Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Механизмы психологической защиты

Механизмы психологической защиты

Зачастую мы подвергаемся психологическому давлению извне. В данной статье я рассматривал главный принцип манипуляторов – полное неведение. Однако, если мы подозреваем, что нами манипулируют – мы может избавиться от воздействия.

А если мы знаем основные механизмы психологической защиты… значит вооружены! Психологи выделяют 6 основных видов психологической защиты. Безусловно, существуют и другие, но это – основы. Зная их, Вы сами сможете ориентироваться и защищаться. Итак, начнём.

1. Уход

Суть этого метода проста – просто уход. Т.е. если Вы чувствуете, что на Вас оказывают психологическое давление, Вы просто уходите от этого человека, из этого помещения, не думаете о происходящем и о том, что Вам этот человек говорит. В дальнейшем мы пытаемся избегать общения с подозреваемыми в манипулировании людьми.

Однако, не смотря на то, что метод этот достаточно распространён, многие его используют, не зная других, он не очень хорош и эффективен. Зачастую наш уход бывает неуклюж, что может дать манипулятору почву для еще большего давления. Поэтому мы и рассмотрим другие методы.

2. Посылание

Самый простой пример такого метода: Вы просто шлёте человека в самые отдалённые уголки анального отверстия или половых органов. Применяется очень часто. Иногда бывает эффективнее первого способа, иногда сказывается негативно. Очень спорный способ, использовать который стоит с большой осторожностью.

3. Нейтрализация

Этот метод гораздо эффективнее первых двух. И встречается в повседневной жизни он гораздо реже. Суть его заключается в переводе внимания, ситуации в другое русло. Например, юмор. Вам сделали упрёк, а Вы ответили блестящей шуткой. И даже если упрекающего это не остановит, в глазах окружающих Вы будете выглядеть героем, и врядли кто-то будет Вас винить.

Другой известный пример такого способо в народе называется “косить под дурачка”. Стоит сказать, что пусть и встречается он не редко, однако редко используется с умом. Зачастую то, что человек “косит”, а не на самом деле не понимает, сразу раскрывают. Да и насмотревшись голливудских фильмов, люди этот метод всё более игнорируют и он становиться всё менее эффективен.

4. Управление

Первое, что стоит упомянуть в данном способе психологической защиты – игра на эмоциях. Этим активно пользуются представители слабой половины человечества. Слёзы. Стоит применить немного давления к своей второй половинке, как она начинает плакать, давить на эмоции, говорить что Вы её не любите и т.п. Очень эффективный метод. Правда, подходит не всем.

Однако, ещё более эффективно на манипуляцию в Ваш адрес отвечать манипуляцией в адрес манипулятора. Такой метод применяется только профессионалами. Зато эффективность его практически безгранично. Можно пресечь абсолютно любое психологическое давление в Вашу сторону. Однако, для этого Вам нужно иметь нехилые запасы знаний в области манипулирования. Об этом я поговорю с Вами в одной из следующих стетей.

5. Скрытие

Явный пример – так называемые “серые мышки”. Они просто не предоставляют манипулятору никакой информации о себе. Тщательно выбирают поведение. Нужно строго выбирать информацию, которую о Вас можно знать окружающим, тогда этот метод будет действенен.

6. Игнорирование

Суть – полное игнорирование манипулятора. Но тут нужно быть осторожным. Если Вы проигнорируете пустяк, Вам зачтут это как за силу, гордость. Если же Вы проигнорируете серьёзное заявление, то сам манипулятор может использовать это как Вашу слабость. Поэтому, главное – отличить пустяк от серьезного инцидента.

Напоследок.

Вот Вы и познакомились с 6 основными механизмами психологической защиты. Самый эффективный метод – ответная манипуляция. Тем Вы можете всё напряжение направленное на Вас перенаправить на противника и сильно выйграть. Но для этого нужно иметь гораздо более знаний, нежели описано в этой статье. Эта статья – лишь классификация и небольшие примеры. Всё остальное – позже в Кодексе Абсурда.

Источник: absurdity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Не могут все хорошими психологами быть. После таких статей человек может стать роботом.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 28.11.2007 #

Психолог - он в душе психолог. Он должен чувствовать людей и образование тут ни при чем

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com