Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой русский не пьет?

Какой русский не пьет?

Пьянство в России - частое явление. Его даже считают национальной особенностью, чем-то вроде фирменного знака: какой русский не пьет? Необходимо отметить: несмотря на то, что другие европейские народы тоже не чураются алкоголя, колоритный образ 'русского пьяницы' существует на протяжении столетий.

Полемика вокруг утверждения, согласно которому русским присуща неудержимая страсть к алкоголю, обычно основывается на двух источниках данных: с одной стороны, статистика потребления спиртных напитков, а с другой - рассказы очевидцев-современников и путешественников-иностранцев, которые не обязательно совпадают с тем, что говорит статистика. В то время как последняя демонстрирует достаточно низкий уровень ежегодного потребления алкоголя на душу населения, в рассказах путешественников мы находим описания массового пьянства.

Второй тип источников информации обычно обращается к таким понятиям, как особенности национального сознания и формы его проявления. Каждый народ ассоциируется с теми или иными особенностями и добродетелями. Самоидентификация требует сильных и явных признаков отличия одного народа от других. И в этом смысле слабость к алкоголю может рассматриваться как отличительная черта народного характера. Литературные произведения говорят нам, что алкоголь является искушением для всех европейских народов. Однако каждый пытается обелить себя и при этом строго судит других. Ж.-Л. Фландрен (J.-L. Flandrin) в статье 'Напитки и манера питья в Европе 16-18 вв.' утверждает: в те времена бытовало мнение, что больше всех пьют северные народы.

Немцы, поляки, русские, даже англичане считались пьяницами. Зато итальянцы, до некоторой степени французы и особенно испанцы славились своим трезвым образом жизни. Все французские путешественники, побывавшие в 17 веке в Испании были поражены трезвостью этого народа. В Германии же, напротив, французских путешественников неприятно удивило количество встреченных ими пьяниц. Что же касается англичан, то никто из французских путешественников не заметил за ними особого пристрастия к алкоголю, но многие отмечали, что они проводят много времени в тавернах.

'Не пьешь, значит, меня не уважаешь'

Если судить по описаниям путешественников-иностранцев, среди всех европейских народов больше всего склонны потреблять алкоголь именно русские. По мнению чужеземцев, пьянство испокон веков было характерной особенностью этого народа. Еще в 17 веке Петр Петрей де-Эрлезунда (Petr Petrej de Erlezunda), посланник шведского короля, писал: ' . . . тому, кто не пьет без удержи, не место среди русских. Поэтому-то они и говоря о тех, кто не ест и не пьет на празднестве: ты не пьешь, ты не ешь, значит, ты не хочешь оказать мне честь'. И русские сильно не довольны теми, кто пьет менее, чем им бы хотелось. Зато если человек пьет столько, сколько ему наливают, они принимают его радушно и относятся, как к лучшему другу'. По мнению цивилизованного и образованного европейца алкоголь для некоторых был единственным развлечением, вернее средством расслабиться, 'ибо низшим слоям населения этой страны чужда животворная и побуждающая движущая сила, коей является самолюбие, они не желают возвыситься и разбогатеть, дабы множить свои удовольствия, их жизнь как нигде однообразна, . . . потребности - скудные, привычки - закоснелые'.

В 1839 году Астольф де Кюстин (Astolphe de Custine) писал: 'Самое большое удовольствие этому народу доставляет пьянство, иначе говоря - забвение. Бедные люди! Им нужно мечтать, чтобы познать счастье'.

Итак, иностранцы с незапамятных времен считали, что тяга к спиртному заложена в характере русских людей, и их единственным удовольствием является алкоголь.

'Счастье на дне стакана'


На самом деле идея, что русские чрезмерно любят водку, была принята ими, и укоренилась в самосознании этого народа. Пьянство в России считалось одновременно и грехом, и особенной формой добродетели, проистекающей из философских и эстетических особенностей русского характера, о которых к середине 19 века были общепризнанными: широта души, доброта и неизбывная тоска по идеалу. Федор Достоевский писал: 'В России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные'.

