Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто из российских миллиардеров мог бы стать ученым, выйдя из бизнеса?

Кто из российских миллиардеров мог бы стать ученым, выйдя из бизнеса?

Под давлением налоговой службы и прокуратуры предприниматель Михаил Гуцериев продал нефтяную компанию “Русснефть” Олегу Дерипаске. Жизнь стала не мила. На прошлой неделе Гуцериев заявил журналистам, что собирается продать остальные активы (долю в “Русском угле”, Бинбанке и др.) и заняться наукой.

“Уйду в науку” в его устах звучит почти как “уйду в монастырь”. Похоже, Гуцериев шлет сигнал руководству страны: смотрите, какого талантливого бизнесмена вы теряете. Не оставляете другого выхода, кроме как заняться чем-то абстрактным.

Возможно, это лишь всплеск эмоций. Ну а если серьезно, может ли бизнесмен переквалифицироваться в ученого? Немало российских миллиардеров до прихода в бизнес делали именно научную карьеру. Виктор Вексельберг, например, проектировал нефтяные насосы в ОКБ “Коннас”. Сотрудник Института проблем управления Борис Березовский написал такой бестселлер, как “Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации”. Основатель “Евразхолдинга” Александр Абрамов возглавлял крупную лабораторию в Институте высоких температур РАН. Его коллега, президент “Евраза” Александр Фролов, защитил кандидатскую диссертацию на тему “Физика горения и взрыва”. Совладелец Altimo Глеб Фетисов работал в Центральном экономико-математическом институте и писал труды по экономике вместе с Сергеем Глазьевым.

Такие люди при желании могли бы вернуться в науку. А что в случае с Гуцериевым? “Сегодня зарубежные деловые круги ожидают от России большей политической стабильности и большей определенности в регулировании иностранных инвестиций, — писал он в книге "Свободные экономические зоны", изданной в 1997 г. — В этих условиях функционирование центра международного бизнеса "Ингушетия" может стать привлекательным офшором для зарубежных предпринимателей”. В других трудах — “Офшорный банковский бизнес”, “Офшорное страхование” — доктор экономических и кандидат юридических наук Гуцериев подробно анализирует, где лучше учреждать офшорные банки (на Британских Виргинских островах, в Республике Вануату и Западном Самоа). По сути, это лишь практические пособия на основе личного опыта.

Получается, если Гуцериев и впрямь переквалифицируется в ученые, то пользу большой науке он вряд ли принесет. Просто признает свою капитуляцию как бизнесмена. Прецеденты уже имеются. В 1990-е гг. Лев Черной входил в число крупнейших российских предпринимателей. Он был совладельцем компании Trans World Group (TWG), через которую шел экспорт алюминия из России. TWG владела акциями крупнейших алюминиевых заводов, но к 2000 г. их пришлось продать Дерипаске. Черной переквалифицировался в ученые: защитил диссертации по экономике, написал книгу “Глобализация: прошлое или будущее” и сейчас возглавляет Институт перспективных исследований, который занимается общеэкономическими проблемами.

Другой пример — Борис Кузык. В прошлом помощник президента Ельцина по вопросам военно-технического сотрудничества, затем бизнесмен, владелец холдинга НПК. Его крупнейшим активом был завод “Северная верфь” в Петербурге, который делает военные корабли на экспорт. Но в 2004 г. завод пришлось уступить более “правильному” собственнику — Межпромбанку Сергея Пугачева, который слывет другом Игоря Сечина. Кузык теперь директор Института экономических стратегий, член-корреспондент РАН и автор ряда книг, последняя из которых называется “Cтратегия перехода к водородной энергетике”. А что, модная тема.

Источник: www.smoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

allhere

комментирует материал 06.08.2007 #

читала с вопросом в голове: \"А оно им надо???\"
но в конце статьи есть примеры!!! теперь другой вопрос в голове: \"Как так?\" :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com