содержит строка «результат инвестирования средств пенсионных накоплений». Там в прошлом году указывалось многозначное число 1,087112157810.

 Как объяснили аналитики из УК «Вика», «это так называемый коэффициент прироста. То есть стоимость чистых активов пенсионного инвестпортфеля (общий котел вашей УК или НПФ, в котором «варится» весь набор акций и облигаций, приобретенных на ваши пенсионные деньги) на отчетную дату, поделенный на аналогичный показатель прошлогодней отчетной даты. Суммы приводятся с учетом понесенных управляющим расходов и его вознаграждения».

 Нормальному человеку эта галиматья категорически не понятна. Поэтому, как правило, он думает, что его либо дурят, либо издеваются. Кто и зачем решил, что одна из самых важных для гражданина информация должна иметь именно такую форму, неизвестно. Но чтобы расшифровать тайнопись, присылаемую ПФР, надо потратить не один день.

Наиболее дотошным посоветуем посетить официальный сайт ПФР www.pfrf.ru. Или портал независимой (то есть некоммерческой) организации «Лаборатория Пенсионной Реформы» www.pensionreform.ru .

Для изучения статистики по доходности УК и НПФ можно зайти на сайт Национальной лиги управляющих www.nlu.ru – структуры не аффилированной ни с одним из участников рынка ценных бумаг, а значит, предоставляющей информацию без всякой рекламы.
Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com