Объяснение причин потребления алкоголя в обществе может быть намного глубже, чем просто тяга к 'забвению и потребность в мечтах'. Как культурное и социальное явление потребление алкоголя может рассматриваться и оцениваться по-разному в зависимости от традиций общества. Поэтому не вызывает удивления, что в России пословицы, осуждающие пьянство (Много пить - добру не быть. Со хмелиной спознаться - с честью расстаться. Не упиваясь вином, будешь покрепче умом. И т.д.) соседствуют с теми, где пьянство является синонимом удовольствия и самой жизни. Многие русские поговорки гласят, что, если пьешь до дна, тебе обеспечены процветание и долгая жизнь. 'Пей до дна - жизнь будет счастья полна'. 'Выпьем полную чашу за долгую жизнь' и т.д.

По русской традиции стакан нужно выпивать до дна. Во время застолий хозяин обычно подносил гостю стакан водки, чтобы дом был полной чашей, иначе говоря, чтобы в нем не переводились деньги. Можно отметить лексическую связь между полнотой стакана и, в символическом смысле, дома. Отсюда русское выражение: дом- полная чаша. Каждый из гостей, выпив стакан до дна, должен был прокатить свой стакан по столу, чтобы там не осталось 'зла' (остатки алкоголя считались 'злом', признаком 'враждебности'). Принято было все доедать и допивать, иначе гости оставляли 'зло' хозяевам.

Обычай пить 'за здоровье' также играет важную роль в российской культуре застолья (впрочем, не только русской). Корни этого обычая, скорее всего, нужно искать в мифологии. Возможно, ритуал пить 'за здоровье :' происходит от тоста в честь божества. Здесь нужно отметить, что пьют всегда за здоровье кого-либо другого, и никогда за свое. В принципе, желание разделять с другими алкогольные напитки, объясняется теми же причинами, по которым люди предлагали гостям разделить с ними еду. В основе этих традиций лежит идея, что пищу и питье дают боги, а, значит, они принадлежат всем. В этом контексте описание Петреем де-Эрлезунда русского пиршества вполне укладывается в рамки национальной традиции потребления алкоголя.

Документальные свидетельства конца 19 века показывают, что традиция чрезмерных возлияний во время праздников не утратила своего значения. Если с христианской точки зрения праздник предполагал поход в церковь и молитвы, то идеальное празднество для народа заключалось в радостном неистовстве и изобилии еды и питья.

'Пить в каждом кабаке десять дней кряду'


Русские традиции, как правило, облекают потребление алкоголя в героические одежды. В былинах доблесть героя измерялась его способностью перепивать других, вливая в себя впечатляющие количества алкоголя. Был также сказочный герой, который в награду за совершенный подвиг не пожелал полцарства. 'Деньги мне нужны, но прикажи, чтобы я мог в каждом кабаке пить десять дней кряду'.

Поэтому не вызывает удивления, что в 19 веке среди крестьян способность много пить считалась в некотором роде достоинством, особенно для юношей. Крестьяне не осуждали пьянство: 'Пьяного мужика бранят только члены его семьи, и то исключительно, если он тратит на спиртное свои деньги и пьет вместо работы. Зато на мужа, напившегося за чужой счет в свободное время, жена смотрит с умилением'. Таким образом, всякий крестьянин, который часто закладывал за воротник, считался 'счастливым и зажиточным, потому что пить можно было лишь при наличии денег в кармане'. Крестьяне, желающие показать свой достаток, всегда держали в доме водку и часто приглашали к себе соседей. Иначе говоря, возможность пить ассоциировалась с благосостоянием.

Способность много пить, чтобы доказать свою силу и физическую выносливость, приглашать друзей пропустить по стаканчику, чтобы показать свою гостеприимность, пить до дна, чтобы 'не упустить счастье' и т.д. и т.п. На самом деле речь идет о многовековых традициях, которые русские соблюдают и в наши дни, хотя многие, возможно и не догадываются об их истоках. Самой устойчивой традицией остается потребление спиртных напитков во время праздников. На протяжении веков алкоголь был и является необходимой принадлежностью русского праздничного стола.

Пьют ли русские сегодня больше или меньше? Ответ на этот вопрос интересует в первую очередь статистиков, медиков и борцов за здоровый образ жизни. А ответ на вопрос, почему они пьют, можно найти в традициях, которые, живы и поныне, пусть и в несколько измененном виде.

Можно очень долго рассуждать о традициях и причинах потребления алкоголя. Когда обращаешься к такой теме, как потребление спиртных напитков, необходимо учитывать тот факт, что способы потребления алкоголя могут не меняться на протяжении долгого времени, даже когда население в силу природных или экономических причин начинает отдавать предпочтение другому напитку, как это случилось в России с появлением там водки. Проблема потребления спиртных напитков очень сложна, и одной единственной причиной ее не объяснить. Отношение к алкоголю определяют не только традиции. Потребление алкоголя, являющееся безусловной частью культуры определенной эпохи, может восприниматься - в зависимости от превалирующего в обществе мнения - или как анти-культурное явление, или как допустимый социальный феномен.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Green

комментирует материал 09.07.2008 #

Помню, еще лет семь назад европейские партнеры жаловались - очень трудно с нами вести дела, каждые переговоры переходят в пьянку.
Они же, впрочем, говорят, что с тех пор многое изменилось. Так что и статья, похоже, слегка запоздала.

user avatar
coldflow

отвечает Green на комментарий 09.07.2008 #

Мягко говоря, да.
Я сейчас смотрю, как пьют иностранные товарищи, и тихо балдею.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает coldflow на комментарий 09.07.2008 #

А как пьют иностранные товарищи? К радости ли, к горю, не доводилось видать.)

user avatar
coldflow

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 09.07.2008 #

Оооо...
Это феерия. Особенно, если это финские товарищи.
также очень любят кушать водочку немецкие товарищи, наблюдал, да-с...

user avatar
Spiderman

комментирует материал 09.07.2008 #

Странно. А месяц назад тут же писали, что Россия давно не на первом месте по пьянству в Европе...

user avatar
Lockstock

отвечает Spiderman на комментарий 09.07.2008 #

Было бы странно, если бы месяц назад тут написали, что Россия на одном из последних мест по употреблению спиртных напитков в мире, а сегодня вышла бы такая статья

user avatar
aleksey_250977

комментирует материал 09.07.2008 #

почему алкоголь не относят к числу наркотиков? ведь на лицо все признаки - есть привыкание переходящее в сильную зависимость, причем психика претерпевает сильные изменения, есть и абстиненция. живу в такой местности где достаточно много наркоманов по водке и всякому пойлу, вижу их каждый день, помочь им ничем не могу. вспоминаю какие они были раньше - обычные люди, а сейчас людского в них очень мало можно сказать убили людей. По моему нас русских уничтожают, внушая что это традиция на руси - пить. немного знаком с дореволюционной статистикой - не пили так раньше

user avatar
NikaTi

комментирует материал 10.07.2008 #

Много пьют одни дегенераты. А таких много не только в России. Надо их не жалеть/лечить, а наказывать.

user avatar
orionX

комментирует материал 10.07.2008 #

На мой взгляд, вдалбливание русским, что питие их главное достоинство, проистекает со времён государственной монополии на водку и царёвых кабаков времён Ивана Грозного - когда рубили руки тем, кто пытался удержать бедолагу от пропивания последней копейки (по утверждению А.Н.Толстого). Вполне логично со стороны власти было развернуть \"идеологическую компанию\" по восхвалению пьянства, с упором на неосторожное заявление князя Владимира \"Веселие Руси есть пити\". Товарищ Сталин и его преемники тоже решили не отставать, советскую разницу между ценой и себестоимостью водки все, наверно, ещё помнят. А промывка мозгов у советских людей настолько глубока, что до сих пор все искренне радуются тому, чему радуется актуальный \"царь\", и столь же искренне ненавидят то, чем он недоволен. Так что убедить россиянина, что выпить одному бутылку водки есть особая доблесть, ничего не стоит.

user avatar
orionX

комментирует материал 10.07.2008 #

А статистика - это всё враньё. Помню раннеперестроечные публикации типа потребление вина на душу населения Италии и Франции выше, чем в СССР. А вот статистика по потреблению вовнутрь одеколонов и лосьёнов не публиковалась...

user avatar
NikaTi

комментирует материал 10.07.2008 #

А я бы водку вообще отменила. Толькол в лечебных целях в аптеке. Горькая и противная. табак тоже отменить надо. Надоело дышать чужим дымом!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com